緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
發大財
發大財 2015-04-24 11:38:52 #11F

版媽,真的不要用打駡的方式對他! 我自己是慘痛的例子,因我的脾氣不好,孩子小時候,我也是常打駡,現在孩子跟我不親,而且打駡只是讓他變皮而己....

善待他的情緒,當然自己要先保持平靜,然後再幫孩子釐清情緒和問題點....這是情緒教育,不能小看這些,你們現在對待他情緒的方式,關係到孩子以後的EQ...建議版媽去找一些情緒教育的書來看,孩子有狀況,通常是主要照顧者的問題(恕我直白地說)

孩子容易哭鬧,通常是需求未滿足(大人不准他探索,好動,玩水....)我們可以營造安全的環境,全心陪他玩一段時間...需求被滿足了,情緒會相對穏定~

全日托的話,對孩子而言,比較辛苦,如果你們是假日父母,可能在感情連結上,並沒有很親密...孩子目前的情緒,反應出他的困境,我們大人要去理解他...

從版媽的敘述中,家有憂鬱症的婆婆,可能會造成版媽想要孩子保持安靜的壓力,讓版媽急於處理孩子的哭鬧,真的辛苦版媽了~只是越是"快速有效"的方法(利誘,打駡)通常不會是好方法....

請版媽靜下心來,找出孩子哭鬧之前,是發生了什麼事?(引起情媎的事件)這是可以歸納的...不順孩子的意就哭鬧,我們可以問問自己,是否有耐心教導過他,如何表達需求(要糖果,要出去玩等),是否耐心告訴他,現在因為**原因不能給糖,出去玩,但等到**的時候就可以,然後提供其他方案(吃水果,讀故事書)...即便這些都做了,但孩子暫時沒有改善,是否給孩子"永遠多一次"的學習機會?

打了這麼多,因為真心心疼你和孩子,介紹版媽一本"父母效能訓練"湯瑪斯.高登的作品,還有請你搜尋"李崇建"老師,會收穫良多,真的!

愛吃麵
愛吃麵 2015-04-24 12:01:42 #12F

會讓他一直都全日托除了因為我們夫妻都在上班.再來是距離.一趟車程要20幾分鐘!然後我老公也一直不肯晚上接回來(先生睡眠品質不好.很難入睡+只要醒來就還是很難入睡).所以到現在小孩假日回來都是跟我睡.先生自己睡一間!

打從孩子從小到現在只要一哭我就要安撫.原因是我婆婆無法接受小孩哭.她會心疼.加上她聽超過半分鐘就會憂鬱症發~這讓我很為難=.="約莫2歲時我就心想不管我婆婆了.但是當時她還在工作.如果憂鬱症發我想我會被冠上害她病發的罪名吧.....(目前已經離職一年多.就是因為憂鬱症發.....)

我當然知道孩子想回歸家裡.畢竟自由沒人會兇他!但是他又強烈不肯上幼稚園.所以今年我們決定讓他上幼稚園是要讓他去保母家那的幼稚園.那是他比較熟悉的環境(以前保母的孩子念那間時都會帶他去幼稚園玩一下.但是現在問他去那間唸他也還是不要....)

至於保母如果打到瘀青這事.她是有分寸的!當然我授權也說過.只要別打到流血.瘀青我是可以接受的~因為我從小就讓她帶孩子.彼此的個性幾乎摸透!加上陪她走過一段低潮期.所以我們變成無話不談(我們只差一歲).而且她後來認我兒子做乾兒子.自然是有權利管教@@"

當然我知道管教是在於父母.但是我先生的理念跟我不太合.每次溝通不是吵架冷戰收場就是他都不講話.如何溝通呢?加上婆婆在我根本無法管教.我真的很為難阿......(婆婆前一陣子又病發導致20天瘦了8公斤.本身她就很瘦現在又更瘦.我有跟先生講現在要開始嚴格教導孩子.所以婆婆的事他要去處理.我無法再為了婆婆而不教孩子.我先生就又不講話了.......

ikids
ikids 2015-04-24 12:07:24 #13F

孩子缺乏安全感吧!辛苦了

I Love ^U^
I Love ^U^ 2015-04-24 16:00:31 #14F

以前我老是說,孩子是因為被誰寵壞,所以才XXXX。

現在我會問一問自己,是否自己有類似的行為->而造成我們看到這樣的孩子,這樣的婆家和世界。

也許事情較孩子的事小很多,但種下的種子長大很會成為大樹,-o-

我的孩子打我->我又打我的孩子

(業力)              (更大的業力)

那循環不停,就會看到更大的暴力。

如果孩子傷害了我,我跟他說,不行這樣

,也許,不會馬上停止,但是,我會種下好種子以便看到更良善的孩子,更良善的世界。

一定是因為我做了什麼,所以我得到什麼。

我的孩子,最近莫名的鼻子痛.....我跟他說因為你誏別人痛,你的壞種子會誏你更痛。

我不會打你,但你要察覺到這樣的事。

nigo0945
nigo0945 2015-04-25 02:25:07 #15F

我只能說4歲該丟幼稚園了..

我兒子目前4.3Y,因為今年要讓他念中班,所以從3歲半我就開始訓練他一些生活常規

4歲就讓訓練他能坐在椅子上做作業至少要15分鐘(我隨機出,)

另外我兒子我是用集點蓋章的方式獎勵他

一開始會比較不順,但是持之以恆下來目前成效不錯

孩子在哭的時候再打在罵是沒有用的,他只會跟你硬碰硬(更何況妳們家教養都不同步)

一定要轉移他的注意力,我家是要求我兒子念到10後不哭(如果不妥協就我幫他數)一直重覆到他不哭為止

然後再回頭跟他聊為什麼媽媽不肯妥協的原因,這樣孩子的接受度較高,也容易聽進去

對了,不論是丟幼稚園還是保母家,教養同步是最重要的

搞不好你的孩子在保母家小施懲戒就會妥協,在家反而有婆婆撐腰根本無法無天

這種問題單單丟給保母我相信也是無解的,魚與熊掌不能兼得,就看你如何斟酌了

(原作者於 2015-04-25 02:33:12 重新編輯過)

愛吃麵
愛吃麵 2015-04-26 16:59:48 #16F

我們到今年才要讓孩子上幼稚園是因為孩子體弱多病.太早去幼稚園會讓我的工作停擺(兒子感冒就容易痰積肺裡發炎而住院...該給的營養品我都給過@@")

其實兒子在保母家一直以來規矩都很好.只要帶出門大家都會稱讚很乖甚麼的~但就像樓上媽媽說的.在家跟保母家真的無法同步教育(保母蠻會教規矩.是回來以後就亂了)<---現在我想認真教了卻卡在婆婆疼孫又身體不好.....

這禮拜回來我發現兒子很乖.但要有條件式交換!例如有自己乖乖吃完飯就可以吃一顆糖果或是出去玩!即使他生氣時只要我堅持.他會不講話5分鐘.然後我再跟他說一次時他就接受.只是我認為他是因為心情好才好講話.心情只要不好還是會大哭+拉衣服+邊拍打=.="這該怎麼教呢?請媽咪們賜教~謝謝>"<

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走