緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
宅貓
宅貓 2015-01-16 15:57:38 版主 20K

兒子小四,他從小就很喜歡看書,繪本,小說,漫畫,甚至連廣告單,成分表他都愛看  

看得書也很雜,從文學著作到科學百科都看   

每個人都說 要提升作文能力 就是要閱讀量大 問補教界的朋友 也都只跟我說這句話

但是,自從小學開始學國語,從一開始的造詞,造句

小孩就都會卡殼,瞪著題目抓頭 兩三個小時,連個字都寫不出來

考試也常常因為不會寫,寫不完,拿不及格回來

就算平常練習過的句子,也常常忘記 

小一 小二作文寫不出來,經常都是我念一句 他寫一句

(沒辦法 不然沒時間睡覺了) 

到了中年級寫作文 更痛苦

雖然有進步些,但短短一百個字 都要想半天

還常常詞不達意,背了一堆成語唐詩,卻都不會用或是亂用

文法也亂七八糟  我真的好難理解為什麼寫不出來

兒子喜歡閱讀跟我一樣 我小時候低年級時雖然作文也是我媽念 我寫

但到了中年級 就突然開竅了 自己會寫文章 寫小說  

還可以投稿報社賺零用錢  所以我不懂耶....到底怎麼會這樣呢???

rubymyname
rubymyname 2015-01-16 16:17:44 #1F

我覺得 你應該從兩點下手

第一  以妳自己來說 不就是開竅的比較晚?  而你的孩子又是男孩 男生在語言上就是比較弱  所以他可能還沒有開竅 沒開竅之前逼是沒有用  既然你會寫文章小說 難道不能把訣竅交給他嗎 ?

第二 就是他有這方面的困難 要怎樣幫助他以適合他的方式去學習 你需要去找專業人士

Donny媽
Donny媽 2015-01-16 16:22:02 #2F

我從小五開始到現在都大量閱讀..至今1年至少讀20-30本以上(不含雜誌類)

作文則從沒好過...反倒是數理類較佳...哈

所以彷間那種多閱讀有幫助作文的說法..不是每個人都適用

也許閱讀就回歸它的單純性跟樂趣

多讀書可以看到不同的世界,瞭解各種不同的想法

對人生帶來很多樂趣

至於能不能連結把作文寫好…可能要天份吧

或者後天也要練習寫一

米娜jj
米娜jj 2015-01-16 16:24:51 #3F

我想作文這事..更多時候是想像吧..

就像花子與安妮這日劇說的...寫好文章要生動要引人注目就是要張開想像的翅膀..

天馬行空.充滿好奇..日常生活中多多帶他想像.我想應該有一天也會和妳一樣忽然開竅了

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2015-01-16 16:42:08 #4F

閱讀不是為了作文寫的好才去閱讀的,

若要這樣想,

那閱讀不會快樂,

國數成績或許不好,但自社肯定高分,

這就是長期大量閱讀累績的能量。

harry''s ma
harry''s ma 2015-01-16 17:51:26 #5F

版媽的煩惱,以前遇過,中年級常為作文爭執,後來讓孩子去國語日報上作文課,他說老師上課有趣,上過三期,後升小五換了較嚴格的作文老師,他不想上,就停了。

不過還是很有幫助。

國語日報是跨年級老師不同。

晞漢媽咪
晞漢媽咪 2015-01-16 18:41:01 #6F

大量閱讀的目的為何....是為了寫作文嗎

我認為閱讀本身一定有幫助,但不一定會馬上看到效果

也許孩子目前的文筆上並沒有明顯的進步,但他可能在理解文章上面比別人優秀

小一 小二作文寫不出來,經常都是我念一句 他寫一句

==================================

我認為這方法並不好,也許你是心疼孩子會睡眠不足

但這也失去了讓他練習的機會

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-01-16 18:59:21 #7F

閱讀很重要

但還有一點也很重要

就是要會表達

常常用一些時事問孩子意見

日常中各種事情都可以問

問孩子的想法

讓他慢慢的學會說出來

剛開始回答可能很簡短

慢慢的引導他回答得更詳細

過程不是馬上會看到成果

但是日積月累一定會有成效

要有想法才能說

會說才會寫

有些人天生有很好的表達能力

有些人要靠訓練

很會說的人不一定要看很多書就很會說

但是閱讀可以讓人說話和寫作更有深度

夏小森
夏小森 2015-01-16 19:00:20 #8F

大量閱讀跟小孩的語言天份完全無關。

我家從幼稚園開始上感統教室的語言課,現在小三了。這過程語言老師也換了好幾個,每個語言老師都說小孩讀的繪本很多。偏偏照樣照句跟造句就是小孩的死穴,碰到這二樣必死無疑。大量閱讀但作文還是不行?_8F_img_1不過還是有看到在進步,從一年級的擠不出造句,到現在自己願意寫出造句(常常把主角給漏了)。升上三年級最有感覺的是社會科常有他不懂的詞彙小孩會主動問。例如最近問我「保障」是什麼意思。這讓我很清楚明白,小孩對一些常用的生活語詞在我們看來就是字面上的意思,但他就是不懂。

最有趣的是,我家小孩幼稚園時已經自學認字到一個連老師都驚訝的地步。

小愛娘
小愛娘 2015-01-16 19:41:48 #9F

輸入不見得就能輸出,爸爸媽媽要常常問孩子問題,不能讓他三言兩語打發,要不斷追問細節,答案要具體,不能只說"很好看",而是舉實例證明,什麼叫"好看",孩子不是不會寫作,只是不知道原來可以寫這些 ,文句通順了,內容詳細了,文采自然就能慢慢要求……我是作文老師,與版媽分享。

我家就是這樣

喜歡閱讀...

從小一造句就一直想不出來

(反而每次都是中班妹妹聽到哥哥說要怎麼造

妹妹幫哥哥造)

但還好他小一小二老師很少叫他們寫作文

只有寫戶外遊玩的作文

那時也是我一句

他寫一句

現在小三了

我要求不高

現在可以造句我就覺得不錯

(至少有進步)

或許男生真的語言天份比較差

只能等他慢慢開竅了解.....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力