台北市公立小學也有城鄉差距嗎?

教養花園的kitty
Molica 2011-08-05 13:43:52 版主 297

樓上樓下兩鄰居今年都有小一生入公立小學

樓上是設籍新生國小 雙語重點學校 校舍新 設備齊 老師素質也很好

學校教育理念很不錯 最近班上還討論要裝冷氣

聽說新生國小 要設籍五年以上才有機會就讀 班上30多個孩子

樓下這位因為爸爸工作關係 讓小孩念中正國小 想念就念 沒有設籍多久問題

百年學校 校舍老舊 其他的不予置評

班上學生20來個

所以新生國小周遭房價很昂貴 所以中正國小是未額滿學校

那為什麼不多些經費給其他學校呢? 讓這樣需要擠破頭的學校多幾間?

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-08-05 14:05:39 #1F

學校還有其他經費來源?

經費規劃?

等等

------------------------

台北市和新北市差更多

新北市小學師生比普遍都高

經費不如北市

硬體軟體上都是更多孩子共用

我的孩子 學校社團位在校舍地下室.幾棟在漏水 也無人修理...用水桶接水

再看看外縣市

新北市又不算最慘...

我擔心的是教育也呈M

還有 臺灣的教育 很亂(教改不知搞甚麼???) 不均衡(偏重記憶.考試)

(原作者於 2011-08-05 14:09:12 重新編輯過)

小碧
小碧 2011-08-05 14:32:48 #2F

家長是重點.

市子
市子 2011-08-05 15:07:26 #3F

我家也在新北市,學校硬體設備okay.孩子讀的兩個國小,距離沒多遠(五六個公車站),就有"城鄉差距".學校甲,無論是家長的社經地位,學生能分配到的空間,及對學科的注重,都是都會學校的樣貌;學校乙,就是"鄉土"一些.甲校校外教學去的都是"三六九"級的,沒個六七百元出不了門;乙校就不一樣了,老師會去找補助,去的都是台北地區的農場啦,生態公園,有時只要出個車費保險,帶個簡單午餐就好.

前幾年常在山裡海邊跑,好些學校硬體都很好(如果不是那條海溝,我真的會把孩子送到蘭嶼國小)

但學校的好壞要如何評斷呢?

兩三年前吧,親子天下作過一個專題討論如何選擇國小.有興趣的家長不妨找來看看,順便想想要給孩子什麼樣的童年,培養孩子哪些能力.

=====

如果我沒有理解錯小碧媽媽的意思,那麼我要說:

家長,在台北市才是重點.

家長的城鄉差距,恐怕遠大於硬體設備哩!

(原作者於 2011-08-05 15:14:32 重新編輯過)

小碧
小碧 2011-08-05 15:34:50 #4F

家長,在台北市才是重點.

-----------------

這我就不知道了.

通常會去擠滿額學校, 或在滿額學校附近買屋的家長們,

財力跟在學校參與度, 都是很驚人的.

市子
市子 2011-08-05 16:22:02 #5F

那是我理解錯了,我聽到的是學校要家長委員以w為單位捐錢買設備,以及家長要學校再逼孩子逼緊一點(都是國中就是了)

湘奈兒
湘奈兒 2011-08-05 16:38:10 #6F

新生國小周遭房價不是因為新生國小而高漲

那一代在沒有新生國小的年代

就一直是房價超高的了

基本上台北市區的國小設備差異不大

會造成額滿之類的問題

差別在於未來就讀的國中

新生國小附近,包含金華國小

國中可以就讀金華國中或是中正國中,兩個學校有點重疊

這兩所的考高中的升學率是目前台北市國中裡面的前三名

所以才會擠破頭

就我個人的了解是這樣的~

因為鄰近的學校,金華國小設備很老舊,但是也一樣是額滿

因為大家都搶著要為讀金華國中和中正國中卡位

(原作者於 2011-08-05 16:50:11 重新編輯過)

~暫時輕鬆一下~
要賣二手汽座 2011-08-05 19:53:14 #7F

我家2個孩子(升小五,升小一)..

是念台北市的公立小學..

可是....因為比較郊外,可是不是在山上喔...

一個年級....

姐姐...5個班.......一班26個人

妹妹..只有4個班...一班18個人...

校地超大的..

可是學生超少的...

孩子要跑要跳...不怕沒地方...

哈哈哈...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過