緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

二歲兒子不會說話,上幼幼班真的比較好嗎?

Nellyyyy
Lydi@ 2015-03-19 11:00:57 #11F

口腔敏感

建議現在開始去治療課

職能 語言 物理 心理 都去評估一下

雨天的魚
雨天的魚 2015-03-19 14:58:42 #12F

孩子早起不可憐啊,重點是有無睡飽二歲兒子不會說話,上幼幼班真的比較好嗎?_12F_img_1

2y去幼幼班我覺得基本的自理能力要會,這方面我主要是不想造成老師負擔。

不然其實我家老二剛滿2y,去上幼幼班的時候,

班上同學有一半以上都還在包尿布,餐餐都要老師餵,老師也視為正常啦!

不過孩子剛開始會一問三不知,一臉"號呆"二歲兒子不會說話,上幼幼班真的比較好嗎?_12F_img_2

我家兩隻目前去上幼稚園,從入學第一天到現在都是很開心的,

老二也在去了幼幼班幾個月後,問有所答。

ALICE JEAN
ALICE JEAN 2015-03-20 04:35:58 #13F

先給醫生評估看看,第一種是口腔構造的問題,導致他不能輕易的發聲,這種可能要小手術,身邊有這樣的案例

第二種 刺激太少沒人跟他互動,或是跟他說的太少

第三種 本身可能心理因素 例如自閉兒

建議給醫生 語言治療師 都帶去看看,

不過大都是孩子刺激太少居多。因為姐姐上學爸媽上班,主要照顧者如果是阿公阿罵都在看電視放他自己一個,這樣一定是說話比較慢的,因為根本沒人教他講啊~

至於幼幼班......有的都是關在教室給小孩自己玩,如果孩子不會表達你可能很難知道學校發生什麼事。還有就是小抵抗力差,會一直交叉傳染感冒

但是好處是,互相學習,提早學習人際互動,發洩體力......等等

(原作者於 2015-03-20 04:39:56 重新編輯過)

煩惱不完的煩惱媽
呆布丁 2015-03-20 08:46:50 #14F

真的要慎選好園所

因為小朋友還不是很會表達~

如果老師沒耐性~小孩會很可憐

花貓媽咪
花貓媽咪 2015-03-20 09:44:27 #15F

以過來人慘痛的經驗....孩子的"語言表達能力"跟"生活自理能力"不足的時候要送學校

我勸妳

1.幼兒園務必慎選人數少的....越少越好=>千萬別看教室很豪華氣派就相信了

2.帶班導師慎選=>這點最重要....遇到沒耐心又擺爛划手機的帶班導師...絕對會讓做爸媽的精神崩潰

==========================================================+100000

完完全全認同

我家小的2歲時語言遲緩聽醫生的建議讓他提早入學,

很幸運地遇到好脾氣的老師,

隨著時間不知不覺的發現他語言變得很流暢了,

而且邏輯性變得很好,

說出來的話有時都讓我們嚇一跳。

反觀我家老大換了一個愛發牢騷愛抱怨的老師,

練久了我就當耳邊風.....

只想安靜
季雅 2015-03-20 10:26:34 #16F

我女兒兩歲時也不會說話,我有帶去評估,但一般復健科診所的語言治療真的很難排,送去幼稚園我完全不能放心,因為她的個性很溫和,加上不會口語表達,怕被欺負或遇到事情沒辦法說,所以我暫緩讓她上幼稚園的規劃,當然這段期間也有很多人建議送幼稚園跟其他小朋友交流比較快。

從兩歲多到兩歲四個月,我讓她去上職能和物理治療,當然效果不大,後來直接找自費的語言治療(有補助),一個月後就有語彙,兩三個月後有短句,現在兩歲九個月,句子都是一長串的,表達能力除了有點臭玲呆,已經很好了。

打算下學期滿三歲送幼稚園。

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-03-20 11:23:16 #17F

老師很重要 +1

千萬不要被漂亮的外觀,漂亮的制服和看起來很貴的教具影響

學校要慎選,老師也要慎選,語言遲緩的孩子要找小班制

我的孩子很慶幸,碰到很好的老師,

老師自己也有孩子已上小學,所以帶孩子也很有經驗,剛上學時每天聯絡簿都是寫的滿滿的溝通內容

所以看環境時要和老師聊聊,有耐心的老師很重要

小嘉玲
張嘉 2015-03-20 11:54:20 #18F

去醫院上課要上語言喔!他有分認知~復健~和語言唷!我建議他可以上早療的幼稚園會比外面的好應裡面的老師都有受過訓練的唷!二歲兒子不會說話,上幼幼班真的比較好嗎?_18F_img_1

小偉媽咪
陳牛寶媽咪 2015-03-20 11:56:36 #19F

我兒子也是慢啼型,他可能喜歡很確定自己能講的好才開口

大約二歲半才比較願意說話,男生有時好像比較慢

不過他一歲左右有割過舌繫帶,不知道是否有影響

我覺得兩歲左右有發聲意圖、但是講不好沒關係,周遭的人還是要多跟他聊聊天

其實"聽話"真的對小孩很重要,不要認為他聽不懂,要常常對他說大人在做甚麼啊、解釋物品功能啊等等,小孩會很有興趣聽呢,時機成熟他便會有許多可供運用的詞彙囉

至於上幼稚園,我覺得版媽可先不急著讓他去

若想讓他增加與同儕互動、對話的機會,可以帶他先參加坊間的親子課程啊

大人小孩一起上課、玩遊戲,時間彈性,不必每天都在幼兒園裡,一來媽媽擔心,二來這麼小的孩子適應上可能比較不那麼好~~

(原作者於 2015-03-20 12:03:21 重新編輯過)

(原作者於 2015-03-20 12:03:56 重新編輯過)

以我兒子經驗,他兩歲時只會單音,一度以為他有問題,一直到他兩歲三個月,突然進步許多,我想可能是1平時和他常說話,念故事書,姐姐也和他互動。2孩子在兩歲兩個月到兩歲五個月是他們的語言爆發期,只要累積夠多,給他時間會展現出來的。

現在兒子快滿三歲,已經很會說話,還跟姐姐吵架,又是另一個頭痛的狀況。

如果媽媽擔心就給醫生看再決定吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力