親愛的女兒
存錢是樂趣 2015-04-02 03:25:17 #41F

這還好吧

我結婚的時候,我媽已經過世超過30年了

我也不會要我先生跟我去掃墓啊

(訂婚時有拜娘家祖先)

我已經習慣自己去或和家人去  上香和媽媽聊聊天 覺得有一種私密的開心

後來撿骨,我先生也是陪我去戶政處理納骨塔事宜

我也沒想到叫他去塔裡面拜拜

之後清明祭拜  我也是自己歡歡喜喜的就去納骨塔拜媽媽  完全沒想到揪我先生去

因為我就覺得那是我們母女的私密時間啊

最妙的是  我老公也完全不會邀我去拜他媽媽 或是去祖先或是他媽媽的墳墓

我們這樣子相處了快10年  完全都沒甚麼心結

過得挺愉快的

不要想太多  少一點爭端和心結挺好的

突然想起,我也是那個嫁入十幾年沒清明掃墓的大嫂

每年清明我總是有事,懷孕、帶小孩,工作

到現在都沒去過

但我想,面對婆家的祖先,我覺得自己有照顧好他們家的後代

應該不會不盡責

至於娘家的祖先,我們的宗親會還很傳統

女兒出嫁沒法到祖塔去拜拜,就在心中遙祭父親

.

我一直覺得拜拜是個形式

"愛"才是真正的致敬

版媽就放寬心吧

我會贏
我會贏 2015-04-02 09:53:10 #43F

給35F的版媽?

男方不能拜女方的祖先?

連女方也不能拜自己的祖先?

這種話我聽都沒聽過!!!

這種大逆不道的事我真的完全沒聽過!!!

別忘記自己姓什麼叫什麼!也別忘記自己是誰養大的!

難道日後自己父母百年了,男方不能拜,連自己也不能拜?!

開什麼玩笑!!!

我娘家的祖先牌我先生也都有拜,日前去塔拜我爸,他也有去,為什麼我不能拜自己祖先?為什麼我先生也不能拜我家祖先?亂來!人是互相尊重的,我先生家的祖先牌我有拜,也去塔拜過他阿嬤,當然我娘家的我先生也有拜,別把女人自己貶那麼低!自己家的不能拜?真是夠了....

至於開版的版媽,

我覺得你先生那句外人真的很見外,難道他沒任何手足?

今天因為一個手足過往了就說和她是外人?

再怎樣死者為大,就算不認識,沒見過面又怎樣,不拜可以,但,說是外人,就真的非常見外....

感覺就像把老婆那邊的人事物推得遠遠的感覺,雖然有載版媽去掃墓,可是就是.....總之,就見外啦~

以上是我個人的感覺....

(原作者於 2015-04-02 09:57:32 重新編輯過)

傑利鼠
傑利鼠 2015-04-02 11:21:22 #44F

我其實也不認為姻親是家人

只是 我也不會當面說出外人這麼無情的話

如果版媽的先生不會要求版媽拜婆家的祖先

那就沒什麼 自己拜自己的家人很合理

反之 如果婆家祖宗八代叔伯阿姨都要妻子照顧到

卻在妻子要祭拜姐姐時

以外人為由拒絕 就太可惡了

Angel_Mili
Angel_Mili 2015-04-02 13:37:47 #45F

這篇文章看幾天了

樓主本身比較像閒聊,沒有很大的情緒起伏

倒是有些樓不知道在激動什麼?

我不會為了死掉的人而去跟活著的人不愉快

什麼飲水思源什麼慎終追遠

為了一年兩次拜不拜就要吵架

祖先與先人們難道會很高興我們這樣?

想開一點、變通一點

自己的祖先自己拜也沒什麼關係吧

那他的父母不就也是外人???

Adda
Adda 2015-04-03 11:20:41 #47F

還好吧~

我不覺得先生的想法有奇怪

將心比心吧

話說十幾年前我剛結婚沒兩三年

遇到婆家的阿嬤過世

喪禮來了個天大地大母舅最大的舅公

對我來說根本是完全不認識的一個歐吉桑

我們身為子孫卻要對他下跪

當時心也裡很OOXX.....

我很羨慕你先生很坦白的表達他的想法

陳安娣
陳安娣 2015-04-03 12:05:54 #48F

這篇文章看幾天了 樓主本身比較像閒聊,沒有很大的情緒起伏 倒是有些樓不知道在激動什麼? ----------- +1

就是愛作夢
就是愛作夢 2015-04-03 18:41:20 #49F

我覺得現在很多的男女平權都是在說傳統觀念上賦予女方的責任

現代女性不想再負擔

所以就說該男女平權

但是傳統賦予男性的責任,則就該還是男性負擔

會這樣想,是前陣子板上有篇文章

內容是發文的版媽負責養家的責任

男方則是家庭主夫

男方的行為其實跟很多全職媽媽相差無幾

但因為男女對調,所有回文基本都說是男方不對

但我可以想像,若現發文的是男方,抱怨的是他太太

應該所有的回文都是叫他要體諒太太之類的吧

來說說我的。

娘家那也是女兒出嫁而沒法去掃(婆家也不肯)

而且。還須在婆婆再婚的這位公公家。忙清明拜拜。老公自己親生家不回。

看。這過四天假。我倒很想去上班比較清閒????

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走