寶寶快三歲卻不太會說話....怎麼辦...求救

新手小爸爸
新手小爸爸 2014-12-24 23:17:53 版主 5479

我寶寶明天三月滿三歲 卻只會基本的一些疊字(爸爸 媽媽等等)其餘的兩個音以上的都不會 但是跟他說話他卻懂大人表達意思 而且會作回應 但是就是不會說一“句”話來表達這讓我跟我老婆很受傷 有請教過醫生 醫生說再不行就要送上發音或是語言課程之類的我很擔心  難道是我家小惡魔有語言障礙或是什麼問題嗎?

不知道其他爸爸媽媽有沒有遇到類似的問題  可以讓我參考參考 謝謝

戀戀的馬麻
戀戀的馬麻 2014-12-24 23:32:37 #1F

我家樓下迪迪小時候也有這個情形,我聽大姐說她就多跟他說話刺激他的語言能力,還有她買了很多圖卡,讓他感興趣訓練他開口,後來情況就漸漸好轉了...

雨天的魚
雨天的魚 2014-12-25 00:02:08 #2F

快3y的語言發展程度不應該是這樣的,我是建議直接上課,平常在家就努力給他刺激。

題外話,

請問另一篇副食品的製作,是要給您的快3y孩子吃的嗎?

新手小爸爸
新手小爸爸 2014-12-25 09:39:09 #3F

直接上課阿....我想我該帶去給醫生看一下  哀~~~可能是雙薪家庭對於小孩不夠盡心盡力 導致小孩發育啟發晚

副食品部分我是給我第二個小撒旦的....1歲多...

雨天的魚
雨天的魚 2014-12-25 10:10:21 #4F

別這樣說,雙薪家庭很辛苦了。

嗯啊,就是給醫生評估,可以的話就上課了。

這勢必會讓你們的生活造成很多不便,甚至會有重大改變,

因為課程從一週一次,到一週三次的都有,而且看狀況,一個療程個把月的一定有。

這對還要上班的你們,要認真考量該怎麼克服喔~

孩子的發展不能等啊!

原來有兩個小朋友寶寶快三歲卻不太會說話....怎麼辦...求救_4F_img_1

clinical2004
clinical2004 2014-12-25 10:26:09 #5F

可以帶去給醫生評估一下

kiki-mama
kiki-mama 2014-12-25 12:25:31 #6F

快帶去評估,早療課程很有幫助的!千萬別聽信說,大一點就會好的,錯失黃金治療期,要追上的時間就要花更多

一寶
一寶 2014-12-25 12:52:05 #7F

你的寶寶是真的慢了,請直接帶去早療做評估上課,早療有黃金時期 千萬別錯過。

現在不做 以後你要付出更多的時間。  

多陪孩子看繪本字卡,多說話  相信過幾個月寶寶會進步給你看。

陪做早療的媽咪

mimi
mimi 2014-12-25 13:58:11 #8F

他懂大人的話,也會說疊字,基本上,就不用太擔心~~

不知他會不會表達自己的需求,像是常拉著你們要幫他拿什麼,弄什麼,指物?

若是都會,那就更好了~~

只是時間的問題,但沒有錯~~他是慢了~~

不過,最後還是會說的~~~

我兒比你更慢,他是被判輕度自閉~~因為他那時還加上有很多固執行為~~

不過,那些行為現在都差不多沒有了~~~

而最後,他現在還是會說了~~

他快三Y時都還不太懂我們說的話~那時也才比較會指物~~那時他也只會說疊字~~而且會說的很少~~

不過,我2.6Y就讓他去上幼稚園了~~是發展中心,其實和幼稚園差不多

也就是說要多刺激~~真的,慢慢的就會說了,大約是3.6Y,那年夏天,進了普通班(一開始是三對一教學的班,大部份小孩無口語,但老師教很多生活自理,也會有很多時會混班,所以也會常看到很多不同的小朋友)進普通班後,有大進步~~句子慢慢出來了~~那時,我真的很感動~~

不過,一開始他就是慢的小孩,

所以,現在的語文理解是還沒追上同年的小孩~~~語言也是落後,就是說還不能像正常孩子那樣說的那麼完整~~他現在中班~~現在他會問為什麼,也會表達他所說的東西~也很調皮,愛撒驕

不過,你應該去讓他評估~~而且,也應該讓他去幼稚園,

這樣一來,可讓你們較清楚的明白和接受小孩的問題,二來,也能讓他有更多的刺激~~

最後,還是會說的,不用擔心~~

因為我真的也是等了很久,但,還是會了~~所以我真的能了解你的心情~~~

不評估也是可以,但,你們最好能讓他在有很多孩子說話的環境,刺激他

去評估是方便能去復健診所上語言課~~

這只是我帶我兒子的一些經驗,你參考看看~~

只想安靜
季雅 2014-12-25 14:08:05 #9F

快去大醫院評估吧~我女兒快兩歲時去榮總診斷是語言發展疑似遲緩,聽力理解力都沒問題,只是沒有口語,最近上了兩個月的自費的語言治療(有補助),已經有句子了~去上課會進步很快~明年初滿兩歲半~

語言治療也有健保的,但是通常要排很久,不想等的話就上自費的吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力