緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我們夫妻的相處模式,正常嗎?是我要求太多嗎?

我想詢問一下大家的意見,3Q!

103/12/10(三)我早上起來已經7:40了,小孩匆匆忙忙到學校,一到校又忙著打掃,接著早自習要去練習羽球,根本沒時間買早餐,一直練到第1節下課,第二節下課時,體力透支導致走路時不小心滑倒(小孩說他慢慢走),據老師所言,臉色慘白,後得知尚小孩未吃早點,老師趕緊派同學去幫忙買!

103/12/10(三)我早上起來已經有些微感冒的症狀了,因為當天凌晨2點多,老公想要行周公之禮,跟老公說我很冷,我不想做,他還是一直在那盧,所以就讓他做一做,結果搞得我睡眠不足,導致我早上有些不舒服(冷到),又因我晚起而小孩來不急買早餐吃,結果小孩體力不支導致受傷。如果爸爸凌晨時沒有吵著要做,或許弟弟也不會因體力不支而受傷,我也不會感冒!

既然我感冒和小孩受傷已經是事實了,不管是不是爸爸影響到我們,而讓我們感冒&受傷,是不是都應該照顧我們呢?結果..爸爸對家人的一點責任感都沒有!

103/12/10(三)10點多時接獲學校通知,原本已經躺在床上準備補眠的我,只好去學校接弟弟!我去接弟弟時,弟弟說他的手會痛,想說去醫院照X光比較放心,我就請爸爸開車子來載我跟弟弟去醫院,爸爸陪了一會,但因急診處有傷患,所以需在那邊等待,但因爸爸還有公事,所以先回去上班了,看好後,我再自己帶小孩回家休息。

前一天累了一天,12/11(四)一早起來就喉嚨痛+流鼻水,感冒情況變嚴重了,然後我早上又去戶外上課,病情更加嚴重,晚上9點出頭,跟爸爸說我頭很痛,請他回來顧小孩,他說10:00他會回來。

其實今天12/11(四)爸爸放假,但爸爸吃完晚餐後就跑出去泡茶,也不會想說老婆感冒煮飯已經很累了,留下來幫老婆洗碗或是幫小孩洗澡(手受傷),檢查小孩的功課...,平常這樣出門也就算了,現在我們這樣了他還是只顧著自己,完全沒有想到我們,真的很令人失望!

結果爸爸10點多回來了,問我怎沒去睡,我說:沒人洗碗丶用小孩我怎麼休息!爸爸一點回應也沒有,我還是自己把該洗得碗、小孩作業弄完才上床休息。

12/12(五),我“撐著腰酸背痛的身體+鼻水共共牢+咳嗽”起床幫小孩子用一用,外面有點毛毛雨怕弟弟手打石膏不方便穿雨衣,所以請老公起床先載他們姐弟去上學,因為待會弟弟9:00要回醫院複診,爸爸懶得載他們去學校又回來載我,所以要求我跟他們一起出門,但因為我如果要用我自己就無法幫弟弟用,因為弟弟手打石膏,所以請老公幫忙小孩子穿衣服,他不肯,穿襪子也不幫,我就有點不爽說:“是你叫我跟你們一起出門,然後你又不幫你兒子用,我是有辦法用我自己喔!”然後爸爸反過來大小聲,說家裡東西一堆,也不整理...

12/12(五)AM8:50爸爸把我跟小孩送達醫院後,就去上班了,看好後我再自己帶弟弟回學校上課!

12/12(五)回家後我就發了訊息給我先生,內容如下

2014/12/12 AM10:59 ( 傳FB) 請你幫你兒子穿衣、穿襪,拿點東西,委屈到你了嗎? 真的需要你的時候,你又不伸出援手,都不幫忙,講白一點,要你這個爸爸幹麻,還一副沒你的事,在那催快一點 ...

2014/12/12 AM11:07 ( 傳FB) 你別忘了,星期三凌晨 2點多跟你說我會冷,不要做,你自己硬要做,導致我早上起不來,導致他上學快遲到,然後他沒時間買早餐!你都已經載他們去學校了,也不會載到對面讓他們買早餐,後來第二節下課因臉色慘白、體力透支而滑倒,就算你不是直接害到你兒子受傷,但你害我起不來,而導致他沒有足夠的時間買早餐,你不用負一些責任嗎?

2014/12/12 AM11:48 ( 傳FB) 之前就跟你講過很多次了,不要凌晨吵我,“我很需要睡眠”,不然我會爬不起來,而且白天會沒精神,可能會感冒,你還是依然故我,這次因為你晚上吵我,而導致我感冒、弟弟受傷。今天早上 (12/12)也不會“主動”來協助我們兩個!不主動也就算了,我叫你幫弟弟穿衣、穿襪,也都不幫!我自己感冒不舒服我也還是得爬起來幫他們兩個用,你呢!不幫忙,還在那對我們兩個大小聲,我們兩個生病了你是這樣照顧我們兩個的,真是令人失望!

我在 11/11的第3 點就有說過你“ 只顧著自己想嘿咻,沒關心過我的身體 (自己往上翻來看)” 我上次經期流血過久也不關心,這次感冒了也不關心,剛好你兒子也受傷,也不會回來到幫忙一下,昨晚跟你說我頭痛,你說去休息,請問我去休息,碗誰洗、功課誰看、小孩誰顧,明明放假,也不會趕快回來幫忙!

2014/12/12 PM12:00 ( 傳FB) 算了,我們分手吧! 我的身體我會自己顧,不需要你了! 家裡的東西,你愛扔你就全部扔吧!我也不需要了! 沒有老婆、沒有小孩,家裡就不會有任何東西!這就是你想要最乾淨的空間 .... ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

他到現在除了急診時,有在醫院待一下,12/19(五)那天他休假請他載小孩來複診,爸爸有跟我們一起進去瞭解。 除了這兩次,平常時,都沒有"問"過我“小孩的手”怎樣?也沒去看過他兒子的手?也不會想到他兒子這樣能洗澡嗎?我是女生會不會不方便幫他洗澡,因為他已經小5了!

生病了,老公對我或對兒子都沒任何反應... 我感冒了,他不照顧我也就算了,至少也要顧小孩吧!更何況小孩現在手受傷,認為我們都會自己好... 現在我生個小病,老公就漠不關心 要是以後呢!嚴重點呢?不能跑不能跳時,怎辦?誰來顧我? 這樣的老公還能要嗎?這樣跟我自己和小孩過有何不同呢?

我們是一個類單親家庭,先生每個月也有給家用,但都不會主動跟我們講話,如果我沒跟他講話,每天講不到一句話,就算講了話,他也沒有反應,我真的覺得很寂寞,像我上面傳的訊息,他都不會有任何的反應,只有“已讀”!下班或放假如果有在家裡,通常都是躲在房間裡看電視、玩手機、玩平板,不過通常放假時都去別人家泡茶聊天,可是卻不願意跟我或小孩聊天,這個問題已經反應了N遍了,到現在還一樣!

之前我曾經有提過要離婚,他說他會改,我一再的給機會,結果還是一樣放假就自己跑出去泡茶聊天,很少會跟我們講他去哪裡,總是把我們放在家裡,任何的活動揪他,他都沒興趣,假如參加了,可能參加了一半就會擺臉色給我們看,甚至還說以後有這種活動都不要找他,就好像我自己跟小孩在生活一樣,爸爸就只在乎能不能嘿咻,其他的就好像都不關他的事,我們對他來說或許根本不重要吧!

我是希望能有新的人生,可是我擔心我的小孩會因為這樣沒有健全的家庭,也怕我的父母親擔心,所以我一直不敢下決定! 可是,這樣的婚姻值得走下去嗎??????

ps.據我所知,爸爸是沒有小三,如果有小三,我反而更容易做決定!

抱歉,寫了這麼長,因為我真的不知道這些話要跟誰講!

於2015-01-29 14:14:04 補充發言

謝謝各位的意見,讓我看到更多面,我大概也知道該怎做了!3Q

忘了先【前情提要】一下

剛開始我也是有主動用“口頭”溝通,可是我講了他也不表達他的意見,既然他不善言辭所以我改用email溝通,可是一樣不回覆、不溝通!現在改用FB或line留言給他,也已讀不回!

我很明確地跟他說,我拿重的東西時要幫我提,他的處理方式是,叫我兒子提!那我幹麻叫他提!真的是三條線!!!
我兒子就抱怨為什麼都是他提,不是姊姊提!
小孩還抱怨,為什麼都是我們在做家事,爸爸都不用做!

To:22F、24F
各位媽媽可能誤會了喔!
我沒有帶我兒子上學喔!他是自己走路上學的,我目前是讓他到早餐店或學校買早餐,那是因為冬天,剛好那天我也被迫晚起所以弟弟來不及到早餐店買早餐吃,就趕著去學校上學,到校後又要馬上晨間打掃,然後就早自習練羽球+第一堂羽球社團練球,下課後我兒子又顧著玩,根本也沒去福利社買早餐,所以體力透支!早餐一定要吃的事我千交代萬交代過了,遲到沒關係,早餐一定要吃,只是他出門後會怎樣也只能等放學回來才能知道!
→不過根據幾位媽媽的建議,前一天先準備好,這樣也不錯,其實以前有在家裡吃早餐,只是每次都有點趕,所以才改成讓他們買外面帶到學校吃!

To:23F、25F
作老婆的 是不是也可以主動出擊 聊聊孩子、家庭的鎖事都好
→有喔!從以前到現在我都有主動找他聊天,可是呢!詢問他工作的事,他說“你不用知道”,後來我改聊家裡、孩子,他也都沒反應,就玩著他的手機,這樣怎聊得下去呢?

To:24F、27F
妳不想做時就不要做
→他就會開始耍脾氣,翻過去睡!搞得好像是我的錯...
平常分工
→剛開始出來住時,也有跟他說過家事大家要一起做,他也只做到垃圾、掃地、拖地,越做越少,三個個月後就沒再幫忙做,然後有一次吵架他的意思是說:錢是他賺的,所以家事都要我做!

To:26F
目前算全職家庭主婦,但去年有工作半年,他也都沒任何幫忙,家裡所有大小事也還是都我在用
我不喜歡補眠,很浪費時間!
如果我們互動很好,或許這些都不是問題吧!問題就如所說【冷淡的互動】

To:28F
早餐可以換個方式,OK的!
老公不回答其實是很好的回答→問題是他一直以來都不回答!
你們有事後的溝通,而我卻只能不了了之,久而久之這不滿只會越來越多...
家事他認為錢是他賺的,所以家事都要我做!
我不是用離婚做藉口,應該是看破了吧!

於2015-01-31 00:10:40 補充發言

忘了先【前情提要】一下

剛開始我也是有主動用“口頭”溝通,可是我講了他也不表達他的意見,既然他不善言辭所以我改用email溝通,可是一樣不回覆、不溝通!現在改用FB或line留言給他,也已讀不回!
例如:我們在外面,同樣的話題,我沒加味精,他批評味道不夠,別人餐廳說他們都沒加味精,他就很贊同!

或者別人找他講話就有反應,我找他講話就愛理不理的,總是熱臉貼冷屁股!我們在外面幾乎也沒講什麼話,在家裡更不用說,我沒主動找他講,他是不會來找我或小孩講話的!從12/12這天之後,我因失望到極點了,就沒主動跟他講話了,他也沒主動來找我們講話!大家就這樣繼續過這樣的生活!

你們提到要明確的說清楚要做的事,我有很明確地跟他說,包括我哪裡不高興!
例如1:提重物,我事先跟他說過,我拿重的東西時要幫忙我到拿,他有聽進去喔!他的處理方式是,叫我兒子提,他自己兩手空空的坐電梯上來!那我幹麻叫他提!真的是三條線!!!重物是連我都覺得重的那種,他不管重不重就直接叫他兒子拿,既然他覺得男孩子應該要拿,那他自己是男孩子為什麼不拿,每次請他拿或搬個東西就擺臉色給我看,現在兒子跟女兒都大了,所以我也都沒找他了,叫小孩幫忙!我兒子就會私下抱怨為什麼都是他提,不是姊姊提!(我對小孩是公平的)平常小孩都會幫我拿啊!只是小孩覺得爸爸不公平!
例如2:出門要告知!我已經講了N遍了!甚至我還主動問要去哪?他就回泡茶!然後就走了...
我是一個不會查勤的人,他上班沒必要的事我也不會打給他,他總是"出門" 不會主動告知;"晩回來"也不打電話回來講; "不回來"也沒告知不回來,有時酒醉還沒回家睡(喝酒會想睡),打電話去有時還找不到人,所以我也很懶得打了!有沒有回來沒啥影響,因為家裡大小的事,他也不幫忙,都我自己用好了,包括水管不通、洗鐵窗、換燈泡(有叫他換過,一個禮拜後還是沒換,最後自己來)....

從來不會主動帶我們出門走走,夏天說太熱,冬天說太冷,不然就說塞車!只有回他家的那天比較主動一點!別人揪都好,我們揪就冷冷的!

請你車子不要開太快,不要緊急煞車,你也還是隨你高興開 如果開車時惹你不開心,還亂開快車,真的是拿我們的生命在開玩笑!他是那種會在高速公路蛇行的人

小孩會幫忙做家事,但小孩會抱怨,為什麼都是我們在做家事,爸爸都不用做!我會說因為爸爸在賺錢!→但這是不是也建立了賺錢就不用做家事的觀念,導致小孩的觀念錯誤,唉~,爸爸家事做多做少是一回事,但如果不以身作則是很難教小孩。

【補充說明PO文內容】

我沒有餓壞小孩喔!是因為晚起+小孩自己又沒買早餐!

弟弟因晚起來不及到早餐店“買”早餐吃,就趕著去學校上學,到校後又馬上晨間打掃,然後早自習就開始練羽球+第一堂羽球社團練球,下課後我兒子又顧著玩,根本也沒去福利社買早餐,所以體力透支!早餐一定要吃的事我千交代萬交代過了,遲到沒關係,只是他出門後會怎樣也只能等放學回來才能知道!

我小五的兒子,我養得很好,體重47,身高快165了,在班上算很高的!所以不要講得我好像虐待他一樣,我沒有虐待我兒子 >.<",他每天都吃很多餐!因為我有打算出去工作,所以讓小孩練習在外面買早餐吃,那天因故晚起加上小孩也顧玩,所以導致沒買早餐而出意外!先生、我、或小孩其實都有責任!我沒說責任都是先生的,但他至少有“道義責任”吧!因他的關係間接影響到我無法準時起床!我如果沒有跟他提小孩受傷了,他可能連他小孩受傷了都不知道,因為他不巡房,也跟小孩幾乎零互動,小孩有事不會找他,例如:前幾天,女兒的燈壞了,女兒不算小聲地對我說燈壞了(不確定爸爸有沒有聽到),我跟女兒合力把燈泡拆下來,然後把壞掉的燈泡拿到客廳,爸爸坐在客廳玩手機,看到我手裡拿燈泡,也不會主動說要來幫忙,所以呢!就算爸爸偶而在家,女兒也不會想叫爸爸來幫忙換!

我們大概12點多都躺在床上了,我都睡著了,他自己不睡覺在那邊看電視,到了“凌晨2點多”一直在那摸一下摸一下影響睡眠,摸到我都覺得煩了,我就叫他要做趕快做一做,弄一弄就3點多!不給他做他就會開始耍脾氣,翻過去睡!搞得好像是我的錯...
我不喜歡補眠,像這樣晚上吵了快2個小時,我白天要花4個小時才覺得睡得飽,很浪費時間!

平常白天除了買菜、整理家裡,我還有上社大的課、學校的志工,其實白天也是很忙的,從他們兩個放學後,小孩的功課、才藝都是我自己在教,然後煮飯洗碗,晚上跟小孩一起上社大的羽球課,一起運動,然後趕小孩上床睡覺,所以我只有晚上那段睡眠時間而已,白天也沒啥時間補眠!

To:15F
版媽要求老公載妳們去醫院,接送,洗碗等,我從未要求我老公做
→我們這邊算鄉下,路邊沒有計程車的,他是上班前載我們去醫院,並沒有影響到他上班的時間,看好後我自己帶兒子回來,並沒有麻煩他!如果我沒有請他載我們去,他可能連他小孩受傷了都不知道,因為不會去小孩房間巡房的!
那老公用來做什麼呢?出錢,帶孩子,ㄧ起玩的同伴。
→我們家就只有出錢,對老婆又不體貼,跟小孩幾乎是零互動,所以有跟沒有一樣!

辣媽雯雯
辣媽雯雯 2015-01-29 13:54:44 #

謝謝各位的意見,讓我看到更多面,我大概也知道該怎做了!3Q

忘了先【前情提要】一下

該做什麼我都有明確的說,例如:我拿重的東西時要幫我提,他的處理方式是,叫我兒子提!那我幹麻叫他提!真的是三條線!!!

我兒子就抱怨為什麼都是他提,不是姊姊提!

請他幫忙家事,他說,叫小孩幫你用,自己就拍拍屁股出門聊天!

小孩抱怨,為什麼都是我們在做家事,爸爸都不用做!

To:22F、24F

各位媽媽可能誤會了喔!

我沒有帶我兒子上學喔!他是自己走路上學的,我目前是讓他到早餐店或學校買早餐,那是因為冬天,那天晚起所以弟弟來不及到早餐店買早餐吃,就趕著去學校上學,到校後又要馬上晨間打掃,然後就早自習練羽球+第一堂羽球社團練球,下課後我兒子又顧著玩,根本也沒去福利社買早餐,所以體力透支!早餐一定要吃的事我千交代萬交代過了,遲到沒關係,早餐一定要吃,只是他出門後會怎樣也只能等放學回來才能知道!

→不過根據幾位媽媽的建議,前一天先準備好,這樣也不錯,其實以前有在家裡吃早餐,只是每次都有點趕,所以才改成讓他們買外面帶到學校吃!

To:23F、25F

作老婆的 是不是也可以主動出擊 聊聊孩子、家庭的鎖事都好

→有喔!從以前到現在我都有主動找他聊天,可是呢!詢問他工作的事,他說“你不用知道”,後來我改聊家裡、孩子,他也都沒反應,就玩著他的手機,這樣怎聊得下去呢?

To:24F、27F

妳不想做時就不要做

→他就會開始耍脾氣,翻過去睡!搞得好像是我的錯...

平常分工

→剛開始出來住時,也有跟他說過家事大家要一起做,他也只做到垃圾、掃地、拖地,越做越少,三個個月後就沒再幫忙做,然後有一次吵架他的意思是說:錢是他賺的,所以家事都要我做!

To:26F

目前算全職家庭主婦,但去年有工作半年,他也都沒任何幫忙,家裡所有大小事也還是都我在用

我不喜歡補眠,很浪費時間!

如果我們互動很好,或許這些都不是問題吧!問題就如所說【冷淡的互動】

To:28F

早餐可以換個方式,OK的!

老公不回答其實是很好的回答→問題是他一直以來都不回答!

你們有事後的溝通,而我卻只能不了了之,久而久之這不滿只會越來越多...

家事他認為錢是他賺的,所以家事都要我做!

我不是用離婚做藉口,應該是看破了吧!

辣媽雯雯
辣媽雯雯 2015-01-29 14:25:17 #

To:34F

小五的兒子跟爸爸計較提東西.....我會先制止孩子的頂撞

→他沒有頂撞他爸,因為他不敢跟他爸講,他跟他爸沒啥互動!

是我兒子私下跟我抱怨的,他爸都只叫他提,不叫姐姐提,我對他們倆很公平!

因為從小時候,他爸爸就這樣叫我兒子拿東西,不管東西重不重!

無法接受分派家事的時候小五的孩子是這種態度→?不懂

他們沒有不做家事阿!只是身為爸爸的不用以身作則嗎?小孩自己會看會覺得不公平!

(原作者於 2015-01-29 14:26:21 重新編輯過)

辣媽雯雯
辣媽雯雯 2015-01-31 00:07:56 #

To:51F

謝謝你的意見

妳的孩子其實已不知不覺複製了妳的行為與思考模式

→這是值得深思的

讓自己選擇另一條不同的道路

→的確,這樣【冷淡的互動】是不值得我繼續浪費我的人生,現在不改變5年後也還是一樣的過著孤單的生活!

從結婚後回婆家的老家,先生總是丟下我跟2個小嬰兒(2個差1歲),自己跑去跟堂兄弟姊妹混,如果我離小孩遠點,我婆婆就會說,小孩要自己顧!可是我先生就可以丟下我們不用顧,所以到現在他也都自己跑出去丟下我們三個在家!這樣子有他跟沒有他有什麼差別呢?就算在家了,也不會跟我們有互動!去別人家,會跟別人家的小嬰兒加減玩,而自己的小孩確這樣對待...唉~~~~

To:52F

我們大概12點多都躺在床上了,我都睡著了,他自己不睡覺在那邊看電視、玩手機,到了“凌晨2點多”一直在那摸一下摸一下影響睡眠,摸到我都覺得煩了,我就叫他要做趕快做一做,弄一弄就3點多!不給他做他就會開始耍脾氣,翻過去睡!搞得好像是我的錯...

(原作者於 2015-01-31 00:52:29 重新編輯過)

辣媽雯雯
辣媽雯雯 2015-02-03 00:57:36 #

TO:61F

我10年前就有駕照,只是那時上駕訓班時我才發現懷孕,還是硬把課上完並考到駕照,所以那時因懷孕就沒開。前三年有要上駕訓班複習,他就說他來教就好,才勉強教了2次!上路時,要求我開到70-90的時速,雖然我們這算鄉下平常沒啥車子,但他用他平常開的時速來要求我,最後不歡而散!最後開車這件事不了了之!

家裡裡大小的事,都我自己用的,包括水管不通、洗鐵窗、換燈泡(以前有叫他換過,一個禮拜後還是沒換,最後還是自己來),孩子課業有問題也我教,但是我覺得最大的差別是“提供意見的媽媽們什麼事自己來之後,先生至少跟妳們或小孩們會有主動的互動”,問題我們都沒有,久而久之心理就越來越不能平衡!家裡現在沒有一件事麻煩他,小孩從以前到現在幾乎跟他零互動,目前就只剩賺錢跟開車的功能,車子其實我也不太喜歡坐,因為他是會急煞車或者蛇行的人,叫他慢慢開又會耍脾氣,除非必要或趕時間不然我也不會要他載,我寧願自己走路或坐客運比較安全!

至於感冒我覺得他應該要顧,是因為他把我用感冒的,難道不用負責任嗎?因為他明知道我很怕冷,然後2.3點硬要做,隔天起來馬上見效,把我弄感冒不顧我也就算了,他也不會有愧疚感,顧一下小孩或做點家事,我還得做所有的事!

小孩手受傷要2個月了,到現在不要說幫小孩洗澡0次,回到家連“關心慰問”小孩都沒有,這樣我怎麼能相信以後我們生病,他會照顧我們的起居呢?

TO:64F

獨力維持家庭的運作→目前都是我獨立運作阿!先生下了班不是出門泡茶聊天,就是在家玩手機看電視!什麼都不管...

說出來,對方都不回話,也是無解!

=============================================

聽了這麼多媽媽的意見,我會利用寒假加強小朋友的【自理能力】!

有些東西我媽到我國小時還是會幫我用,所以有些東西理所當然也認為應該要幫小孩弄到好!所以還是要多參考別的家庭的模式,才能知道差異性!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過