愛吃麵
愛吃麵 2015-04-23 11:12:03 版主 62

兒子要4歲了!一直都是給保母全日托到假日才帶回來.

這陣子兒子很明顯的脾氣超不好.只要不順他的意立刻就生悶氣.然後大哭....如果此時拿棍子要嚇/打他時他就會哭更大聲+一直拉大人的衣服+邊打大人.這樣讓我困擾!我以前就告知保母如果孩子超不乖就請開打吧!但保母只會罰站/用抓耙子打手心/用手打屁股.其實並沒有真正讓孩子痛到!至於我假日則是很難管教.因為婆婆有憂鬱症.只要聽到小孩哭/我罵小孩/我打小孩.她就會心疼孫子然後憂鬱症發.老公則是小孩還小先用罵的.....這禮拜孩子在保母家.只要保母不順他的意就開始"張"然後大哭+拉保母衣服+打保母.讓我知道嚴重性.所以不管婆婆了...(只是不給兒子吃糖果或玩某個玩具就可以很生氣....)

不知各位媽咪們覺得應該要怎麼教才好呢>"<請賜教~~謝謝

我要自己住
我要自己住 2015-04-23 11:40:35 #1F

等到保母真的把孩子打到瘀青.頭破血流.內出血的時候

你再嚷嚷的告她??????保母也很為難

版媽的發言.孩子的問題似乎都是別人再成的

教育孩子是家長的問題

是否改變托育方式??

加長跟孩子相處的時間.解決問題的方法

(原作者於 2015-04-23 11:42:16 重新編輯過)

LOVE Little Q
LOVE Little Q 2015-04-23 12:01:57 #2F

全日托...你有了解過你的孩子嗎?

還是用吵就打、皮就罵、看不順眼就又打又罵來對待你假日才回家的兒子?

小米(崴媽)
暱名要花錢 2015-04-23 12:18:49 #3F

4歲才要教...是有點太晚了吧....

教養的問題請父母自已擔,授權給褓姆並不妥吧..

妳自已都拿他沒輒,再把問題丟給褓姆??

今年要更好
說好話 2015-04-23 13:58:58 #4F

告知保母如果孩子超不乖就請開打吧!孩子生氣會拍打媽媽...._4F_img_1

最愛巧克力
最愛巧克力 2015-04-23 14:06:46 #5F

邏輯有點怪怪的,小孩不乖大人拿棍子打,然後又不准小孩打人?

小孩問ㄧ句:「為什麼你們可以打人我卻不行」?

請問版媽會怎麼回答?一點也站不住腳對吧?

父母是孩子的一面鏡子,想要改掉孩子打人的習慣,

自己先把棍子收起來,改用其他的處罰方式。

安琪魚
安琪魚 2015-04-23 15:23:13 #6F

很明顯的脾氣超不好.只要不順他的意立刻就生悶氣.然後大哭....如果此時拿棍子要嚇/打他時他就會哭更大聲+一直拉大人的衣服+邊打大人 --> 版媽怎麼不覺得他可能只是想吸引你們的注意, 因為他只有假日才能和自己媽媽相處?   而且你都拿棍子出來了, 他被嚇到能不哭更大聲?  

我以前就告知保母如果孩子超不乖就請開打吧!但保母只會罰站/用抓耙子打手心/用手打屁股.其實並沒有真正讓孩子痛到!   --> 如果我是保母, 我也不會打你小孩, 因為我怎麼知道會不會哪天被告虐童?   

小孩四歲了, 應該會表達, 或許版媽可以等雙方情緒平靜時問問為什麼他要這樣發脾氣, 我不反對打小孩, 但是打要看事件大小, 不要小孩不順大人意就打, 小孩會模仿大人的

小西嘛嘛
小西嘛嘛 2015-04-23 16:54:07 #7F

教育的責任是父母

Debby Chen
Debby Chen 2015-04-23 17:25:34 #8F

拿棍子要嚇/打他, 告知保母如果孩子超不乖就請開打, 以上都是負面教育, 你是在告訴你的孩子, 對方不對的時候, 可以打對方. 所以他生氣的時候會打媽媽打保姆, 因為他覺得媽媽和保姆讓他不開心. 這年紀孩子會鬧脾氣沒錯, 之後可能會更嚴重, 因為還會頂嘴, 如果婆婆沒法忍受孩子的哭鬧, 在孩子哭鬧時把孩子帶開, 你跟孩子一起鎖在房間裡, 可以的話帶出去到人少的地方, 跟他說, 等他哭完再好好說, 在旁邊等他哭, 讓他發洩完畢後再跟他談, 這期間他若拉扯或打你, 把他手抓住不要讓他傷害妳即可, 不要打他, 盡量不要罵他.

如果真的只能當假日父母, 跟保姆問問可不可以每天下班後固定時間去保母家陪小孩玩一下, 這樣會比較瞭解孩子的點在那裡, 如果沒法每天去陪孩子, 至少跟保姆問問孩子的點, 會比較知道孩子發脾氣的時候怎麼應對.

猴子抓狂
猴子抓狂 2015-04-23 18:04:49 #9F

比起糖果跟鞭子教育方式

建議糖果跟無視的方式

小朋友有時候會越講越故意

發大財
發大財 2015-04-24 10:35:26 #10F

版媽,真的不要用打駡的方式對他! 我自己是慘痛的例子,因我的脾氣不好,孩子小時候,我也是常打駡,現在孩子跟我不親,而且打駡只是讓他變皮而己....

善待他的情緒,當然自己要先保持平靜,然後再幫孩子釐清情緒和問題點....這是情緒教育,不能小看這些,你們現在對待他情緒的方式,關係到孩子以後的EQ...建議版媽去找一些情緒教育的書來看,孩子有狀況,通常是主要照顧者的問題(恕我直白地說)

孩子容易哭鬧,通常是需求未滿足(大人不准他探索,好動,玩水....)我們可以營造安全的環境,全心陪他玩一段時間...需求被滿足了,情緒會相對隠定~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己