緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩有蛀牙卻不肯看牙醫怎麼辦

花生馬麻
花生馬麻 2015-03-21 14:16:34 版主 69

四歲的兒子其實從一歲半就在固定半年一次的兒童牙醫診所塗氟

月初時牙醫發現有蛀牙,不過當時兒子不肯配合治療,醫生建議我帶去大醫院看,必要時可能需要全身麻醉

於是今天帶去雙和的兒童牙科

事前也跟他說牙齒有蟲要請醫生幫忙抓,如果乖乖沒有哭就買禮物犒賞他,兒子也說好

結果在第一關照x光片就陣亡了

照門牙時ok,卻不肯照後面的牙齒

應該是要咬片子他覺得不舒服,怎樣都不肯配合

偏偏他蛀的地方在齒縫間,不照根本很難處理,我好說歹說他就是不肯,整個大崩潰

最後還是被退貨了

我想問問有經驗的媽媽:該怎麼辦?

四歲了,不想綁他怕有陰影

不處理也不行

治療不配合還能全身麻醉

照相不配合有招可使嗎?

奇妙一家人
i love you 2015-03-21 15:31:36 #1F

我兒子最近也在治療中,第一次去是蛀到神經,去抽神經,先封起來(未處理完),哭到不行

第二次拍x片子,不配合,哭到不行,最後護士好說歹說,快速拍完,但完全不張口嘴巴讓醫生看

,只好回家,這次只拍片,沒治療

第三次去,叫老大陪老二去,老大硬著頭皮治療蛀牙,為了老二很勇敢,結果老二還是哭,索性我走出去診間,

哭個幾聲,就順利把別顆蛀牙補好

第四次去,也是我離開診間,哭個幾聲,又補好別顆蛀牙,

但第一次去的那顆抽神經蛀牙還沒處理好,醫生說慢慢來,因為那顆處理會較慢,要讓小孩適應環境

所以我還要去好多次,

我小孩是3歲多,是去一般診所,也沒綁起來,反正我覺得事前要跟他說治療的順序,小孩還是會怕,

但只要不要看到我,讓護士和醫生安撫他,情況就好很多,還有看完我會給他最想要的小玩具。

哭是正常的,我們大人也會怕看牙醫,重點找個有耐心,不怕吵鬧的醫生,

今天沒治療到沒關係,要讓他熟悉環境,不要怕最重要

(原作者於 2015-03-21 15:33:27 重新編輯過)

瘦子一家
瘦子一家 2015-03-22 16:20:04 #2F

我都找女的牙醫

而且還是很溫柔美麗的那種(我兒子很愛)

在看牙醫的過程

醫師阿姨都會鼓勵小朋友

還有很多方式稱讚寶寶

讓我兒子至少三天的話題

都是醫師阿姨說他很乖很勇敢

ozoclisa
ozoclisa 2015-03-24 13:15:13 #3F

我的小孩也是三歲就有兩個小蛀牙

帶去看牙醫.第一間不願治療被退貨

第二間帶去看4次.連開口都不願意

後來私底下拜託老師.老師帶去診所(我在門外等).乖乖坐到最後整理好

現在帶他去看牙醫.他都會說自己很乖.(我也會請老師獎勵他)

我很感謝老師願意幫這個忙

adsnew
愛瑞卡媽咪
愛瑞卡媽咪 2015-04-10 13:47:30 #4F

我也覺得有個耐心的兒童牙醫很重要,醫生一般看蛀牙的技術都差不多

就是看怎麼行為引導小朋友乖乖在診療台治療

我兒子是去誠樂治療蛀牙,要抽神經裝牙套,很感謝有個耐心的護士姐姐一路陪伴他

媽媽不能進去,我覺得這也是好,到時候進去又抓著我哭就不好了

我在去牙科前有先把過程都先跟兒子說了一遍,要他忍過麻醉就不會痛痛

結束後就看到原本的護士牽著他走出來,陪伴小孩比較安心不會害怕而大哭

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-04-10 16:52:20 #5F

兒童牙醫+1~

看巧虎牙醫篇... 

提供玩具禮物.....

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-04-10 17:57:14 #6F

我帶小孩去過好幾家牙科診所

有的醫生護士超會哄小孩

把小孩哄得服服貼貼的

有的醫生護士完全不管

要家長自己想辦法

甚至還說風涼話

找一間合適的牙科診所非常重要

我很反對用硬抓的方式

想想小孩會有多害怕

以後要帶他去看牙科更不可能了

楊佩祈
楊佩祈 2015-04-14 17:16:32 #7F

我覺得小朋友牙齒還是給兒童牙醫比較好

畢竟對小孩的口腔發育比較瞭解,最重要是護士跟醫生也比較會對付引導小孩

但我都會在去牙醫前就先跟他說牙醫會在嘴巴裡做什麼事,如果不做會更痛苦之類的八拉八拉..

小孩心理頭有個底再進去,符合情境看牙醫就比較不會怕

我以前塗氟一開始會在旁邊看,但在旁邊看的缺點是寶寶很依賴媽媽,不配合醫生指示

後來我狠下心跑去外面等,一次兩次,小孩習慣了就不會再耍賴亂哭鬧了

後來看他跟護士姐姐手牽手走出來就覺得他長大了!!

不過初期狠下心真的很兩難.....聽到哭聲就又很想進去

ruby0813
ruby0813 2015-04-15 10:02:54 #8F

兒童牙醫+1~

去年我也遇到這樣的問題

我看了好幾家,都不行

甚至還有醫生直接把掛號費退還給我,告訴我,他無法幫我兒子看

後來,我帶去萬芳醫院兒童牙醫科

這個醫院的兒童牙醫真的很厲害

我兒子第一次去還有怕怕的

第二次去以後,就好多了,現在,直接睡在醫療椅上(有這麼放鬆嗎?)

要及早去治療,真的,不然,像我兒子太晚去了,都拔了二顆牙齒

很糟糕的

香草^^
香草^^ 2015-04-21 12:20:56 #10F

我的做法是 小孩第一次看牙醫我都會先掛號我先給牙醫看,我會看牙醫有沒有耐心,或會不會太兇等等

等我覺得可以我才幫小孩掛號,我會先跟小孩說現在牙蟲還小給牙醫弄很快就好了,如果等牙蟲大了,到時喜歡吃的東西都不能吃了。

在什樣也不要綁小孩

最好是有固定牙醫,小孩也比較有安全感

希望你小孩看牙醫順利

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過