貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-05-04 11:35:37 #21F

健保的計費方式不公平才會為人所詬病

應該要以人頭計費

大家都繳一樣的價格

小孩(未成年)和老人給予優惠

就像前面有媽媽說的

賺得多的人是拿自己的辛苦換來的

何況真正有錢人還不見得繳得多

只有上班族一毛錢都跑不掉

享受同樣的醫療資源

本來就該大家付同樣的價格

很多家庭老公高薪

老婆做一份較低薪的工作

小孩全都掛在老婆公司那裡

繳便宜的保費

單薪家庭總收入較少

但是全家健保掛在老公公司那裡

反而繳較高的保費

家庭總收入高的繳低保費

家庭總收入較低的卻繳較高的保費

每年都喊健保虧損

一直調高保費

與其如此

還不如開放大家自己去找合適的保險公司投保

讓保險公司良性競爭

真正弱勢需要幫助的家庭

由政府提供幫助

大家都自己去找符合需求的保險

繳多少保費自己心甘情願

一拍兩瞪眼

要不就大家繳一樣的保費

這樣大家還覺得甘願ㄧ點

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-05-04 11:38:39 #22F

我也不懂

辛苦賺錢又不輕鬆入袋

憑什麼要賺多的人付出更多?

這理論怪怪的

不過,,這健保還真的是幫助困苦的人

IC
IC 2015-05-04 11:55:38 #23F

版媽寬心

轉個念想

表示版媽家裡大家身體健康所以才用得少

這是好事哪

總比繳的多卻又"值回票價"來的好吧

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2015-05-04 12:22:28 #24F

我對全民健保感到最不合理的是出國停保制度,

既然是保險,哪有停保這回事!

要嘛就退保,要嘛就補足先前停繳的所有保費,才可以享受健保,

哪有補繳三個月保費就能享有健保的所有權益,

不公平!

咪兜力 桑
咪兜力 桑 2015-05-04 12:31:01 #25F

如果我繳多,有被好好利用,就當捐獻我也開心.

但每當看到身邊一堆人親友沒事老逛醫院,囤積一堆藥又不能當飯吃.這樣的浪費

我們繳的錢大部分是這樣花的,捐得就很不爽啦!

哀怨的是~~不捐還不行.簡直是被搶劫一樣.

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2015-05-04 12:50:01 #26F

還不如開放大家自己去找合適的保險公司投保 讓保險公司良性競爭 真正弱勢需要幫助的家庭 由政府提供幫助 大家都自己去找符合需求的保險 繳多少保費自己心甘情願 一拍兩瞪眼 要不就大家繳一樣的保費 這樣大家還覺得甘願ㄧ點  

幸福薰衣草發表於2015-05-04 11:35:37

這樣的制度很理想,

但實際執行時又會落入 "無奸不商" 的圈套,

如果保險公司以各種理由不願意理賠,

小老百姓不是得四處告官,就是自認倒楣。

---------------------- 分隔線 ----------------------

全民健保是社會福利的一種,

既然是社會福利,有能力的人多出一點照顧低收入戶,

我想多數人不會有意見,

但健保制度為人詬病的是真正在支撐保費的是逃不了稅的中產階級,

富豪人家繳的卻沒那麼多。

面對不公不義時,難道小老百姓只能阿Q 地告訴自己是在做善事嗎?

(原作者於 2015-05-04 12:51:15 重新編輯過)

小m麻麻
mako麻麻 2015-05-04 13:00:38 #27F

"把健保費當成保險費跟捐款,就不會太不平衡。健保費不是可以全額抵扣嗎?⋯"

+1,不是可以全額抵扣嗎?(表示政府在制訂這項政策時,也考慮到高保費者的感受了)

的確,很多版爸媽,非常努力工作而有了很好的收入,但並不表示,收入不好的人,都是不努力工作的;這樣想起來,自己的努力,能得到相對的實質報償,是多麼幸福啊!

我比較同意用"市子"版媽的角度來看這件事------------健保制度是保險和社會福利的綜合版,比較像是指訂用途的所得稅!

(原作者於 2015-05-04 13:09:04 重新編輯過)

力行萬里路
力行萬里路 2015-05-04 13:11:22 #28F

有什麼好痛.妳又懂什麼....賺多本來就需要多繳

?????????????????

那你又懂些什麼? 就是有這種人: 繳稅的時候一付正義魔人的嘴臉,叫有錢人要多繳稅, 平時又愚昧無知一昧地仇富.  現在社會的氛圍就是如此, 到處都是紅衛兵. 雖難免有些人為富不仁, 但大部份的人也是勤儉持家, 用命賺得的財富. 你憑啥眼紅?  又憑啥仇富?  把這些人趕出臺灣對你有啥好處? 還不是得靠他們多繳稅來支持臺灣的財政

(原作者於 2015-05-04 13:13:57 重新編輯過)

~賺多本來就需要繳多~你以為郭台銘或連勝文繳的會更多嗎?政府剝削的永遠是勞工~圖利的永遠是財團+100

如果真的大家都賺很多  就繳很多  那當然很甘願

問題是  有錢人特別會節稅  

只有領薪水階級真的一毛錢都省不了

而勞工領越多的代價  不是勞力就是勞心

顧得起會記師或開投資公司逃稅的  都是用錢滾出來  炒股票地皮的

力行萬里路
力行萬里路 2015-05-04 13:50:33 #30F

你以為郭台銘或連勝文繳的會更多嗎? 肯定比你我還多. 就像巴菲特說的, 富人多繳稅是應該的, 但總不能繳稅時才把他們當人, 不繳稅時當狗拼命喊打吧? 在媒體的煽風點火下, 現在臺灣的仇富心態真的很嚴重,很不健康. 臺灣繳稅族群中最辛苦的是中等階級的勞公上班族. 這是稅制的問題.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過