緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩在學校被欺負,卻死都不跟父母說

auun
auun 2015-05-03 10:19:24 版主 137

各位水水,我哥的小孩在學校被欺負3年左右了,現在小四,今天他突然不小心說被打了,但沒說很詳細,突然又不說,我哥一直問他,同學為何要欺負他,他就是不說,請各位水水教一下,要用什麼方式問小孩,小孩才肯真實說出情況,大人也才人放心,也才能更去注意

polly的mama
polly的mama 2015-05-03 10:33:18 #1F

1.

有一種情況是

小孩其實只是跟父母閒聊分享生活....並不是要跟父母求助

2.

可以私底下跟導師當面談

拜託導師注意在班上有無異狀....看孩子在班上有無好麻吉

通常啦!

盡責的老師會知道班上學生的人際

誰跟誰不對盤

誰跟誰好麻吉

誰跟誰談戀愛小孩在學校被欺負,卻死都不跟父母說_1F_img_1導師會掌握第一手"情資"

3.

還有一種情形是....孩子編出來的"情境"....就是子虛烏有

其實孩子的出發點

是為了得到爸媽的關注

因為

非常多爸媽只有在

孩子說被同學欺負

孩子考試成績不及格.....發生這兩種情況....關愛的眼神才會回到小孩身上

今年要更好
說好話 2015-05-03 10:49:48 #2F

私底下跟導師談

平時你哥跟小孩的互動好嗎?  平時有在說學校的事知道他跟那些同學比較好感情好才容易套出話吧!

我是不知道您哥哥的小孩是受到什麼方式的霸凌.

我講一下我女兒小一下學期時受到欺負時, 我和我先生的處理方式.

我女兒小一下學期時, 有一天下午, 學校的護士打電話給我,

說我女兒眼睛受傷, 要我帶她去眼科看診. (那時候我聽到時, 緊張得要命)

護士剛掛完電話沒多久, 我女兒的班導師就打電話來,

說, 她在課堂上放音樂,

我女兒聽到音樂很高興地站起來, 在自己位置上跳舞.

坐在我女兒前面的同學A, (可能平常就不喜歡我女兒)

對坐在我女兒身邊的同學B講: 打她的眼睛!

於是同學B就出手打我女兒的眼睛.

我女兒當場當然痛得嚎啕大哭!!

我聽到這裡, 我就告訴老師, 我明天要去見欺負我女兒的那兩個小朋友.

老師聽到這裡, 知道事情大條了,

於是她說話安靜了下來.

後來我掛掉電話, 去接我女兒.

我帶我女兒去看眼科, 醫生說有點紅血絲, 有開藥點眼睛.

我有特別跟醫師講,

我女兒是被同學打眼睛的, 我請醫生開醫生證明,

我說, 我沒有要向打人的同學求償,

但我要去跟他們警告一下!!

然後, 我回到家後, 老師又打電話來,

說那兩位小朋友的家長要向我說對不起,

問我可不可以給兩位家長我家的電話號碼?

我說: 好啊.

然後, 兩位家長打電話來,

一直說對不起,

我說, 沒關係, 我明天去學校, 只是想了解小朋友間的相處狀況.

第二天一早, 我和我先生帶小孩去上學,

那兩個小朋友的家長都出現了,

帶著小朋友一直向我們說對不起,

兩個小朋友都一直低著頭,

不敢看我和我先生的眼睛.

其中, 同學A的父母一直說, 有醫藥費的話, 他們會負責,

他們也提了水果禮盒向我們道歉!

老師說, 她有問同學A, 為什麼叫同學B打我女兒的眼睛,

而不是打其他部位.

同學A說: 因為打眼睛會比較痛啊!!

我當場真想給同學A巴下去,

這麼小(才小一耶), 就這麼兇殘.

同學A的父母也一直向我們對不起,

說, 他們平常都教導孩子, 不可以打別人欺負別人喔!

他們沒想到A會唆使同學去打人欺負別人!

反正, 這件事就這樣落幕了, (我們也沒向對方拿醫藥費)

那兩個欺負我女兒的小朋友, 再也不敢欺負她了.

還有, 類似這樣的事, 後來出現在安親班,

這次是安親班的班導師欺負我女兒.

她有一次用板子打我女兒的手臂, 打到很明顯一條一條的淤青,

後來她很真誠的向我道歉,

我想說, 也許老師打我女兒時沒有控制好力道,

而且老師都很真誠地道歉了, 那就算了.

(但後來我女兒說, 班導師後來在安親班課堂上對大家說,

江XX很容易受傷耶, 大家不要靠她太近!

我那時候, 就將這個班導師記在心裡.)

後來一次, 她將簿子污辱性地扔到我女兒臉上,

那天我女兒安親班下課後, 告訴我,

我等我先生下班後,

我們馬上去安親班跟班導師和安親班主任吵架,

(那時候安親班門口都是接小朋友的家長,

我就是要故意大聲吵給那些家長們看啦! 呵呵呵!........小孩在學校被欺負,卻死都不跟父母說_4F_img_1)

我們那天馬上退安親班, 轉到別的安親班去.

後來沒多久, 聽我女兒講,

她說跟她以前同一安親班的小朋友告訴她,

那個安親班老師沒幾個月後就離職了.

後來我跟我女兒說,

你以後要學跆拳道, 這樣你不僅可以保護弱小,

也可以保護自己.

所以我女兒小三上開學時就開始讓她學習跆拳道,

(在學校學的, 一星期上課3次, 早自息時間學的,

是學校外聘的教練, 一個月學費2000元.)

現在她小四下了, 已經是紅帶了.

(我們的目標是看她小六畢業前能不能拿到黑帶.)

版媽, 我寫那麼多, 主要是想告訴妳,

父母該出面時, 一定要出面,

讓孩子知道, 父母隨時是他的靠山, 他不必害怕必須自己獨自面對霸凌.

(由其是小孩子還沒能力保護自己時)

而你姪子看要不要去學個跆拳道之類的可以保護自己.

因為我也跟我女兒說過,

爸媽不可能一輩子跟在妳身邊保護妳,

妳有學跆拳道, 別人知道了就會怕妳,

妳可以自己保護自己.

好啦, 打了那麼多, 讓您參考一下......^^

(原作者於 2015-05-03 13:14:06 重新編輯過)

微鏞
兩個嘴巴笑 2015-05-03 13:15:43 #5F

我的小孩4歲時在幼稚園,

兩個禮拜內帶傷回來三次, ㄧ次比一次傷口深, 而且每一次都有ok 蹦, 

所以, 我估計老師是知情的

我不是那種大驚小怪的媽媽, 前兩次我都沒跟老師提

但是到第三次時, 我當面問老師, 結果原因跟小孩說的不相符

我跟老師說你是不是有幫它貼ok蹦, 因為已經是第三次而且傷口越來越深

為什麼我每次來接小孩的時候你沒告訴我 ?

老師說她很忙

又過了兩個多禮拜, 小孩親口說出它被老師打

隔天我馬上打電話給學校

從此, 學校就再也沒打電話跟我聯絡,

在打到學校, 學校說負責人不在

我後來上網查這間學校的風評

居然發現有家長留言說這個學校會打人

我的案例, 有報警

我上網

還有, 我補充一下.

我女兒小一小二時, 在社區的庭院裡玩,

常被大她一年級的一位鄰居哥哥欺負.

後來, 我女兒小三上學期開始學跆拳道,

那個哥哥知道後都不敢再欺負她,

現在還常玩在一起, 兩個人變成好朋友呢!

呵呵呵.........小孩在學校被欺負,卻死都不跟父母說_6F_img_1

木鱉果
Aarron Ma 2015-05-03 16:14:05 #7F

這問題在幼稚園時就應該訓練孩子如何表達

多跟孩子聊學校生活 孩子會自動說出 但是

平時沒有培養聊天時間 其實孩子越大 越不講

到國小階段 孩子有自己人際關係 擔心事情鬧大 會無法自保

二國小階段有六年生活 跟同學生活是時間最長久當當孩子受委屈時

應當給予信心 讓孩子有勇氣面對問題

而不是選擇沉默!

奉勸父母 多讓孩子多講話 孩子不講話 通常父母愛管愛講話 愛命令式

生活久 孩子在家不愛講話 只愛學校生活!這很正常!

建立孩子自信很重要 告知老師 老師寫上聯絡簿自然會做調查

孩子上國小後通常不太適合家長介入 主要原因是擔心影響人際關係

奉勸家長可以問孩子 需不需要介入 當孩子說 不需要時 只要多與老師保持聯絡簿聯繫即可

夏小森
夏小森 2015-05-04 12:41:31 #8F

找時間跟老師聊聊。+1

至少要先了解小孩在學校的狀況。 再來是小孩在學校有沒有好朋友,看能不能跟小孩的好朋友聊聊看。

考慮轉學換個環境對小孩會不會比較好。

另外,平常就要養成跟小孩聊天的習慣,不要有指責就是很單純的聊天。像我女兒二年級時問過他上課時都在做什麼,她說上課時候無聊會玩鉛筆盒,我跟他說裡面就幾隻鉛筆也能玩哦!老師都沒看到嗎?她回答,就趁老師沒看到時偷玩啊!這個部份我是不會去責罵小孩,我只會跟他說,被老師捉到李著災細。

Proprietary pig
Proprietary pig 2015-11-03 08:39:01 #9F

小學就像是小社會,孩子在班上尤如大人在公司或社會裏,孩子不願和父母說,一定有他的原因,現在的小朋友和以前差很多,他們很有自己的想法,唯有像朋友一樣的父母,才能好好的?與其中,和孩子一起成長

我孩子是小班一整年放學後會雞蛋裡挑骨頭,狂悲狂怒,瘋狂用力哭喊20到50分鐘不間斷(中間會暫停幾秒休息換氣)。我家氣氛和樂,母女都話多,平日不斷嘰哩呱啦,但這孩子的發狂現象我是無論如何明察暗訪都無解,直到大班上,孩子自己心智成長了,性格改變了,某次她自己說出原因了......唉,在校不愉快卻打死不告訴父母原因,我孩子自己的個性問題不講就是不講,這事件完全不是別人有錯,純粹小孩個性問題...小孩自己搞得自己很辛苦,我也心疼,好在現在不會了。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力