緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
妙媽
妙媽 2014-12-04 11:19:25 版主 2315

請問各位媽媽...

小朋友目前是小四

但,我發覺他的自然都沒什麼概念

請問,可以用什麼方法加強呢?

前一陣子的上弦月、下弦月

到這陣子的光反射、折射等

不知有沒有什麼方法,可以加強自然的部份

(家中有自修,他會自己看,他說看的時候都會,但考出來就都不會)

(原作者於 2014-12-04 11:26:47 重新編輯過)

9XO A D1
郭雪芙 2014-12-04 15:19:41 #1F

我都不管耶=.=

上弦月、下弦月,那個還算簡單,就是把圖跟日期死背就搞定

說真的,現在國小生的社會自然考卷,拿給大人考,搞不好連大人自己都不會。

我家孩子的爸是說上課有學,考前有看,考完就算啦~只是常識,看過就好。

目前為止二次考試,社會自然都60~70幾分吶~(嘆~)

妙媽
妙媽 2014-12-04 15:37:50 #2F

謝謝媽媽的回答

說真的,題目給我做,我也不會@@

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-04 15:39:54 #3F

多看科學雜誌,科學漫畫,

會有幫助的。

妙媽
妙媽 2014-12-05 13:19:34 #4F

嗯,謝謝媽媽,我會試試!

小孩我分為2種,一種是上課聽老師講解就會懂,而且會舉一反三(我家妹妹是這型),另一種是老師上課講解不懂,卡住了就無法再往前,尤其是對於大人的表達方式有理解上的斷層,可能是某個解釋的語詞不知是什麼意思(我家姐姐是這型),所以姐姐的自然、數學我都是跟他一起把自修重頭複習一次,逐字解說,在過程中我會發現姐姐卡住的可能是某個自然科的專門用詞,他不懂那是什麼意思;好比月形是看農曆,但現在的小孩不比我們以前,很多事都由大人代為經手造成對很多事物接觸的少,什麼是國曆、農曆可能都不知道,什麼節日是過農曆、國曆也不知道,別小看這我們認為理所當然的事,像我同事兒子就不知道芭樂有子,考出來就錯了,因為他吃到的芭樂都是媽媽切好、挖好子一片片的。

版媽,你小孩會自己看自修,他說看的時候都會,但考出來就都不會,這就是問題所在了,有看沒有懂,或看了但無法連貫到題目上面;建議你和小孩一起看才能知道問題點在哪裡?複習完一個單元就做一個測驗,我都是自已這樣帶我們家姐姐的。

開心向前走
開心向前走 2014-12-06 11:01:20 #6F

1. 安安免費教學網,有許多教學影片,也許可以增加孩子的概念喔!!

http://www.anan1.webnow.biz/newmedia/index.htm

2.樓上家長說得好,請您也參考參考。

堅持完美改為一切都好
2014-12-08 11:24:00 #7F

其實那個月亮很簡單,從右邊長過來,到農曆16後開始一樣從右邊開始消失,所以就這樣分上半月的叫上弦,下半月的叫下弦月。

自然很多都是規則,我家孩子期中考是全班最高的。

我們小時候就接觸大自然,看小牛頓看Top945

社會對孩子來說也簡單,老師說孩子的社會知識很廣,我建議家裡要貼各種地圖,孩子看到新聞或是書本提到的相關的訊息時就能對照。

自然而然概念就會較容易連結。

MM2
MM2 2014-12-08 12:03:41 #9F

我們家這一段是用檯燈+球在牆壁投影,然後配合課本說明一次,自己看很容易有看沒懂。小四的自然該如何加強_9F_img_1

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-12-08 13:05:22 #10F

樓上說對了一個重點,

死背沒有用,多接觸大自然,

懂的一定比同學多,

上星期帶去控窯,

也是讓孩子從挖土、堆窯、生火、起火,全程參與,

他還跑去跟別組說"你們的稻草放太多,才會一直冒煙"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走