緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問該由哪個單位扣我健保費?

粉彩水晶
粉彩水晶 2011-01-07 20:58:47 版主 647

這是我99年12月份勞健保投保情形

小吃工會 [投保98/04/14 退保99/12/07]

A 公 司 [投保99/12/08 退保99/12/09]

小吃工會 [投保99/12/09 退保99/12/16]

B 公 司 [投保99/12/20 退保99/12/22]

c 公 司 [投保99/12/27~目前持續投保中]

B公司及c公司都扣了我12月份的健保費

以前待過的公司若不是當月月底離職,退保當月不扣健保費

但B公司說查過法令是到職當月就要扣健保費,這樣對嗎?

請問該由哪個單位扣我99年12月份的健保費?

(是否有何依據可以反駁B公司?)

於2011-01-11 00:00:19 補充發言
我已經跟健保局確認過 8F的丸子天空媽媽答案是正確的 一般我們離職,健保轉出原公司再轉進新公司時, 確實是新公司扣健保費 但我情形較特殊 , 健保局的回答是~ 同一月份多家公司轉進及轉出 由同一月份第一家轉進公司收取健保費 (B公司及C公司都須退我健保費) 謝謝各位媽媽的解答
monkey0111
monkey0111 2011-01-07 21:13:38 #1F

直接打電話問勞保局或健保局

誰扣的都没關係,只要向健保局申訴"重複扣款",就會退回多付的錢.

Amanda
Amanda 2011-01-07 21:28:53 #3F

月底前離職前公司不扣健保.健保由後面公司承接或繳地區人口一個月(一天也算一個月)

不久前問健保局的.你也可以注意.這個月現任公司.是否會收取.再去跟他要

(原作者於 2011-01-07 21:30:41 重新編輯過)

粉彩水晶
粉彩水晶 2011-01-07 23:18:46 #4F

B公司與c公司投保的時間並沒重疊(並非時間重疊投保)

應無法跟健保局申請重複扣款吧!?

我覺得應是釐清該由哪個公司扣健保費

請知道的媽媽告知,謝謝!

Isa Ma Ma
Isa Ma Ma 2011-01-07 23:25:31 #5F

重複扣款要自己去申請才會退款

若有少繳 則馬上就會查出來要你補繳

Amanda
Amanda 2011-01-10 10:59:27 #6F

C公司的投保日期確定是12/27...那就是由他扣款

等公司收到繳費單.上面會有妳的名字.影印那張去跟B公司要求退費

如B公司堅持.那就請他拿12月份健保繳款單明細給你看.

萍麻咪
萍麻咪 2011-01-10 11:21:31 #7F

C公司才能扣你12月的健保費喔~

丸子天空
丸子天空 2011-01-10 14:16:59 #8F

我的答案是~~A公司

因為當月加保當月退保就會收一個月~~

所以你A公司12/8加保12/9退保@@所以就是由A公司扣你的健保費

B~C的公司不能扣因為健保局不會跟他們收你的健保費

基本上公司都是提前先跟員工收健保費例如現在是12月份但是健保局寄給公司的繳費明細單是11月份的

你可以請公司打電話去問仔細一點~~

不要只是"看"法令OR"查"法令~~打去問一下承辦人就知道囉!!

我是在工會上班的媽咪~~~

只有c公司才能向你收健保費,你拿c公司的加保證明去向b公司退費,

健保是以月計算,健保局是在一個月的最後一天看你的投保單位在哪裡就向那個單位扣款~~

粉彩水晶
粉彩水晶 2011-01-10 23:55:07 #10F

我已經跟健保局確認過

8F的丸子天空媽媽答案是正確的

一般我們離職,健保轉出原公司再轉進新公司時,

確實是新公司扣健保費

但我情形較特殊 , 健保局的回答是~

同一月份多家公司轉進及轉出

由同一月份第一家轉進公司收取健保費

(B公司及C公司都須退我健保費)

謝謝各位媽媽的解答

(原作者於 2011-01-10 23:59:19 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走