閒閒來去睏
閒閒來去睏 2015-01-16 23:48:23 #11F

我女兒小三,也是超愛看書,但作文並不是那麼好...

小二時,老師曾要小朋友自己編寫一篇故事書,我女兒一口氣寫了兩個故事,寫得很棒,連安親班老師都誇獎

我本來以為可以高枕無憂了

小三,我發現女兒喜歡寫故事,但作文語法是不對的!

她寫心得或日記都常寫到"XX說",文法結構都是對話為主

我跟他說作文不是故事,要把對話轉成敘述句,但這方面她還是有很大的困難

另外,對於限定的題目寫作,她很討厭,常常寫不出來,要花上好幾個小時才能完成

但如果是創意題,老師有時會出8個詞語,自由創作要把詞語全寫到,她可以編一個好笑故事自然地寫完全部詞語

我只能說女兒愛創作,但不適合考試,所以未來得去作文班加強了

請教了導師,導師說女兒很多想法,天馬行空,但卻沒法完整地寫出來,連貫起來,也就是敗在起承轉合,老師私下也是建議我讓女兒去補作文補這塊缺點

(原作者於 2015-01-16 23:49:39 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2015-01-17 03:21:39 #12F

閱讀我相信對作文有幫助, 因為作文叫做依樣畫葫蘆, 不太會有哪種語言, 一直有新的修辭產生. 我自己也算是愛語文愛作文那種, 所以我能告訴你, 真的天下章一大抄. 但是背起來跟套用之間還是有些許距離.

我女兒也是那種早開始閱讀的, 因為記憶力稍強. 但是我家從來不念故事給小孩聽, 另外也沒有任何的訓練, 也不太花時間跟小孩聊天. 後來我發現我女兒表達能力有很大的問題.而且想法非常跳. 之後開始大量閱讀之後有改善一點, 但真正改善還是去上學後, 發現美國非常注重表達, 四歲就希望你會上台報告.不管你是只能說一句還兩句, 就是要你有個開頭. 我才知道原來需要讓小孩表達自己的意見. 近一年來我就習慣了, 如果時間夠, 就會問問她, 你看這本書, 有沒甚麼感想? 想法? 到現在她還是講的很跳, 幼稚園的思維, 不過表達能力明顯變好了.

所以如果你不訓練這部分, 讓他習慣去內化所讀的, 變成自己的, 這樣讀的就有些浪費. 我發現這是很多人沒有注意的地方. 他們太注意小孩念了多少,會多少語言多少字, 但是內化重組, 甚至還能加上自己意見, 變成另一篇, 然後還看不出是抄了學了哪一篇, 這才是重點.

今年要更好
安安的媽 2015-01-17 09:22:26 #13F

小一 小二作文寫不出來,經常都是我念一句 他寫一句

......................

小一 小二有作文?如果是版媽提早讓他寫.會不會造成他的反彈?

我的經驗是作文需要開竅.興趣.練習

Jessy
Jessy 2015-01-17 09:56:20 #14F

我覺得閱讀和作文沒有對價關係,

大量閱讀是提升語文理解,可是作文是語文表達

理解力好,不見得表達力也好

尤其是作文是創造文句的思考過程

每個小孩天資不同,需要投入的時間也會不同

我家小四的姊姊本來就愛幻想又愛說話,喜歡動腦筋寫作

所以作文常被老師挑選刊登為校刊佳文。

小二的弟弟閱讀量大,跟版媽孩子一樣

但是平常喜歡動手多於動口,回話也是簡單扼要

所以連班級規定一週才寫一次的心情筆記,

也是千篇一律幾個字句帶過…

口啤
口啤 2015-01-17 10:22:16 #15F

作文是有技巧的。

大量閱讀,必須是文字類的書籍,最好是小說跟散文,漫畫繪本跟宣傳單是沒有多大用處的!

看到好的文句,可以記起來,然後練習用自己的話代換。

至於文章的結構也很重要,動筆之前先確立每段的大綱跟要寫的內容細相。

建議可以跟樓上版媽說的一樣,帶去國語日報上作文!

我小時候作文也不太好,不是很了解如何建構文章的結構,常常無法把文章寫長。

後來我媽送我去國語日報上作文班,效果真的很明顯,我一直到大學聯考都靠作文拿分~

壞心蘋果
壞心蘋果 2015-01-17 10:35:53 #16F

贊同樓上媽咪說的

看的類型很重要

要看結構完整的文章才有助益

敘事雜記類的散文是不錯的選擇

我從小一到大學聯考

作文成績都是班上前幾名

會被選出來當範本念給大家聽的那種

當老師說至少寫三頁

我通常隨便扯都可以扯到六頁XD

但我書看得很多嗎?

其實並不

我只看琦君的散文

她的著作我每本都看過

而且不是一次兩次的那種看

是想到就隨手拿起來翻

每本至少都看過十次以上吧

她的文章對寫作非常有效

版爸/版媽可以參考看看

真言兒
真言兒 2015-01-17 11:45:01 #17F

造句作文也是我家寶貝的死穴,看到他從小興致勃勃的閱讀(小一就看完亞森羅蘋全集),怎麼也想不到他竟然遇到寫作就如阻塞的水管一樣,到現在小5了,寫5個造句花1個半小時以上是常有的事,(為了這個我常有灰心的意念~不能接受啊,虧他媽還是中文系累)。不過升上高年級,功課變難了,很多同學成績都退步了,但我那寶貝仍然維持在水準之上,原因在於多看書累積的閱讀理解力哦!這也是李家同和洪蘭兩位教授推廣閱讀時一直在強調的,如今真的在我家孩子身上看到的,畢竟作文雖然重要但不是學習的唯一哦,所以版媽別灰心,多讀課外讀物仍是一條正確的路!

★麗媽★♂♂
★麗媽★♂♂ 2015-01-17 20:27:12 #18F

我也覺得要參加作文班,,較看的出成果,,

我們學校是聯!報係來辦的,,算便宜,,連老師們的孩子都參加,,

他是很有系統的在引導孩子,,娃兒回來說有閱讀,討論。再定寫法步驟等等,,

不是一坐下就寫,,有時候也有心智圖。 樹狀圖之類的,,我是沒去管他,,

反正他上的有興趣就好,,三年過去,,每個老師都說他寫的文章很有架構,,

寫個演講稿也行,,,,,,嗯。 值得了

老二的班導更強。 小一才上學期才快結束,,已開始習寫五十字小短文,,

嗯,,,未來更有看頭了

小愛娘
小愛娘 2015-01-18 18:26:47 #19F

我就是聯?報的作文老師,樓上的媽咪小孩是在哪一間學校上的?不會這麼巧是我的學生吧……

vione
vione 2015-01-18 20:29:22 #20F

在我家除了大量閱讀跟作文沒有實際關係外

我覺得表達能力跟作文也沒有直接關係

因為我家的例子:

哥哥從小就很靜,他很晚才開口說話

問他一些事情的看法一些想法也都不太會回答(要用引導式的,若是要他自己講,會講不出來.....)

小一時我一度很擔心他的造句跟照樣造句

但他還ok,沒有讓我太擔心

小三後有作文,我本來也想他平常已經不喜歡說話了,作文實在是......

可是沒想到他也寫得不錯,有好幾次被叫上台唸他的作文,老師也說他的作文寫得不錯

BUT...我家哥哥既沒有大量閱讀,也不愛說話,表達能力我覺得一般般沒有特別好

所以我覺得很奇怪....表達能力跟作文有關係嗎?

作文斜述的方式跟我們講話的方式很不一樣

用我們講話的方式去寫通常作文不會太高分....所以,表達能力跟作文好像沒有直接關係?

可能....有些小孩說不出來或不會說不代表沒有想法,只是不擅於表達

但用寫的方式卻非常ok,會不會有這種人呢?

我家哥哥自然社會也會有看不懂的詞需要問我,但沒有很多

我解釋過也舉例給他聽後他就會了,所以自社的成績也還ok 

他很少看童話故事之類的書,反倒非常愛看科學實驗王這類的的漫畫

這些跟作文好像都沒有直接幫助,所以我也很疑惑.....

我比較相信這是天生的,就像有的人數學天生就好,但有的人卻非常吃力

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力