緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台北市的房價遠比想像中高

golden01
golden01 2015-03-15 07:42:12 版主 2558

我最近看了也研究了一下台北市中正及大安區的房子,我沒有要立即買房,而是在累積買房的知識,我看得是約4000萬元的房子,我發現預算4000萬元是買不到合適的房子的,房價遠比想像中高。

中正及大安區10年內的華廈每坪約120萬元,這種房子的公設比約達50%,因為現在雨遮也計坪數,而且雨遮不在公設中,所以主建物+陽台約只佔建坪的45%,如果以實坪計價,每坪的主建物+陽台的價格達到了260萬元,4000萬元只能買到室內約15坪的房子,現在1億元的房子也根本不算豪宅,因為室內也只有約40坪。

台北市在中正及大安區的中古屋的屋齡主要在30至50年,每坪在80至100萬元,以公設15%估算,4000萬元約可買到室內35坪的房子,大小還蠻合理的,但若沒有電梯的話,老的時候會沒辦法上樓,而且房屋的耐用年限約50年,再加上普遍的頂樓加蓋,這些房子愈來愈危險了,而且老房子的貸款比較難,一般的規訂是屋齡加上貸款時間要小於房屋耐用年限,現在的中古屋的主流屋齡約35年,再過10年後,若要轉賣,買方就不容易貸款了。這些房子要改建事實上很難,因為住三的容積率是225%,一坪地可以蓋2.25坪的室內面積,以前的容積沒有管制,中古4樓的一坪土地蓋了3坪以上了,單棟改建沒有利基,住戶的意見也難以整合。

新的虛坪多,花大錢,只能在中正及大安區買得起新的鳥籠,買中古的,住得也不安穩,所以我的結論是在這樣的房價下,不要買最好。

(原作者於 2015-03-15 07:44:41 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-03-15 14:53:12 #

台北市中正及大安區的房子是雞蛋中的蛋黃, 沒錢誰會想去買這一區, 反觀偏一點的其他區就沒這麼貴

翔翔媽發表於2015-03-15 10:09:21

預算4000萬元已經很高了,還是買不到合適的房子。

另,台北的豪宅定義是7000萬元以上,老實說,在台北,7000萬元根本就不是豪宅,在中正及大安區的新房子,7000萬元,只能買到室內約25坪的新房子,這才不算豪宅,這只是一般的房子,依政府的標準,在大安區,室內30坪的新房子,幾乎都是豪宅,但這只是小家庭合理的居住空間而已。

golden01
golden01 2015-03-15 21:18:53 #

大家買不起,房價還一直漲,就一些有錢人你賣我,我賣你, 讓價錢一直墊高上去,讓他們去玩金錢遊戲吧, 我們不需要為了參加他們的遊戲,將辛苦工作一輩子的錢交給那些人, 感覺好像為了他們工作一樣,反正租金相對便宜多了, 房子舊了還可以換新的租,不需要擔心折舊,租金還可以抵稅, 我想這應該比較划算吧。不知道大家覺得如何呢?

頑皮豹*發表於2015-03-15 18:04:37

說得對,住得好最重要,買不起沒有關係,我就租了一個自已很喜歡的房子住。

golden01
golden01 2015-03-16 14:48:47 #

房價太高 乾脆不要買 用抵制的方式 用租的也沒關係 老了將省下的頭期款買外縣市(聽說45後租不到房子) 老了以可以買宜蘭 花蓮市區的房屋(也有醫院) 不必執著台北!

ARICA J發表於2015-03-16 12:47:03

有錢不用怕沒房子租,45歲怎麼可能租不到房子,45歲活動自如,經濟能力也好,房東為何不租?然而房東確實不喜歡租老人,當我們真的過了60歲,我們需要的房子可以小一點,到時因人口大量減少及老化的因素,房價也可能下滑了,要買再買即可。

golden01
golden01 2015-03-17 08:13:43 #

幾乎不住的人買了很多房子,想要住的人買不起或買不到合適的房子,這對於靠自已打拼的年輕人是很不公平的。

golden01
golden01 2015-03-17 08:57:57 #

我認識兩個白手起家的外商公司總經理,約45歲,薪水都高,都在這五年內買台北市精華區的新房子,我去他們家時,覺得裝潢很美,但房子好小,對我來說,住起來很不舒服,其中一個是,一家三口住室內18坪,另一個是,一家四口,再加一個佣人,住室內30坪,平均一個人只住6坪。

我現在住的房子也在台北市精華區,我住的是35年的舊房子,我用租的,我租的房子也是裝潢精美,我是一家三口住室內32坪的房子,平均一個人住10.66坪,我租的房子除了舊一點以外,基本上室內的品質是和上面二位相當的,周遭環境則是有過之而無不及。

他們買房享受了最近幾年房價上漲的富貴,我租房,享受著低成本及良好的居住品質,我覺得人生有限,我選擇活在當下,以有限的資源,取得良好的生活品質,而不是受限於非買房不可的想法,因預算考量,嚴重影響了自已的生活品質。

(原作者於 2015-03-17 09:01:43 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-03-17 15:17:06 #

現在房價太高是事實,但更多人眼高手低, 薪水不高卻老是要看三千萬以上的房子, 房子要新、要好、要大、還要近捷運, 當然一輩子都買不起房, 我看身邊一些買不到房的都這種想法。 一句話可形容:「看到喜歡的買不起,買得起的不屑看」

最愛巧克力發表於2015-03-17 14:32:29

台北市的房價所得比全球第一,造就了以下奇特的現象,我們的上一代,只要努力,要在台北市買一間室內30坪的新房子不難,這是人們的基本需求,現在想要在台北市買一間室內30坪的新房子,就會有一種眼高手低的感覺,事實上是台北市的房價過高了,而不該怪買房子的人能力不足。

我覺得想買房的人,等久了,房價就會下來了,油價現在不也是重挫,日本房價也離高點很遠,不要相信房價會一直漲,世事沒有一定,尤其是台北市的房子租金收益很低,以股票的觀點來說就是本益比很高,台北市的房子就像本益比100倍的股票,而且租金的成長預期很低,長期看跌。

golden01
golden01 2015-03-17 17:44:39 #

大安區合理大小(室內約30坪)的新房子就叫豪宅,這事實上也是政府的定義,因為7000萬就叫豪宅,這是台灣人自以為是的定義,我覺得在台北市的大安區、信義區的7000萬房子,只是一般的住宅,一個車位,室內30坪(號稱60坪),在巷子裏,這樣的房子很好嗎?,我覺得這很一般吧,我們上一代很容易就可以買到這樣的新房子了,但是現在連家庭年收入800萬都感到吃力,這樣的收入應在前1%吧!

我買不起7000萬的房子,我也不認同這樣的房子值7000萬元,如果我想,我倒是有能力租這樣的房子。

很多人將這麼不合理的房價所得比合理化了,還要大家認同及接受它,我是不認同的那邊,我就是選擇不買,我等它跌,就算不跌,我一直租下去。

(原作者於 2015-03-17 17:47:40 重新編輯過)

golden01
golden01 2015-03-18 10:05:37 #

台北的蛋黃區的租金不高,每坪的月租金約1000元,用租的,要住在蛋黃區不難。

這和香港及日本不同,它們的租金及房價皆高,只有有錢人住的起市中心。

台北市租金上不去,台灣的薪資所得上不去,租金就上不去,大部份的有錢人不會去租房子,租金是由一般的上班族決定的,不會太高的。

golden01
golden01 2015-03-26 08:23:36 #

租房子的安定感是比買房子差,但是相對的移動性高,所負的責任少,各有好處,如果家旁邊要蓋大樓、家裡嚴重漏水、老了爬不動樓梯,對租房子的我來說,我馬上換個地方租,就可以解決了;買房子的好處是不會有房東不租了的問題,租房子有時是不想搬也得搬。

為什麼現在大部份的人還是覺得租房子不好?主因不是在安定感,主要的原因是房價一直漲,老房子也很貴,買房子的人基本上住都不用花錢,買了房子後,住了幾年,發現房子還漲了很多,住都不用花錢,還賺錢,真好,租房子的人,付的租金再少,都是支出。

但是物極必反,現在就可能是要反轉的時候了。

golden01
golden01 2015-03-26 10:55:54 #

不要用過去來看未來,千萬不要相信長期而言房價永遠會上漲,世事難料。

不要相信自住的人隨時都可以買,買了就是資產,沒有賠錢的問題,當房子的市場價值比所餘的房貸還低時,這就不是資產了,是負資產了。

不要相信自已一輩子的努力,只能買小小的、遠遠的、舊舊的房子,明明比上一輩的能力強,工作也很認真,為什麼上一代的人把房價炒的這麼高,下一代的人就要接受,我們不要買,不要當屋奴,用便宜的價格和他們租,目標是住的比他們還好,久了,少了自住的買盤,房價不下來也難。

過去10多年,1000萬的房子漲到了3000萬元,薪水沒漲,跌50%有可能嗎?我覺得有,如果在現在最高點買,用薪水的60%繳貸款,當屋奴,當房價重挫時,就會付出很大的代價,也就是別人炒房,代價是高點買房子的人負責。

政府現在打房真的很用力,豪宅貸款成數下降、新房子的房屋稅大增、容積獎勵限縮、房地合一稅、公告地價調高、囤房稅,大家如果仔細研究這些政策,就會發現買新房子要付給政府的稅大增了,老房子要都更很難而且價值大減了,在最近幾年,會產生很大的影響,所以以前看多的房市專家,現在大多看空了,現在要買房的人,應該要好好研究一下。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力