緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教住在海外的父母分享 關於孩子的中文與文化學習的經驗

rubymyname
rubymyname 2015-01-03 05:32:48 #11F

我們去巴黎玩,見識了沒水準的中國導遊和觀光客,我女兒開始很討厭路邊老闆問她說不說中文。還好從歐洲回來,她就忘了這些事。 我沒有灌輸小孩中文很重要的觀念,世界上有幾億人說中文並不關我的事,就算很少人用,還是要學呀。學中文不是為了將來工作多一種選擇,那是icing on the cake,事實上大部份的工作跟中文沒有關係,眼前能跟阿公阿嬤溝通才是學中文的目的。   救國團有辦中文夏令營。網上就有資訊,跟你住在哪,有沒有唸中文學校都沒有關係,只要你想參加就可以,好不好玩我就不知道了。

sorbet發表於2015-01-03 03:56:36

謝謝你 我會留意一下救國團的資訊  我是聽說國語日報對小的孩子比較好  而且 也滿多人去讀  但我家不住台北 還得通車

我也是跟孩子目前是說  回到台灣能跟阿公阿嬤溝通 走在街上也不怕看不懂  他跟我父母很有感情  至於工作 在怎樣 有多語能力是有可能更有競爭力 但還是得看未來及職業方向

我認識的中國太太都在抱怨中國人的素質  穿著  觀念等等  我對他們的想法比較正面  既然他已經意識到自己的問題  一定是會做修正 而且也在做修正 畢竟面子工程很重要   我這裡有許多自助旅遊的中國人  就不像跟團的這樣  大多數外表 舉止跟其他亞洲人沒差多少

Bay
Bay 2015-01-03 08:20:18 #12F

謝謝你 我會留意一下救國團的資訊  我是聽說國語日報對小的孩子比較好  而且 也滿多人去讀  但我家不住台北 還得通車 我也是跟孩子目前是說  回到台灣能跟阿公阿嬤溝通 走在街上也不怕看不懂  他跟我父母很有感情  至於工作 在怎樣 有多語能力是有可能更有競爭力 但還是得看未來及職業方向 我認識的中國太太都在抱怨中國人的素質  穿著  觀念等等  我對他們的想法比較正面  既然他已經意識到自己的問題  一定是會做修正 而且也在做修正 畢竟面子工程很重要   我這裡有許多自助旅遊的中國人  就不像跟團的這樣  大多數外表 舉止跟其他亞洲人沒差多少

rubymyname發表於2015-01-03 05:32:48

去年暑假回台,第一次去101

碰到一堆陸客,插隊的插隊,跑來跑去的跑來跑去

有一名穿著很得體的陸貴婦手肘打到我小孩的頭,還裝沒看見

當場被我兒子噹,我兒子大聲用中文說:阿姨,你打到我沒說對不起

現在的陸客素質大概就跟二三十年前的台灣一樣

人民素質的進步是需要時間的

不過很大一部分,也要看父母教養的態度

國語日報有開設給海外的夏令營

另外,台北教育大學,文化大學也有華語夏令營

中部台中教育大學也有

還有現在很多雙語私小,暑期也會有雙語營隊

再不然,丟去安親班跟台灣小孩混,也會進步很快

rubymyname
rubymyname 2015-01-03 16:41:02 #13F

去年暑假回台,第一次去101 碰到一堆陸客,插隊的插隊,跑來跑去的跑來跑去 有一名穿著很得體的陸貴婦手肘打到我小孩的頭,還裝沒看見 當場被我兒子噹,我兒子大聲用中文說:阿姨,你打到我沒說對不起 現在的陸客素質大概就跟二三十年前的台灣一樣 人民素質的進步是需要時間的 不過很大一部分,也要看父母教養的態度   國語日報有開設給海外的夏令營 另外,台北教育大學,文化大學也有華語夏令營 中部台中教育大學也有 還有現在很多雙語私小,暑期也會有雙語營隊 再不然,丟去安親班跟台灣小孩混,也會進步很快

Bay發表於2015-01-03 08:20:18

喔 丟去安親班跟孩子混  中文基礎可以打好嗎 跟老師溝通幫忙行嗎

Bay
Bay 2015-01-03 17:49:13 #14F

喔 丟去安親班跟孩子混  中文基礎可以打好嗎 跟老師溝通幫忙行嗎

rubymyname發表於2015-01-03 16:41:02

丟安親班會比較localized

華語夏令營裡都是海外的小孩

你也知道這些小朋友,雖然會講中文

但是一聚在一起就一定是滿口英文

安親班裡是一般台灣小學生

他們可能也都有學美語,稍聽得懂也會說

但 主語是中文,小朋友彼此間主要還是會用中文溝通

所以變強迫你的孩子用中文,也可吸收些台灣孩子間的話題

口語上成效是會比去雙語或華語夏令營要好

暑期安親也安排有遠足旅行,才藝活動的,不會太枯燥

我有朋友因為住在非台北台中縣市,找不到華語夏令營

所以把他女兒送去附近安親班,反而有上述意外的效果

她說台灣的小朋友與老師普遍對這種ABC或混血兒都很有友善

大多會幫忙他的小孩,也會跟她玩,小孩覺得還挺開心

我是沒試過啦!因為我每次回台只兩週

實在不忍心再送孩子去上課(朋友小孩抱怨過暑假還要上中文)

就只多讓他表弟表妹跟他一起玩,多看看台灣卡通

我覺得最好笑的是我兒子跟他表弟互比

我兒子拿英文chapter book 出來獻寶,說他都念這種書

他表弟就拿出中文故事書,嗆回說不然你來念中文的

結果就是兩個人埋頭念書,這畫面真是令人感動呀!

hoosier
hoosier 2015-01-03 19:48:11 #15F

我的朋友今年帶兒子來讀公立國小小一,之前只會講一些中文而且不太愛講,不會注音。

一個學期下來注音學會了,中文神速進步,可以自已讀童書,讀成語,字也學得不少。

他只學了10周注音,全縣注音考試考80多分,沒上安親班,但有請家教。

rubymyname
rubymyname 2015-01-03 19:56:33 #16F

丟安親班會比較localized 華語夏令營裡都是海外的小孩 你也知道這些小朋友,雖然會講中文 但是一聚在一起就一定是滿口英文 安親班裡是一般台灣小學生 他們可能也都有學美語,稍聽得懂也會說 但 主語是中文,小朋友彼此間主要還是會用中文溝通 所以變強迫你的孩子用中文,也可吸收些台灣孩子間的話題 口語上成效是會比去雙語或華語夏令營要好 暑期安親也安排有遠足旅行,才藝活動的,不會太枯燥 我有朋友因為住在非台北台中縣市,找不到華語夏令營 所以把他女兒送去附近安親班,反而有上述意外的效果 她說台灣的小朋友與老師普遍對這種ABC或混血兒都很有友善 大多會幫忙他的小孩,也會跟她玩,小孩覺得還挺開心 我是沒試過啦!因為我每次回台只兩週 實在不忍心再送孩子去上課(朋友小孩抱怨過暑假還要上中文) 就只多讓他表弟表妹跟他一起玩,多看看台灣卡通 我覺得最好笑的是我兒子跟他表弟互比 我兒子拿英文chapter book 出來獻寶,說他都念這種書 他表弟就拿出中文故事書,嗆回說不然你來念中文的 結果就是兩個人埋頭念書,這畫面真是令人感動呀!

Bay發表於2015-01-03 17:49:13

謝謝你的資訊 挺有用的  我會去查安親班

我之後也是上網查 有人寫道 國語日報很多是美語為母語的小孩 所以私底下多用美語交談  我的孩子不會說美語呀 我有點擔心這樣跟孩子會不會混不起來

雖然我也私下希望他也能學學英文  對了 你有推薦孩子國小低年級看的美國卡通嗎??  可以在網站上看 或能買DVD

有人做法是 讓孩子參加台灣孩子的救國團夏令營去跟著混口語兼玩耍   然後再請家教教  恩 但我一查家教 媽呀 有的好貴  是一個小時3-400吧  還非台北價格  也不知好不好

我孩子也在叫為什麼她暑假要去台灣學中文 他應該要度假耶  他老爸也一個鼻孔出氣

我說要不然你甚麼時候能回台灣一個月時間學  再說  你在學校讀書  法文都說travailler à l'école 在學校工作  這哪叫學習  還工作ㄋㄟ    回家不到五分鐘 你的作業就做完   我看你天天都在度假  在這裡的小學一整個輕鬆  讓我擔心  不過  到中學可是會讀書的就很拚

rubymyname
rubymyname 2015-01-03 20:01:38 #17F

我的朋友今年帶兒子來讀公立國小小一,之前只會講一些中文而且不太愛講,不會注音。 一個學期下來注音學會了,中文神速進步,可以自已讀童書,讀成語,字也學得不少。 他只學了10周注音,全縣注音考試考80多分,沒上安親班,但有請家教。

hoosier發表於2015-01-03 19:48:11

這個也有人說 帶回去正好是在一年級時 趕快讓他打基礎 那你朋友的孩子在學校還能適應嗎

我也有親戚在美國  帶孩子回台灣上學 但後來孩子一整個排斥 天天哭  最後只好又帶回去  在美國讀書讀得很好 但他們似乎就不怎麼喜歡台灣

hoosier
hoosier 2015-01-03 23:34:04 #18F

這個也有人說 帶回去正好是在一年級時 趕快讓他打基礎 那你朋友的孩子在學校還能適應嗎 我也有親戚在美國  帶孩子回台灣上學 但後來孩子一整個排斥 天天哭  最後只好又帶回去  在美國讀書讀得很好 但他們似乎就不怎麼喜歡台灣

rubymyname發表於2015-01-03 20:01:38

這個孩子適應的很好,在學校很多朋友,也過得很開心。

他媽媽很早就洗腦他要來台灣唸書,之前也來過很多次參觀附近所有小學。

也積極的幫他找玩伴跟他喜歡的活動。像我兒子幾乎天天跟他玩在一起,也一起去運動。

也找了好幾個跟他們類似的家庭做朋友。

這孩子常跟媽媽世界各地旅行,他媽媽的事前心理跟環境的準備也很足夠。

就一個混血,爸媽都不是台灣人的孩子而言,他適應的真的很好,上小學比我家正港台灣人還適應哩。

想想我這個朋友真的很厲害。

歌劇魅影
歌劇魅影 2015-01-04 02:11:44 #19F

想請教各位住在國外的爸爸媽媽們    對於文化與中文的教育  能否分享一下經驗我個人是比較傾向台灣的文化 與 學繁體  但也不能忽視對岸的部分如果讓孩子回台灣就普通學校讀一年    在哪個年紀為佳 效果也較好 ?? 怎麼做 降級讀有沒有問題??台灣一般公立學校不知有無老師做課後輔導 ?? 不會程度有太大的困難也不會受到排斥如果無法長期回去 但常在暑假讓孩子回去學中文  這樣效果有多大??有沒有人考慮讓孩子也去對岸感受一下文化氛圍  也是哪個年紀較好  要怎麼操作   做交換學生嗎  對未來是否有幫助呢歡迎   隨便談也可以 ...簡短內容

rubymyname發表於2015-01-01 20:46:12

暑假帶她們回去練習中文是可以的。  但是最好在全中文的環境。  2014年朋友帶小孩子回去唸國語日報的中文課,小孩子下課還是講英文。

救國團活動不知道現在怎樣。  幾十年前,大家還不知道internet時有朋友去過。  我們那時候戲稱救國團辦"love boat"。  好幾個朋友的女友就是那時後認識的,然後大學或研究所過來跟他們相聚。  交不太會英文的女友,中文自然就進步啦。  我也是,交了一個不喜歡我講英文的女友,中文也進步了。

我自己帶小孩子回台灣,多帶他們去公園,小孩子的遊樂園,他們跟其他小孩子玩時,發現對方不會英文,就會自動用中文。  玩樂而用中文會是一個很大的動機,跟其他會英文的小孩子玩,就不會用中文了。  在這裡也是,跟老一輩的,不太會用英文的長輩們,也是會自動用中文。  他們懶,英文遠比中文好,所以能不用就不用,這點我非常能體會。

我試著讓老大交筆友,成效不是很好,他會拖,尤其是看中文信,我都需要給他注音,回信更慘,尤其是她的活動多,就更有借口。

語言多用就會熟悉,進步,少用就會忘記,退步。

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2015-01-04 04:13:42 #20F

請教住在海外的父母分享 關於孩子的中文與文化學習的經驗_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力