緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想回歸家庭,老公不准,怎麼辦?!

杏仁媽
杏仁媽 2015-03-13 18:12:29 版主 172

媽媽們,幫幫我~我現在好難過~~(文長)

我有兩個兒子~一個小二~一個快三歲

之前請育嬰假二年自己帶小的

經濟獨立 有房子(每月貸款1.8萬,剩11年) 有存款(200-300萬)

我月入4萬 ,除了自己的開銷其他都存下來,可存3萬

老公月入10萬, 每月給公婆家用/老公小孩的保險/房貸/家庭開銷,都會花得剛剛好沒餘額,

之前老大給公婆帶,公婆人很好,很疼我也很疼小孩,甚至有些溺愛

懷老二時就決定自己要回家帶孩子

因為老大有妥瑞症合併兒童失神性癲癇和神經萎縮

需要常態性的運動抒發壓力也能減緩神經萎縮

這些病婆家人都是知道的,他們問神明,神明說沒關係長大就會好

老人家沒辦法帶小孩出門運動,放任小孩打電動看電視,吃零食巧克力喝紅茶(妥瑞不能吃巧克力和茶),每每溝通都說小孩愛吃不給就哭

自己帶,家裡沒有零食,下午會自製鬆餅,車輪餅,打果汁牛奶,做麵包給他吃

遇到節慶會做湯圓做薑餅屋做蛋糕,教他做烤布蕾,做糖霜餅乾

下午會出門帶去附近公園玩,寒暑假會帶去博物館看展,或是大小兒子都能去的親子館,哥哥上整天課我也會帶弟弟去北市親子館玩,

二年下來,弟弟的發展都很好,哥哥身體也有進步,我對哥哥會有要求,吃完飯要自己收碗筷,就寢時間要自己刷牙,寫功課要專心,不能一邊玩一邊寫或是一邊看電視一邊寫,隔天要考的試今天要先預考一遍,要寫評量

我知道我的孩子跟人家不一樣, 寫字小肌肉的發展不好,字寫得醜,

我只求能寫在框框裡就好, 該黏的黏,不該黏的不要黏,注音要分開

利用一些手作訓練他小肌肉發展, 只是他到現在仍然需要學習筷,有天出門同桌的小朋友笑他還不會用筷子,我說他還需要練習

我回公司半年了,剛開始在婆家寫功課,他回來說婆婆說他字寫的很醜,我說沒關係,有達到媽媽的要求就好,慢慢練習

這半年我看見哥哥開始打電動,弟弟開始用平板每天2-3小時沒限制,我說不可以這樣,公婆說不給就不聽話也不吃飯,老人家帶孩子不會帶出去玩,沒有宣洩體力之後也不午睡作息不正常,開始無限制的零食巧克力飲料,哥哥出現妥瑞TIC,連弟弟我特別交代不能吃還是給他吃,最近弟弟開始出現失神的症狀,前一秒還在跟我講話,下一秒眼神呆滯望向遠方.我好害怕.

這兩天要求老公帶小孩去林口長庚看一位妥瑞權威,他一直推拖,說那個醫生只會給藥,不願意掛號,然後我開始說最近小孩的狀況,說我想辭職帶小孩,他就慢慢變臉了,說他壓力很大,(我老公平常很顧家,顧小孩,最近要換工作),我說小孩比較重要,我會做一些餅乾賣錢賺自己的生活費,平常靠一些股利股息,平均每月有7~8千零用錢,他不肯,說我回公司上班後都不管家裡,都在做那些手工餅,哥哥功課都不看,說我對老人家太要求,他媽帶的很好,以前他們都是這樣長大的.給他媽帶就好

溝通無效,我公公也希望我出去賺錢,之前請育嬰假他有唸我幾句.

我突然覺得自己很悲哀,娶我回來就是為了賺錢嗎? 不賺錢在家顧小孩不行嗎?

孩子若是無病無痛我當然熱於工作,重點是孩子需要健康需要媽媽

我也知道孩子再大一些對媽媽的依賴降低,我要面對二度就業的問題

老實說,比起二度就業我更害怕錯過孩子的黃金治療期

如果在家裡反對的情況下,我也不能愉快的度過家庭主婦的生活,我要怎麼辦?如何有效的說服我老公?

doggy961
doggy961 2015-03-13 18:35:51 #1F

如果是我,先生這樣不支持,我不會辭職,免得將來被他當米蟲羞辱

但是我會安排小孩每天下午去學些運動,如跆拳道、游泳、溜冰之類的,消耗他的體力,

再去安親班寫作業,接送問題可以請安親班接送,或和計程車行簽約,或雇人接送……

先生如果堅持小孩只給婆婆顧,就跟他說,運動是防止小孩退化的方法

小孩在婆家才半年,已經開始退化,如果現在不管,將來他退化到不能自立,

你要養他們一輩子嗎?

杏仁媽
杏仁媽 2015-03-13 18:44:29 #2F

謝謝媽咪~是要我送安親只學才藝嗎?這樣可以?

辣妹小剛
辣妹小剛 2015-03-13 19:29:51 #3F

未來變數太大。只靠一份薪水養家。妳自己覺得安心嗎?

女人可以沒工作。但是不能沒有收入。妳有持續性的收入嗎?

小孩子的成長真的很重要。但妳自己的養老規劃如何安排。

就算先生一帆風順。但畢竟還是替人打工的勞工。

他退休後光靠他的勞退及勞保,養自己都難。更難養兩人。

兒子長大更要花錢。如果結婚也要買房養家。

下半輩子,妳難道要跟兒子伸手嗎?

那妳的兒媳可能會到BABYHOME 來訴苦。

有工作。有錢賺。可以自己存錢。要好好珍惜這樣的人生。

三隻小鴨
三隻小鴨 2015-03-13 19:59:33 #4F

看來你老公很介意你沒有穩定的收入來源, 經濟問題一定會成為將來吵架的因素.

看可不可以將小孩作其他的安排.  老大放學後可以留在學校上課後照顧班, 另外讓他在學校參加一些運動類的社團, 這樣功課做完後就可以直接做運動.   課後照顧班應該會比安親班壓力小, 妥瑞症的小孩要避免過大的壓力.     老二快三歲可以開始找幼稚園小班,  週末另外再安排活動給他們參加.   這樣至少兩個小孩接觸3C用品的機會就會大大減少. 

doggy961
doggy961 2015-03-13 20:07:32 #5F

從您的文中看來,孩子有兩個需求,每天運動和寫作業

我是說小孩放學後以先安排他們去學運動方面的才藝

就我所知,游泳和運動都有適合2-3的孩子的課程

二年級的孩子能學的運動就更多了,如跆拳道、柔道之類、游泳、體操當然也可以

等孩子的運動課程結束了,再送他們去安親班,找會盯孩子寫完學校功課的安親班

有些安親班從幼稚園到小學甚至國中的孩子都會收,這樣您下班只要去同家安親班

就可一次接兩個孩子回家

從學校到學運動的地方和從學運動的地方到安親班,如果您無法親自接送

就我所知,有人是和計程車行簽約,請他們每天派車接送(固定由幾位家長認同的司機輪班接送)

也有人是雇請大學生接送(不過是騎機車,如果要用汽車接送,要看接送者有沒有汽車)

也有人是付錢雇請有空的親戚兼職接送

您可以考量看看,您的情況是否是用這些方法!

doggy961
doggy961 2015-03-13 20:08:43 #6F

從您的文中看來,孩子有兩個需求,每天運動和寫作業

我是說小孩放學後以先安排他們去學運動方面的才藝

就我所知,游泳和運動都有適合2-3的孩子的課程

二年級的孩子能學的運動就更多了,如跆拳道、柔道之類、游泳、體操當然也可以

等孩子的運動課程結束了,再送他們去安親班,找會盯孩子寫完學校功課的安親班

有些安親班從幼稚園到小學甚至國中的孩子都會收,這樣您下班只要去同家安親班

就可一次接兩個孩子回家

從學校到學運動的地方和從學運動的地方到安親班,如果您無法親自接送

就我所知,有人是和計程車行簽約,請他們每天派車接送(固定由幾位家長認同的司機輪班接送)

也有人是雇請大學生接送(不過是騎機車,如果要用汽車接送,要看接送者有沒有汽車)

也有人是付錢雇請有空的親戚兼職接送

您可以考量看看,您的情況是否是用這些方法!

doggy961
doggy961 2015-03-13 20:18:56 #7F

上文有打錯,我是說游泳和 “體操‘’ 都有適合2、3歲孩子的課程

joyce6357
joyce6357 2015-03-13 20:27:03 #8F

小學有課後照顧,寫完工課會讓他們玩一下,也有社團就可以排一些運動類的

小彤媽
小彤媽 2015-03-13 23:17:50 #9F

老公不支持真的很難回歸家庭

建議老大小二送安親班,安親班管得比較嚴,下午也會帶去公園活動,其他不足的部分只好利用假日多運動,三年級可幫他報運動性的學校社團,學校附近的安親班都會幫忙接送

老二快三歲,滿三歲就送幼稚園吧,盡量減少他們待在爺爺奶奶家的時間就對了,因為妳很難改變老人家帶孩子的模式的

老公不讓你自己帶,那就花錢請專業的人來帶~(安親班和幼稚園至少比公婆專業)

還有在老公堅持還要公婆帶的情況下,跟老公說,請他開口跟他父母說不要給小孩接觸3C,妳老公說他小時候都是這樣帶大的,問題是他小時候他媽沒給他玩3C吧,先戒3C再藉巧克力,慢慢一步步來

加油!

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2015-03-13 23:22:47 #10F

反正老公就是不願意去負擔妳的部份開銷  

意謂著如果你也工作你可以叫他一起分擔家事

如果你在家他不但不幫妳還不會另外給妳零用

這就是小氣盪森!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己