LOVE Little Q
可愛的小Q 2014-12-15 14:49:32 #11F

我一開始也是煮的難吃

後來就逼自己照著食譜來煮 份量都要跟食譜一模一樣

幾次以後就有信心了

推薦你幾個不錯的

愛料理的APP

小小米桶寫的食譜書

詹姆士帶你輕鬆煮

調味料都照著步驟跟用量去使用

不要自己亂調 就不會難吃到哪去了~

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-15 15:25:54 #12F

youtube很多教學,要煮啥自己搜尋囉。

下課啦!!
下課啦!! 2014-12-15 16:36:16 #13F

結婚快10年,我也是手殘廚藝一直很爛的那種

但這兩年我很喜歡看106台的廚神比賽

我開始有買一兩個好看的盤子,把我切好的水果擺上去,看起來心情就很好

也買了幾本烹飪的書,我覺得最容易入門應該是電鍋男,三張MEMO就可以把電鍋菜煮好

步驟千萬不能太多,太多我就不想煮了

能把簡單的料理煮得很美味,也是一門功夫~

我盡量不買烹大師那種調味料,因為我覺得那個雖然會讓食物好吃

但也在不知不覺中吃進了很多化學調味料

我喜歡在煮菜時放自己喜歡的音樂,邊洗菜邊搖屁股

每次煮完菜,我都問我老公幾個燈?從以前的1顆燈,現在慢慢增加到3顆燈了 

好險我老公不太挑食,除非太難吃,實在無法入口,他才會放棄;不然我煮什麼他都吃

我也沒有幾菜幾湯,通常一鍋就解決了

昨天早上吃的是星期五晚上就買好的麵包

中午就煮了一鍋燒酒蝦補冬:蝦子一斤/薑/枸杞/維士忌酒/豆皮/青豆/金針菇/絲瓜 (這鍋不到$400)

晚上:蕎麥乾麵伴番薯葉

(這蝦子,是我結婚10年來第2次處理的;以前只要是肉食品我都盡量買現成的)

(原作者於 2014-12-15 16:39:29 重新編輯過)

阿強一號的媽
阿強一號的媽 2014-12-16 08:00:19 #14F

我的廚藝也很爛...

我的廚藝也很不精湛.剛搬到新家時,大概都是丟電鍋的魚和菜

現在遇到不太會的料理就上"愛料理"看一下,太難的還是沒辦法 但簡單的至少有點變化

放假時我會先滷一鍋肉或咖哩 分裝放冷凍 平常就拿一包退冰加菜 也很方便喔

我現在從下班到開飯大概只要30分就可以煮完 

常煮真的速度會變快

豆兒我的寶貝
豆兒我的寶貝 2014-12-16 11:03:59 #16F

我的廚藝也超超超爛

只有煮麵線我女兒才願意吃= =

先找到孩子愛吃的東西(麵or飯)

再從簡單的類型著手試試吧..

不然現在也很流行自己烤鬆餅、或是煎餅乾,這類的"零食"孩子接受度應該會更高

樓上的"下課啦"媽咪~邊煮菜邊搖屁股也太可愛了吧~根本跟"我們這一家"的花媽一樣丫!哈

(原作者於 2014-12-16 11:04:52 重新編輯過)

╭* Eva ♥ ╮
╭* Eva ♥ ╮ 2014-12-16 17:09:53 #17F

要不要考慮煮火鍋.

可以選擇你老公和小孩愛吃的材料

湯底我建議可以用洋蔥+ 玉米+ 紅蘿蔔

不愛吃就當湯底

我覺得這樣就算廚藝不好也可以很好吃喔

而且準備時間也不用很久

菲歐娜
菲歐娜 2014-12-18 13:59:48 #18F

哈哈~我廚藝也很差,一週也是只有週末偶爾煮個一天。

食諎要準備太多材料的我不看、步驟太多的我也不看。

我家瓦斯爐除了燒開水,幾乎沒在用的~~

我只會用電鍋,電鍋真的是媽咪好朋友,

我可以電鍋煮排骨粥的同時,上面放薑絲鱈魚在蒸。一次搞定二道菜~

或用電鍋煮個"馬鈴薯紅蘿蔔排骨湯"或"蒜頭雞湯",煮好加點鹽,

燙個白麵加進去,失敗率0%呀~~

大人小孩也吃的開心又健康~

P.S. 愛料理icook這個網站大推~~很多容易上手的菜

哲與庭的媽媽
哲與庭的媽媽 2014-12-18 16:19:07 #19F

我廚藝也是普普,就是至少菜不會炒焦,肉都有煮熟的程度,

但要做什麼滿漢全席那種功夫,我沒有...

回婆家過年,年夜飯也都是公公一手包辦,我只有洗碗收拾的份,

但自從兒子說晚上不想在安親班吃便當,想要回家吃晚飯後,我只好花大錢在"工具"上,

今年的積蓄都花在買水波爐.智慧萬用鍋還有微波爐專用調理鍋上面,

然後每天晚上先將第2天要煮的食材先洗好或拿到冷藏室解凍,

下班回到家大概是7點多,肉類就放水波爐內蒸烤,湯就用萬用鍋,微波爐就加熱之前已先滷好的肉或海帶,

瓦斯爐就再炒個青菜,快的話,7:40就可以開飯了,

最近一鍋蕃茄飯很紅,我有時也用萬用鍋將筆尖麵.鴻喜菇.洋蔥.蕃茄一起丟進去,

再加些義大利香料.鹽.橄欖油調味一下,

用米飯功能煮20幾分鐘,就有一鍋義大利麵可以吃

Operanyc
Operanyc 2014-12-19 00:07:27 #20F

爛就不要煮了啦(認真),你累大家痛苦。

我們家廚藝是隔代遺傳,我跟我外婆都很會煮,但是我媽煮的像噴,而且這輩子煮的都像噴,連泡麵都可以像噴。

我媽發現我很會煮之後,有要我教她,但是真的沒天分,光是調味就很恐怖不要問,食材買再好也沒用,常常過熟過爛,或是沒有煮透。我說照食譜不要自己發揮,就會好吃,但是她就可以有些步驟爆走,還嫌我囉唆,所以怎樣都做不好。

話說,婚前我老公有次吃了我媽做的飯,他跟我說:妳知道,我真的是很愛很愛你,才把這些東西吃進去的。所以以前住台灣回娘家,我都會叫我媽別煮了,藉故耍賴自己好想吃什麼什麼,最常是開車去鼎泰豐買了三四天份的食物,解救我爸一下。

如果你真的想練,第一點真的是:請照食譜,千萬不要自由發揮,還不到那時候。除了看食譜,YouTube上也很多廚師示範影片(阿基師、吳秉承),可以對照著看,對烹煮的細節,會比較能掌握。如果食譜口味不喜歡,但是已經掌握好了,接著可以找專業部落客的文章,來做變化版(小米桶、松露玫瑰、廚房人類學家......)。

我建議可以從燉湯、電鍋菜等不用太多烹調技術的開始練習。

以上方法,可以讓我那煎個火腿蛋就把鍋子燒焦的老公,在海外做出一道家鄉味十足的紅燒牛肉麵呢!(好感動)如果以上自修還是不行,去報名廚藝課程吧。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過