緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

會干預交友嗎?孩子的好友家庭很復雜

子祈的媽
子祈的媽 2015-05-06 22:44:20 #11F

小學的階段有些孩子就算再壞再世故

骨子裡終究還是孩子

只要沒有傷害性的舉動或是引誘的動作

現階段正常交際應該是還好的

*

但要擔心的是漸漸邁入青春期的時期

如果那孩子因為背景很亂選擇沉淪了

確實要擔心一下自己的孩子

接觸後會不會像入染缸

*

有句話叫“物以類聚”

如果妳的孩子比較脆弱需要依賴取暖

很可能會一同墮落

但反之如果夠堅定正直

或許會自己懂得疏離不好的同儕

所以怎麼做,可能還得看自己孩子是什麼個性

但教導他正確的價值觀

和明辨是非的能力是絕對必須的

葉子芽
摔一跤 2015-05-06 22:48:41 #12F

我是不准我小孩去她家。

因為她家有私人神壇。姐姐的朋友大都是八家將這類成員。

今天我家小孩對我說。她是她的超級好麻吉。

我怕阻止會反而讓她們有革命情感。反而有事不告訴我,

目前是打算上國中就避開不跟她讀同校。

伊小婷
伊小婷 2015-05-06 23:47:22 #13F

我不會阻止那個小孩來家裡玩,因為就像妳說的孩子不能選擇家庭,而且這樣的小孩會越來越多,要怎麼防,防不勝防,倒不如放寬心看孩子們有無偏差行為,若是有在矯正也不遲,(因現在的離婚率太高了,再婚的比率也高)請問要怎麼防…………???

類新手媽咪
類新手媽咪 2015-05-07 00:12:56 #14F

持續密切觀察小朋友跟她的互動就可以了吧!

同學間的互動,目前為止跟家裡沒有太大的關係。

如果排擠那位小朋友,造成他的陰影就是你們這些大人的錯了

飲joy
飲joy 2015-05-07 02:23:08 #15F

千萬不要強烈禁止!!如此會讓孩子更想脫離父母~

我覺得版媽平時生活上可以採聊天方式,列舉一些新聞或真人真事(仔細找其實很多),告訴孩子走什麼路大概會有什麼結果

隨著孩子思考逐漸成熟,自然而然就會選擇和自己"相當"的朋友.

物以類聚人以群分不是講好玩的,像我就深刻發現我和八大行業或八家將改裝車之類的人三觀完全不同,當然就不會和那種人有所交集

因此我非常注重生長環境與交友背景,什麼龍蛇雜處大樓或三教九流學校能閃多遠是多遠,但以版媽千金的狀況並非學校問題(除非一個班上有半數學生本身或家庭都很複雜),所以就只能引導式教育了.

微鏞
漁小魚 2015-05-07 02:47:40 #16F

對方小朋友有幾個爸爸, 有幾個媽媽. 

並不會影響我去介入小朋友的交友

別忘了王永慶 有4-5房太太, ( 我不去討論對與錯, 因為是他們的選擇 )

如果你小孩認識其中一房太太的小孩, 並且是好朋友

我很好奇版媽對你小孩的朋友有甚麼想法 ?

會覺得嫌棄嗎因為那個小孩的爸爸有好幾個老婆 ? 還是覺得很有面子因為那個小孩家很有名很有錢 ?

豬哥亮愛賭, 謝金燕沒變壞卻很獨立把自己照顧得很好

我猜版媽在意的是不是對方小孩的爸爸入獄是讓你比較不放心的

我反而比較願意去觀察對方小朋友的言行

我不會第一時間去否定這個小朋友

Debby Chen
Debby Chen 2015-05-07 09:09:04 #17F

如果沒有什麼偏差行為, 倒是還好, 讓對方來家裡玩, 不要讓她們自己外出或是去對方家裡即可, 版媽看得到, 但是高年級或國中以後可能會有變數. 以當媽的私心來說, 我會擔心, 但會用比較有技巧的方式干預, 譬如說讓女兒去參加一些這位朋友不可能跟著去的活動或才藝課, 讓女兒有機會多認識其他朋友, 國中也避開同校(這招有朋友用過, 很有效), 主要就是讓女兒多交些朋友, 不要把整個生活都跟這朋友綁在一起, 之後自然而然會慢慢淡掉. 若用對方家庭有問題要女兒跟對方疏遠, 只會造成反彈. 

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-05-07 09:26:16 #18F

不會禁止

但會要自己小孩不要去她家玩或是過夜

也會好好注意自己跟這個小孩的身心狀況

如果可以,就慢慢淡化

真的要玩或是過夜

那就來自己家吧

至少自己家我看得到

(原作者於 2015-05-07 09:28:58 重新編輯過)

s玲玲
s玲玲 2015-05-07 09:33:30 #19F

版媽會擔心是一定的

如果是我.可能會希望女兒逐漸疏離對方...

my happy time
my happy time 2015-05-07 09:37:26 #20F

你女兒的好友應該很相信妳女兒才會把家裡狀況跟你女兒說

不然一般人都不喜歡把家裡難念的經講出來

複雜環境中也是有單純想好好生活及努力生活的人 

像我國中同學  也是出生在不良複雜的環境

我覺得她比有些正常家庭長大的孩子更會想  更努力學習

長大後  有份好工作   有個美滿家庭  她從小渴望的

所以 觀察就好 如果覺得有偏差出現  不如二個小女孩一起導正

多給別人溫暖關懷  這社會就不會出現冷血的鄭捷事件

另外  只要是女孩都要教導 不要單獨去別人家玩  連鄰居家也是要小心  才不會發生憾事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招