緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ~時不時就會拉肚子嗎?是配方不適應嗎?聽聽專業醫師怎麼說GO~

野性美
野性美 2015-05-08 16:58:19 #31F

自述:

(1). 一天超過2次排便,發生時間 6M12D ~ 6M25D (持續10多天)

(2).母奶為主,配方奶約三天一次(母奶不足時),5M開始吃副食品(米精&白稀飯), 6M12D之前,有吃加大骨湯的稀飯2周左右(沒用量杯量,一天約半碗,估計約100cc吧); 6M12D ~ 6M25D發現排便頻繁,取消配方&大骨湯,以白稀飯代替,伴隨偶爾厭奶,總食量有比之前少...症狀維持十多天後排便次數才慢慢遞減 。

(3). 症狀就是一天排便7~10次,有黏稠粒狀(1/3, 我認為正常),很多放屁便(1/3, 量少),也會有水狀(1/3, 類似初生時期的排便),沒有發燒嘔吐等現象,平時活動力正常(我認為正常),目前 (6M25D~)已持續3,4天一天排便2次,每天起床後固定第一次,下午或晚上會有第二次,排便幾乎沒有水狀...

請醫師評估:

(1). 可能狀況為何?

(2). 目前排便2次,這樣是否正常?

(3). 狀況發生,如何改善?

謝謝!

carrie亭
carrie亭 2015-05-09 06:42:50 #32F

1.寶寶七個月。

2.純配方奶寶寶。斷母奶時間在寶寶六個月

3.一直都二、三天大便一次,現在突然一天大七、八次,已經二個星期了,醫院檢查有血便,沒有輪狀 等病毒,寶寶活力充沛,吃喝正常,大便有糊狀、黏稠、稀狀,且有驗出血便,醫生開表飛鳴、和止瀉乳,奶粉改無乳糖奶粉,沒有效果,怎麼辦?

carrie亭
carrie亭 2015-05-10 06:27:19 #33F

同上,寶寶開始加副食品已經一個多月,最近正在增加一天的用量和種類

adsnew
趴趴豬與熊
趴趴豬與熊 2015-05-10 22:32:58 #34F

寶寶是早產兒(提前2個月出生),若以矯正年齡算,目前11個月大..

除了剛出生時,在醫院有用配方奶銜接母乳不足外,出院到現在都是喝母奶,在矯正年齡4個月(出生年齡6個月)時開始餵食副食品..

目前一天三餐副食品,白天三餐母乳(晚上夜奶1-2次),副食品量不是很固定,有時胃口好可以吃一整碗,有時只能吃半碗,最近天氣愈來愈熱,經常只吃個幾口就不吃了,不過給水果會吃,有點擔心營養不均衡..

想幫小孩戒夜奶,所以聽從家人的建議,晚上睡前給他喝配方奶(跟不同家廠牌拿試用包),誰知愈喝精神愈好,都玩到11~12點才睡,而且還是依然要半夜爬起來餵1-2次母乳才會繼續睡,這樣會不會睡眠不足影響生長??((身高和頭圍從出生到現在都落在3%~15%,體重都落在80%左右)

大便的話一天大概1-3次~~只是喝了配方奶後,大便較有水分,顏色也比較金黃,不過還是有成型(一粒圓型居多..有時是很多小顆),這樣算有點拉肚子嗎?(停用配方奶後就又變好了,目前測試2家都這樣)

(原作者於 2015-05-10 22:35:36 重新編輯過)

小乖飛吧
媽咪小乖 2015-05-11 00:00:44 #35F

寶寶六個月,已經沒有現擠母奶~都是冷凍的母奶混著奶粉,結果寶寶肚子拉不停

是因為冷凍母奶的時間超過三個月還是換了奶粉呢?醫生有沒有好的建議

我愛星星寶貝
娃娃胖嘟嘟 2015-05-11 00:05:00 #36F

我們家寶貝10個月了

吃稀飯+配方奶+米經喔

因為太瘦了~營養師教我泡濃一點

剛開始會拉肚子,幾天後適應了,可是現在卻便祕了

多喝水也沒用啊~我是不是要換奶粉還是泡淡一點

醫生你們好

我們家娃娃一歲了

我婆婆一直把他的奶粉換來換去

看哪款奶粉讓他吃了最胖

這樣的方式好嗎??

我聽人家說不能隨便換奶粉的

不曉得醫生有甚麼建議方式

吳醫師您好

我們家的小孩現在10個月又15天,已經沒有母奶,正式轉配方奶,也有搭配吻仔魚粥

但是他完全不喝配方奶了,我婆婆怪我不繼續擠母奶,但是配方奶也應該有相關營養啊

只是寶寶不喝了,我應該要在換奶粉~還是停掉沒關係

來來小寶貝
喵喵小寶貝 2015-05-11 11:02:15 #39F

寶寶9個月,換成配方奶,4天才大便,顆粒都是一顆顆(不算黑),也不大讓我灌水,便祕讓我好憂慮

不曉得醫生建議在換奶還是有甚麼好方法

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2015-05-11 12:20:51 #40F

寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ~時不時就會拉肚子嗎?是配方不適應嗎?聽聽專業醫師怎麼說GO~_40F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過