二歲兒子不會說話,上幼幼班真的比較好嗎?

兒子四月初即將滿兩歲了,但現在連字都不會說(例如:我不要、吃飯...)

同年齡或甚至更小的孩子都會跟大人對答如流了...

我心裡一直很緊張,一月份有帶去大醫院檢查聽力跟腦波,現在也有在醫院上治療課...

但兩歲的孩子上課進步很有限...

上網看到很多媽咪說與其上治療課,倒不如送到幼稚園效果比較大...

但想到上幼幼班覺得有點太小了,到時會不會又被退貨...><

因為我跟爸爸早上七點多就要出門上班,這麼小的孩子跟著這麼早起床,又點可憐

家裡有上大班的姐姐,發展都很正常,所以比較之下我又更緊張了

想問問有沒有媽咪有相關的經驗或想法?

我真的很無助...

louimei
louimei 2015-03-18 11:32:39 #1F

我家二個兒子都到二歲,還再說疊字且詞彙少

大寶二歲時也是非常擔心.有帶去看心智科,醫生建議上學及上治療課程

因為二寶還小,所以他直接送幼幼班

果真不出三個月,兒歌朗朗上口

但真的很常生病.....

二寶時因為有大寶的經驗

雖然不會說,但好溝通,聽得懂

又能跟哥哥互動,到3歲才上學

老師說他說話比較慢

我是覺得他有在進步......

(原作者於 2015-03-18 11:35:30 重新編輯過)

polly的mama
polly的mama 2015-03-18 11:40:56 #2F

以過來人慘痛的經驗....孩子的"語言表達能力"跟"生活自理能力"不足的時候要送學校

我勸妳

1.

幼兒園務必慎選人數少的....越少越好=>千萬別看教室很豪華氣派就相信了

2.

帶班導師慎選=>這點最重要....遇到沒耐心又擺爛划手機的帶班導師...絕對會讓做爸媽的精神崩潰

如果經濟負擔的起

找一對二或一對三的保母帶個一年試看看....會比送幼兒園放心

(原作者於 2015-03-18 11:43:00 重新編輯過)

fifi loves kids
fifi loves kids 2015-03-18 12:05:16 #3F

我家的兩歲多時 連1算到5 都不會

因為我忙 都讓他自己玩 某次看到他想要講的物品 張嘴卻說不出來 臉部肌肉扭曲

才驚覺自己的疏忽 帶去看醫生 但是課程要排根本不知何年何月

趁著老大讀幼稚園 晚上他們倆就一起複習 剛開始我很急 因為他不會 我又急又氣

過了幾個月我就送他去幼幼班   班上人數少 老師 2位 每天他都有進步

晚上我也都幫他複習 講故事 聽CD之 唱歌之類的  上了小班之後 居然外籍老師說他很聰明

我想是他因為缺乏刺激 導致他3歲以前 反應看起來笨笨的

版媽要多觀察孩子 多給他學習的刺激

Angel_Mili
Angel_Mili 2015-03-18 12:36:58 #4F

可以考慮上課跟治療合一的「早療」

早療老師都是特教出身

一般幼稚園幼幼班頂多就是社會化而已

老師不會也沒有能力特別關注妳的小孩

尤其妳的小孩情緒表達能力尚待啟蒙

他在幼幼班遇到什麼事

老師不講同學不說的話

妳根本沒辦法知道

妳之前之所以覺得治療課效果不彰

那是因為一般語言課或職能課都是一周僅一兩次的點狀教育

而早療作息幾乎跟幼稚園差不多

師生比又小

老師跟孩子長時間相處培養深厚情感

每個月會依孩子近況編訂當月目標

重點擺在生活自理跟口語

我家裡有一雙在上早療

所以我蠻能理解妳的感受

說真的連生活自理跟口語都還建立不起來的小孩

把他送去普教真的很慘啊

大便不說就大出來、隨時隨地會尿出來

這真的不是一般媽媽能體會的生活何況是普教老師

總之我的建議是早療體系

早療每年會有評估孩子能不能轉普教

★小竹★
★小竹★ 2015-03-18 17:08:40 #5F

我家DD…2歲時也不太會說話,但是快2歲半時就很會講了,

如果為了不太會說話去學校,要遇到有耐心的老師才比較好哦,

建議版媽多和小孩說話,多些刺激,看能不能有助語言發展,

還有大班的姊姊會常和弟弟一起玩嗎?

Q寶DD終於來了
Q寶DD終於來了 2015-03-18 17:35:48 #6F

我目前住中壢,娘家住台中,女兒已接上來中壢,兒子目前還放在台中給娘家媽媽帶,只有假日回家兩天自己帶

女兒假日一起回台中,兩個會一直爭著拿玩具,兒子看著姐姐拿玩具,會一直搶著要

我目前也是在觀望幼兒園到時幼幼班八月招生人數....

一直有接上來唸幼幼班的想法,但就怕他三天兩頭生病,而且他現在表達能力也不是很好

遇到想拿想要的東西,只會啊啊啊的叫,不然就是拉著你拿他想要的東西...

另一方面又怕明年再接回來唸小班會錯過他語言發展的黃金時期...兩難啊...

(原作者於 2015-03-18 17:37:10 重新編輯過)

Nellyyyy
Lydi@ 2015-03-19 08:51:52 #7F

治療課和幼兒園都要去  

二個一樣重要

透過專業的早療 孩子會有進步的

去幼兒園是要給孩子刺激

二個都很重要

但在找幼兒園時  要多費心

主要是帶班的老師可以接納與理解孩子的困難所在

所以要多去參觀及和老師談

把孩子的狀況先跟老師講

若持有發展遲緩證明或醫師證明,或聯合評估報告

可以申請巡迴輔導老師

具特教背景的巡輔老師 可以教導帶班老師如何去帶孩子

★小竹★
★小竹★ 2015-03-19 09:01:12 #8F

看版媽的情形,我懂…

可能是娘家給予的刺激環境太少了,

所以如果媽咪有考慮要上幼幼班,建議媽咪可以針對弟弟的情形詢問幼稚園,

多家比較,選擇最適合的幼稚園…

妞妞滴媽
妞妞滴媽 2015-03-19 09:32:40 #9F

是的!!

女兒當初單字很少(只會只10幾個詞),沒有仿說,只有心情好時偶爾會突然冒出來,很不愛開口

聽了醫生建議,2歲4個月送去唸幼幼班,同時也有在上課言治療課

要找師生比低的(他們班當時只有8個人),老師比較能觀察照顧到

雙重刺激下,孩子進步的很快,大概二個月就進步很多,多了很多話,字數也慢慢變多

建議幼稚園和語言治療課都要一起上,黃金治療期內,孩子會進步很快的,加油!

Q寶DD終於來了
Q寶DD終於來了 2015-03-19 10:50:35 #10F

八月時已二歲四個月,希望到時能有些許的進步

等上了幼幼班,再找語言治療課程

另外兒子除了說話,喝奶不用奶瓶,要一口一口用湯匙餵他

喝水也不用吸管吸,也是用湯匙餵

什麼杯我都買過了,大眼蛙 唇控杯...莫哭杯都買了

沒用就是沒用,有沒有媽咪有好方法可以提供給我呢?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力