緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

義務教育改成這樣,是否更好?

緣爸
緣爸 2015-04-25 23:37:32 版主 196

1. 所有科目/課程一律改為選修,由市場機制決定學校開什麼課。學生(與家長)自己決定學什麼。

2. 義務教育改成提供總學分數,無使用年限。

比如說提供 500個學分由政府補助學費。讓目前的學生-上班族二分法,引導成終身學習制。譬如國中畢業即可開始半工半讀,邊做邊進修。

3. 學校自行決定招生方式,教師任免由校方決定。

緣爸
緣爸 2015-04-26 08:22:31 #

我的一位朋友是小學校長。他說他沒法實質管理教師。教師的聘用資格他不能決定的。教師要不要配合學校政策,也是教師自己決定的。學校行政單位能主導管理教師的程度,低於公家機關對公務員的掌控。我不知是不是真的。但為何公立小學有那麼多問題老師學校當局卻無能為力?私立學校可不是這樣。現行體制應有問題吧?

不好 .   3. 學校自行決定招生方式,教師任免由校方決定:教師任免本來就由校方決定,召生由市政府決定   結論: 請多多了解國內現行教育制度   (原作者於 2015-04-26 07:52:00 重新編輯過)

didi發表於2015-04-26 07:45:54

(原作者於 2015-04-26 08:24:17 重新編輯過)

緣爸
緣爸 2015-04-26 08:35:04 #

1試問如果父母自己教育程度不高,要如何引導小孩選修科目?2所以可以到50歲再修國中課程?3教師任免不是本來就由學校決定嗎

客服的移動文章標準怪怪的發表於2015-04-26 00:04:36

1. 教育主管機關與學校當然要建議學生修習的科目與提供 roadmap. 只是,由學生/家長做最後的決定。有想法的學生家長依自己的路學習,沒特別意見的就遵照學校建議的課來學習。

2. 可能需要一個最低畢業的年級,譬如到六年級或八年級等。後面幾年的課程,我覺得不必硬性規定啦!有些課我可能一輩子都不想學。但有些課我想學得更深入,去上大學甚至研究所的課程。

3. 「任」:學校對於要聘用的老師當然有同意權,但能任用沒教師資格的優秀老師嗎? 而且,對於不適任,缺乏教學意願的老師,真的能「免」嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走