緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問 : 有沒有住竹北的媽媽可以介紹我不錯的幼稚園??? (拜託了!!!)

saoe
saoe 2015-04-13 16:33:20 版主 61K

請問 :

1、有沒有住竹北的媽媽可以介紹我不錯的幼稚園,因為家中寶貝八月份就要上幼稚園了,可是看了很多家感覺都差不多各有優缺點,讓我很是頭痛不知該如何選擇,拜託各位媽媽給我一點意見!

2、請問考慮的順序 : 離家距離、教學環境、學費

目前比較猶豫的是 : 向陽、聖保登、薇格系列(薇芯)三家幼稚園

謝謝

小小咕哩的媽
小小咕哩的媽 2015-04-13 20:09:41 #1F

1.距離:很多幼兒園都有附娃娃車接送

2.環境:您說的是室內環境還是室外環境?

我個人想法是,戶外空間大很重要,想一想,早上起床就送孩子去上學,放學通常是直接接回家(除非您還有心力帶他去公園玩溜滑梯),如果念的幼兒園又是戶外空間很小的,甚至下雨就不能出去玩的,或是竹北風這麼大,冬天大風吹的根本不能在室外玩,那這樣子孩子不是太可憐了嗎?我看向陽戶外空間就很小,薇格系列則是室內空間很小

3.學費:這我沒有仔細比較過,差不多每月平均都一萬多

saoe媽媽,我看您找的幼兒園都是偏向方案教學的,意思就是幼兒園跟出版社買公版的教案,老師按照教科書按部就班來教,在我看來,比較像是小學了,真的去參觀也發現,教室內部的編排和座位也像是國小安親班,很小很擠,小孩整天都坐在同個椅子上上課.....

我個人比較喜歡“蒙特梭利”教學法,我也送孩子去蒙式教學法的幼兒園,GOOGLE創辦人曾說“讓我成功的不是常春藤,而是蒙式教育”,蒙式特色是

1.上千種教具,讓孩子從遊戲中學習

2.每天固定操作教具的時間,讓孩子自由選擇,自己按照自己程度去學習,自己喜愛的才有學習動機

3.混齡式教學,讓獨生子女,有機會體驗長幼間的互相幫助(而不是只有同儕間的競爭),也讓長子有機會當人家的弟弟妹妹被幫助,讓幼子有機會當別人的哥哥姊姊去付出關懷

4.給孩子自由,有自由的人才能學會自律

5.反覆操作教具,訓練專注力

6.一個工作週期長達兩個小時,從暖身階段挑簡單的來操作(建立信心),到中間階段做得累了開始到處遊走,到最後高峰期更靜下心來挑戰更難的教具.....給孩子成就感,長大後遇到困難會自行解決

7.教具設計是根據具體-抽象,且每個教具都有背後設計的原理,在數學,語文,人文,音樂這幾方面更是很強(我修過蒙式教育學分)

好處很多,版媽有興趣可以多GOOGLE一下

我個人覺得,幼兒時期,是培養健全人格,健全體魄,五育均衡,建立對學習熱忱,建立良好生活作息的時刻,而不是學會多少技能....

小mason的阿母
小mason的阿母 2015-04-14 16:39:06 #2F

其實, 我還蠻建議你去看一下 "天聲" 的, 天聲是屬於蒙式教學。

我兒子在那裡讀過一年的幼幼班, 顧得很好, 沒生過什麼病。

我兒子的奶嘴,去天聲的第二個禮拜,戒了,是老師戒的。

尿布也是老師幫忙戒的。

戶外, 蠻大的, 對於幼幼班的小朋友來說, 很夠....

幼幼班的教室也很大, 基本上, 我對天聲是很滿意的。

小班以上就是混齡教育了。

學費的話,三年前,大概平均每個月14,000,

現在,有沒有漲價,我不知道,你要再問一下。

硬要挑他們的缺點的話, 我想, 大概就兩個吧

沒有教英文跟混齡教育吧(很多人不能接受混齡教育)....

混齡教育,其實, 我是蠻讚同的, 小的跟大的學;

大的會照顧小的, 我覺得很棒。

(原作者於 2015-04-14 16:40:33 重新編輯過)

胖婷媽媽
胖婷媽媽 2015-04-14 20:44:15 #3F

不知版媽的小朋友是要準備唸小班還是中班呢?我家妹妹現在是唸聖X登!

每家幼稚園真的各有優缺點:向陽設備新穎,採光明亮,師生比低,當然學費也比較高一些!薇格系列沒參觀過,只知道名聲也頗響~~聖保登硬體不如向陽,但老師流動率低,而我是只希望孩子上學快樂,到目前是挺滿意的!

vivian張
vivian張 2015-04-15 09:00:13 #4F

媽咪可以自己去參觀比較,你和小孩都喜歡,然後以我們家小朋友的經驗,我覺得品格教育和藝術教育真的從小開始很重要很中要很重要(因為太重要所以說三次...),如果可以的話,可以去中正國小附近的庫X幼兒園看看囉!因為我們家的小孩都從那裡畢業的~~

五月兔媽
五月兔媽 2015-04-15 21:29:56 #5F

版媽考慮的三家各有所長,我之前都有大致了解過,最後是選擇其中一家。

其實只要釐清考慮順序,就比較能決定是哪一家了。關於版媽所說的考慮順序,離家距離、教學環境、學費,我建議要擺在這些之前的是老師,偏偏這是最難觀察到的,假使有試讀機制,不妨讓孩子去試試看,版媽也可以和老師磨合一下,畢竟未來是合作關係。

至於那三項,我認為離家距離在某一範圍內都可以,不要太麻煩,如果可以接受娃娃車就不用太在意;教學環境安全整潔明亮不要太擁擠、設備不見得要最新穎齊全;學費很重要,一定要能負擔得起。所以個人意見的順序是學費>教學環境>距離

最後如果實在選不出,版媽又都覺得不差,那就交給孩子去選擇,這也是一種方式。我的寶貝就是這樣選好了他的學校,這一年過得開心~~孩子快樂才是最重要的。

(原作者於 2015-04-15 21:31:29 重新編輯過)

saoe
saoe 2015-04-16 00:10:48 #6F

小小咕哩的媽

請教一下~在竹北有那一間是屬於蒙式教育嗎?(除了天聲以外)

(原作者於 2015-04-16 00:20:37 重新編輯過)

saoe
saoe 2015-04-16 00:27:39 #7F

五月兔媽媽

可否請教您最後是選擇那一家呢?

五月兔媽
五月兔媽 2015-04-16 01:39:24 #8F

竹北蒙氏幼兒園,據我所知除了天聲,還有嘉德琳、慈暉、沛恩、最新的奇薇森林(這間還沒去看過)

蒙氏普遍來說費用會高一些,畢竟要培訓師資不易,教具也是重點。我個人很喜愛蒙氏的理念和做法(本人學教育),我家寶貝幼幼班時期也是念蒙氏念得很開心,但升上混齡我就撤退了,原因是正巧碰上園所師資青黃不接,混齡要帶得好,實在是需要足夠的教學經驗,才能發揮蒙氏最好的特長,這點就是我最在意的「老師」因素;也由於當時要生二寶,對於混齡感染疾病的機率有點怕,覺得反正都要換班(=換環境),那乾脆換到以後好銜接公立小學的學校吧!

我最後是在康橋和向陽間做選擇,選不出來就交由孩子選,並尊重他決定,因為要在其中度過白天的是他呀:)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招