golden01
golden01 2015-03-26 11:21:32 #

房子會老,人口會減少,現在的老房子的價格感覺起來都好像會自動更新的感覺,都不太會折舊,我覺得很怪,但事實上很多房子的土地價值是沒有辦法吸引建商來都更或合建的,這些房子老了沒辦法住了,很可能不具有什麼價值。

golden01
golden01 2015-03-26 15:27:39 #

如果你有錢買房子,改為租房子,相同條件的房子買的價格可以租100年,怎麼會老了沒錢租房子。

老了怕房東不租,房東有這麼偉大嗎?這個社會很奇怪,房客是顧客,房東是老闆,老闆要服務客戶的,台灣的人口會一直下降,房子的數量會一直增加,當我們老了,老年人口很多,年輕人很少,房東不租給老人,是要租給外星人嗎?

租房子都不用怕房東不租,我們付錢,房東的房子要達到我們的要求,我們才願意租,這個社會對於租房子有很多錯誤的認知,好像租房子都比較弱勢,這是不一定的,很多用心、用力租房子的人,住的比大家都好,如宅神朱學恒。

我也不一定要一輩子租房子,我只是不買不合理的房價,租的有利,我就用租的,當買的有利,我就用買的,這個社會有多元的選擇,不必受限於一定要買房的思維中。

golden01
golden01 2015-03-26 16:48:56 #

如果明知要跌,為什麼還要買?很多名人都說會跌,但也說自住的沒差還是可以買,但他們大部份都是房仲,如果覺得要跌個10至25%,晚一點買,等它跌下來,就可以省個幾百萬,就算是自住也是差很大,怎會沒差。

golden01
golden01 2015-03-26 19:16:32 #

我是房東,房東沒有比較偉大 但有選擇房客的權利 我是不會租給自認為是我老闆的房客的

Maggie 2發表於2015-03-26 17:53:56

房客就是顧客,從來就不會成為房東的老闆的。

我也幫我媽租過房子,我們都是把房客當顧客,在服務的。

不會動不動就說不租給誰,我們只重視房客的品性,不會姿態很高。

golden01
golden01 2015-03-26 19:30:43 #

我記得版爸以前也開過版說台北租房比買房好,現在版爸又開版想必是很在意沒有房子ㄧ事,所以找出很多理由說服自己租房比買房好。

Maroon 發表於2015-03-26 19:15:18

我完全不會在意沒有房子,我完全沒有經濟壓力,也不想擁有太多,這年頭,沒有經濟壓力已經很幸福了,我只是最近研究了房市,有感而發而已。

我買東西只看能不能在合宜的支出下提升生活品質,不會一定要擁有,不論是房子或車子,我沒有房也沒有車,但我應該比99%的人過得還好,因為我經濟能力好,又有很多自已的時間。

golden01
golden01 2015-03-26 20:26:17 #

其實我也覺得現在的租金投報率好低,但是現在的景氣好像也找不到投報高的投資商品,房地產至少算風險比較低的 

白菜加滷蛋發表於2015-03-26 16:48:39

我算是很會投資理財,我認為以價值投資的觀點來看,台灣的房市風險非常大,房價租金比非常高,也就是實質的投報低,本益比很高,未來房租也不具成長性,成長性低,本益比很高,標準的泡沫狀態,危不危險不在過去的價格歷史,而是在於價格偏離了實質價值太多。

現在投資房地產的人,已經不看租金收益率了,而是只看漲跌,甚至有人投資了,就不出租了,只期待賺價差,這都很不正常,正常的投資房地產是看租金收益的,如國泰人壽投資商辦也是要精算租金收益的,這才是合理的房地產投資,台灣現在房地產投資、置產很多,精算房租收益的人少,一心只想賺價差的人多。台灣的房地產不是自住的人炒高的,而是房地產投資旳人炒高的,他們對於房價的影響大於自住的人。

golden01
golden01 2015-03-26 21:27:14 #

陸資來台買房,本來就應該開放,外資可以買台灣的房子,陸資不可以是很不合理的,我們本就不該對陸資限制太多。

要是我是陸資,我會投資日本、香港及大陸,不會投資台灣,差別是租金投報率,香港有3%,日本有5%,上海也有2%至3%,台北只有1%。

開放陸資,不是讓他們來炒房,而是來做生意,相信聰明的大陸人,是不會投資租金投報率只有1%的房市的。

golden01
golden01 2015-03-26 22:44:27 #

現在台灣人在瘋投資外國房市,尤其是日本,台灣人為什麼投資日本房市,主因在房租投報率,出國投資就知道要看房租收益了,在台灣投資房地產就好像不用評估,資金事實上要外流了,而不是該期待大陸人來台灣投資房地產。

如果現在台灣的房地產價格不變,大家薪水一樣,還是買不起,但房租是現在的五倍,利率還是1.38%,我一定立刻買房子,我不會看跌房市,因為我光收房租,就可以回本了,所以房租的力量很大,也是最重要的價值指標。

golden01
golden01 2015-03-27 06:17:50 #

自有房除了居住、有安定感之外,在華人的社會,它還是衡量一個人是否成功的象徵(雖然不盡合理)。君不見版上許多討論,不少人主張婚前男方該買房,loser的定義也跟買不起房有關,憑添生兒子父母的壓力,不但自己要有房,還要幫兒子鋪路,我記得板主也是生兒子,雖然還很久遠,但租房對兒子長大擇偶市場不利,雖然我對這種也是很反感,但是社會風氣就是這樣。 

Maroon 發表於2015-03-26 23:07:06

我們的下一代要比經濟能力,如果房價不變,真的是在比父母能給多少房產,我有很多在大安區的朋友,在台北市的住的房子大多數不是自已買的,都是長輩給的,他們可以少努力很多年。

golden01
golden01 2015-03-28 07:54:37 #

買房投資的人的想法是

房價總是上漲,買房不會賠錢,賺錢只繳一點點稅,房子舊了也可以賣個好價錢,中古屋會自動更新

過去十年,買房投資的人真的賺到了

現在的現況是

台北市房價的投報率是世界第一低,房價所得比是世界最高,未來人口的老化及減少也是世界第一

未來的十年,我想會改變

只要房價不再上漲,買房投資就是賠錢,房子的事實是,房子會老,會折舊,政府開始課房屋的持有及交易重稅,資金也有成本,向銀行借錢是要付2%的利率的,請房仲賣房子,房仲收買賣雙方可達6%,將房子租出去只回收1%,假設房價不漲,每年也會賠房價的幾個%,可能就1年賠了100萬元了。

如果房價跌了,而且是持續的緩跌,也就是軟著路,那投資的人會賠更大,房市會跌到大家都沒有信心投資了。

投資的人的論調是房子是稀有財,不適合用租金投報率來分析,但事實是,房價若下跌,只有好的租金報酬率能保護投資人,如果租金就能回收投資成本,房價再怎麼跌也不怕,而且大部份的房子不是稀有財,帝寶是稀有財,但大部份的房子同質性很高,並不是稀有財。

(原作者於 2015-03-28 08:03:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力