人在國外,關於孩子的教育需要建議!(無誠勿入,謝謝)

rubymyname
rubymyname 2015-04-03 00:38:54 版主 309

我想請教有經驗或有想法的人的意見

目前人在國外但非英語系國家 目前孩子讀公立國小 學校名聲聽說還不錯  但問題是國中  我們學區分配的公立國中名聲不好  所以我打算下列兩條路

1. 送去附近的公立國際國中 (但要經過英文考試 也不知考不考得上)

優點 學校校譽好  孩子英文程度高 直接銜接英國高等教育  到英美留學 或者 上當地的最好的教育學校 

缺點  沒有中文課程 要再另外學其他語言(英法為學校主要語言不算外語) 我們家庭非以英文為母語     及  似乎只有繼續升學的路往前衝  沒有辦法轉換到其他職業課程  有淘汰制 跟不上的孩子會被轉到其他公立學校  需要付費 對家庭經濟是個考驗  且我目前無打算讓孩子到英美留學

2. 送到有中文為第一外語的公立國中

優點  繼續學習中文  (也許因為他有中文底子  所以會增加自信? 也有可能上課太無聊 不專心聽課) 以後可以視孩子本身發展 往職業走向還是繼續讀書

缺點  學校教學品質較不能控制  孩子本身也比較自由不能控制  因為這裡比較沒有補習制度  所以國中以後的課業我們無法幫忙  學校老師也未必會給你問問題 都要靠自己  家教也很難找到品質好的

----------------

我糾結點在於 

1. 選國際學校不知是否會犧牲掉孩子的中文(畢竟中文對拉丁語/日耳曼語系的人難學  我覺得)  及犧牲掉他選擇其他路的機會  更重要是  我們並不打算讓他去英美鍍金  當然如果他能比別人更有機會進入當地的高等學校是很好  但我又怕這只是幫她鋪好的路  而非根據他的能力與興趣而來  而且  我不公正的感覺上法文為母語的人  之後在學英文到英語環境應該在語言上的適應會很快 又好 畢竟他們聽力上 及 字彙上都比我們好得多  只是腔調習慣需要注意而已

2. 公立學校我擔心是課業上沒辦法指點他  數學也許還行 但文科 物理  就算了  雖然我國中的時候已經就自己讀書 

(原作者於 2015-04-03 00:41:16 重新編輯過)

青
2015-04-03 07:59:34 #1F

如果是我,會選國際學校。

最主要是這樣家長多少對孩子學習有一定程度了解。

否則,未來孩子的課本,你只看得懂圖片。

JeanJean
JeanJean 2015-04-04 21:56:32 #2F

我覺得中文沒這麼難耶~只要說在家很堅持的說. 畢竟我們會的語言, 跟教一個我們自己都不會的語言, 那差的太遠. 我想到要教小孩西班牙文就頭痛到不行, 因為我自己又不會.

雖說中文送去中文學校, 問題第一年我們也送一堂課兩小時而已. 一個禮拜兩小時, 過了半年會注音一天念五分鐘. 整一年的時候又加了一堂課, 好那就說四個小時好了, 現在念了一年的五分鐘, 就開始延長閱讀時間, 但是家長又不用延長, 是小孩自己念. 在家又不練習其他, 這樣我覺得花的時間其實不多不是嗎? 不認為需要去特別學校. 還不如非常非常的堅持說中文, 在家全中文環境只看中文的卡通之類的(你都說其他語言應該好學了~) 都國中了底子應該打很強了, 不會犧牲掉中文吧我想~

微鏞
孜妤媽 2015-04-06 17:27:21 #3F

版媽, 我覺得不用特地學中文耶.  你跟你老公就已經提供了一個中文環境給他了, 只要你堅持跟你的小孩講中文, 我想, 中文不需要當成選學校的因素. 但是我會考量種族分配比例. 小孩不要成為學校裡的少數族群比較好, 國際學校的華人比例高嗎 ? 

如果是我, 我會選 1

rubymyname
rubymyname 2015-04-06 19:31:03 #4F

謝謝三位的回應

國際學校的華人比例不高  主要是以外派家庭或者當地高階層白人為主  跟我們工薪家庭的環境有所差距

另一所是對中文比較親善的環境

但具體還是得等之後學校開放日參觀再說了

Bay
Bay 2015-04-06 22:34:17 #5F

我覺得國外學校裡教的中文,不夠深

如果真的想keep up中文,帶她回台灣念幾年書比較實際

但是你說有中文的學校環境比較好,這點倒是選校比較重要的考量

尤其中學生值青少年叛逆期,有好的學習環境與同儕可減少些問題

我們小時候,小學中年級以後都是自己念書了,媽媽只考前幫忙複習

等我到小學高年級,兩個弟弟(小我2歲&4歲)不會的就是我輔導,媽媽已不需要管我們的功課了

我的小孩我也決定只帶他功課與學習方法到小學畢業

國中生已經基本得自己去handle學習了,不會的要自己問老師問同學找書問google

所以不用太擔心無法輔導孩子課業的問題

rubymyname
rubymyname 2015-04-07 01:27:51 #6F

我覺得國外學校裡教的中文,不夠深 如果真的想keep up中文,帶她回台灣念幾年書比較實際 但是你說有中文的學校環境比較好,這點倒是選校比較重要的考量 尤其中學生值青少年叛逆期,有好的學習環境與同儕可減少些問題   我們小時候,小學中年級以後都是自己念書了,媽媽只考前幫忙複習 等我到小學高年級,兩個弟弟(小我2歲&4歲)不會的就是我輔導,媽媽已不需要管我們的功課了 我的小孩我也決定只帶他功課與學習方法到小學畢業 國中生已經基本得自己去handle學習了,不會的要自己問老師問同學找書問google 所以不用太擔心無法輔導孩子課業的問題

Bay發表於2015-04-06 22:34:17

謝謝你  恩 也許把老大的程度弄好就可以教小的了 

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走