美美阿姨
美美阿姨 2015-04-09 08:05:34 #21F

跟樓上差不多

差距就是:

帶女兒回去 她寫功課  鄉下阿媽會酸: 都市小孩喔,贏在起跑點,輸在最終點

一聽到女兒學英文, 又酸: 英文還比台語行, 哼

然後:小孩上安親喔,現在小孩都好可憐喔。。。。

所以我喜歡住都市  女兒也是  她要期中考那一周絕對不回鄉下 (爸爸是每周要回)

想念書也不行喔?

青
2015-04-09 08:36:36 #22F

我女兒英文老師說,鄉下學生的家長都說英文書及評量不要帶回家直接放在教室,回家就給小孩休息,不用看書(我就是其中一位的家長) 城市小孩都把書帶回家複習 城市,鄉下學生差很多  

想飛翔的心發表於2015-04-09 08:00:21

我朋友住台北,孩子一路都是讀私立貴族學校。

她挑的補習班,後面坐一排家長,教材買兩份親子一起讀。

小孩國中戶外教學,是到美國 NASA 參訪。

當然,孩子不一定考試成績會贏過一般小康家庭

但萬一孩子另有其他天賦,是會持續栽培的。

像吳季剛的母親。

青
2015-04-09 08:59:25 #23F

我前面提的例子,把城鄉與貧富混在一起。

不過,都市裡的硬體資源與軟體(各類教師充裕、圖書)

是鄉下難以比擬的。

即使家境沒那麼優,機會與同儕效應還是很豐富。

我的孩子十多年前有自閉症,當時所居住城市治療機會很少。

當然,鄉村有其好處,如果家庭善用網路,在中學前影響有限。

中學後,同儕氛圍絕對有影響。

白小姐在聊天
white face 2015-04-09 10:24:09 #24F

美美阿姨寫的好好笑, 我們偶爾也被酸差不多的內文.

變通方法是偶爾把要看的小說移回去看. 先看要背的, 空檔看小說. 鄰居若反應怎麼又坐著看書?

可以翻開說.........不是啦, 只是小說.

Jessy
Jessy 2015-04-09 16:46:50 #25F

剛帶孩子從臺東渡假回來,城鄉差距有多大,連小朋友都知道

所住的地方,門前街道五百公尺內就有十多家各式補習班,教美語、數學、科學機器人,音樂繪畫……

在臺東開車穿梭在村莊間,卻只見綠油油的稻田和好山好水,連學校都少,還找得到補習班嗎?

教育資源和社會資源相差甚遠,試想:

西岸和東岸的科博館、美術館、社教館等公共資源數量拿出來比較就很清楚了~

不過,雖然學業競爭在空曠的東岸沒有稠密的西岸來得高

但是若擅用自然資源得宜,住鄉下的孩子仍可以發揮個人資賦以超越都市的孩子

例如在寫作時豐富的生活經驗會使文章較出色,我家小孩下鄉才知道什麼是稻浪、雲瀑、山嵐……

所以城鄉差距一定有,但城鄉各有特色,若能多作交流或許差距(競爭力)會縮小些。

只是想來附和我們這邊的課後社團選項超少,而且都偏某一類,一點都不多元,有跟沒有也差不了太多,同一區較熱鬧繁華的學校動輒數十種選擇,熱門的還要排隊,落差就有了,還不用到跟真正都會區相比,其他私人才藝班師資未知,但也寥寥無幾,這邊較重教育的父母和小孩都要辛苦勞頓奔波。

我們這學區的國中2006年曾有5招代課,條件也只要學歷是大學即可也都沒人來……金融海嘯時不是有22k方案嗎?也因此讓我發現那所國中的人員公文閱讀能力也…公家機關應該很常跑公文才對??雖然我自己學歷也低……

話說以全台鄉鎮村里來說,我們這不算是偏鄉,交通也沒一些偏區那麼落後,尚且如此了,其他地方更不用說了,有時候我是挺羨慕都會區有許多資源

乖乖QUEENIE
乖乖QUEENIE 2015-04-11 13:01:31 #27F

到偏鄉就跑到前面這點只會害他以後跌得更慘

我讀國三  學校被劃在新北市偏遠地帶  班上一名成績在校排前三的資優班男同學去考建中科學班居然落榜

因為偏鄉資源完全不足  不論是小學或是國中都一樣  資源永遠都是那些好學生握著  但握著的連城市孩子的2分之一都不到

而且大家為了離開鄉下在偏鄉會比台北更拼 

建議在台北功課差就留在台北吧  自我安慰是無意義的舉動   在台北成績後段可能是大家都表現太好了

在這裡成績前段只能表示你比其他不上課的人好 

升國中之後競爭力跟台北的學生會完全拉開

我們都自認比不上忠孝.介壽.仁愛這些學校  從小接觸到的東西貧乏的可憐  建議真的不要到偏僻的鄉鎮念書

等你3年後上國中就知道了  小學真的不是全部 

PS.本校離台北市車程20分鐘 但是完全是偏鄉無誤 教育跟家裡的水管一樣都是資源末端

白小姐在聊天
white face 2015-05-15 12:10:38 #28F

今週月考, 聊起分數.

我家小孩國一, 一班30人, 只有7人真的住附近. 其他都是新北市寄居戶.

班上前幾名, 國小都是台北市或新北市國小. (小學都市長獎).

2人由苗栗轉來台北, 縣長獎, 班排約22-26.

3人分別是, 高雄/嘉義/台南, 縣長獎, 班排有前10.

2人雲林, 縣長獎, 班排忘了, 不特別, 普通. 但確定比高雄/嘉義來的都差.

苗栗來的最差. (我出生在苗栗).

市子
市子 2015-05-15 14:35:37 #29F

我不太看孩子的名次,看的是孩子的分數與出錯的原因,用自己的尺來評估孩子的學習狀況。

如果版媽擔心的是孩子的自信心,多鼓勵孩子,試著讓孩子自己與自己比,有進步充好。一個朋友老年得子,唸的是明星國小一年級。上回在他家看到孩子測驗卷是八字頭,忍不住說這種分數很多媽媽會擔心,他笑笑說:我檢查過了,還這樣我也沒辦法。但他們每晚花半小時唸故事書給孩子聽,很用心地經營課外學習。

qoo325905
qoo325905 2015-05-15 15:08:30 #30F

成績好有什麼用?!現在社會身心不健全的人很多~~看看社會新聞都是高學歷的殺人......

小朋友的"快樂童年"才重最要~~

如果我的小孩成績不好~~我不會要求他~~(讀書也是要有天分的)~~~讓他感到壓力~~(自殺的也很多)

品性好樂天知足~~~對他出社會做人處事才有真正的幫助~~

成績學歷~~只是一個工作跳板~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走