緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
梨花貓
梨花貓 2014-11-03 19:30:44 版主 8792

我兩個大姑快四十都沒嫁,我和公婆大姑們住在一起

我目前只生了一胎,是女孩子

最近跟婆婆有跟我聊到想生幾個,我說我還沒生之前想生三個,生之後只想要一個就好

婆婆跟我說我大姑們都愛孩子(她們確實很疼我女兒)

而且也都不打算嫁了。我說如果以後她們真的都沒嫁,而我只生這麼一個女兒,我女兒一個人要顧四個長輩,會很辛苦

我婆婆也認同,她就說,其實如果我願意再生,可以把孩子過給大姑做孩子,反正大家都住在一起

我來照顧起居和教育,金錢相關的就大姑全部負責(生活費尿布奶粉學費等等的)

我沒有明確答應,也沒拒絕,因為我不瞭解過繼跟收養的法律

這樣會不會有什麼不好的利害關係?

請版上懂這方面的媽咪幫忙解答,謝謝你們

我是小職員
爸比媽咪1 2014-11-03 20:35:43 #1F

自己生的自己養吧?誰知道未來會怎樣,過繼後問題會很多,也會造成孩子的混亂

建議不要,將來問題會很多。

小於大於
小於大於 2014-11-03 21:28:21 #3F

法律上是可以過繼,然後你的小孩就會入到大姑的戶口,上面寫"養子/養女"。

但是,想想,小孩一出生,就讓他/她背著這麼大的責任,這是她/他願意的嗎?  

如果都是住在一起,彼此有感情,哪需要那一張紙? 

梨花貓
梨花貓 2014-11-03 21:34:58 #4F

3F媽咪妳說得對,看來不需要那麼著重在那張紙上

polly的mama
polly的mama 2014-11-03 21:39:29 #5F

如果把孩子給單身大姑收養....只是因為大姑怕老了後無依無靠

只是這個理由=>我跟妳保證收養一定不會通過

----------------------------

收出養有個最基本原則

就是以保障兒童最佳利益為前提

---------------

也就是說

你們必須證明你們無力撫養孩子

孩子跟著妳們會吃苦受罪沒有未來....孩子跟著大姑比較好

你們必須證明這些情況

收出養才有可能會通過

----------

所以...跟妳婆說,不要胡思亂想了!

我兩個大姑快四十都沒嫁,我和公婆大姑們住在一起我目前只生了一胎,是女孩子最近跟婆婆有跟我聊到想生幾個,我說我還沒生之前想生三個,生之後只想要一個就好婆婆跟我說我大姑們都愛孩子(她們確實很疼我女兒)而且也都不打算嫁了。我說如果以後她們真的都沒嫁,而我只生這麼一個女兒,我女兒一個人要顧四個長輩,會很辛苦我婆婆也認同,她就說,其實如果我願意再生,可以把孩子過給大姑做孩子,反正大家都住在一起我來照顧起居和教育,金錢相關的就大姑全部負責(生活費尿布奶粉學費等等的)我沒有明確答應,也沒拒絕,因為我不瞭解過繼跟收養的法律這樣會不會有什麼不好的利害關係?請版上懂這方面的媽咪幫忙解答,謝謝你們...簡短內容

梨花貓發表於2014-11-03 19:30:44

版媽你婆婆的觀念很怪ㄝ!為什麼兩個姑姑沒嫁以後也要你的女兒奉養啊???

有遺產會給你女兒嗎???

我都不敢肖想我的兒女以後會養我了!(所以要自己存退休金)

我婆家也有個不結婚的大姑、

但我婆婆有跟大姑說:你不結婚是你自己的選擇、要自己規劃自己的老年生活、

不要為其他兄弟帶來困擾!

版媽千萬不要蹚這個混水!

dora0520
dora0520 2014-11-03 22:23:28 #7F

既然大家都住在一起就沒有過繼的必要

以後怎跟小孩交待

真的不要比較好

猴子娘
猴子娘 2014-11-03 23:05:33 #8F

法律上就是收養 戶口名簿不會寫養子養女

就是子或女 這樣

還要說明為什麼要出養和收養

也會有社工來訪談

我只能說凡事沒有什麼都佔贏面的

小孩你顧 她們付錢 以後還可以分遺產這種的

雖然收養成功機率微乎其微

但是萬一成功 你對你女兒就完全失去親權了喔

梨花貓
梨花貓 2014-11-03 23:07:25 #9F

嗯…確實,他們自己不結婚不該是我的孩子來負責

媽咪們謝謝你們的意見,越說越有道理

不過想問5F polly的mama收養跟過繼不是不一樣的意思嗎?

(原作者於 2014-11-03 23:07:41 重新編輯過)

梨花貓
梨花貓 2014-11-03 23:11:29 #10F

我婆的意思是不會要我的子女去照顧他們,她們自己都有很好的工作跟存款,保險也都有

我婆自己說明了,就算她們真的老了沒人顧也有錢能請人

但我跟婆說,如果她們真的都沒嫁,到最後親人只剩下我女兒一個,所以我婆就說,我可以生個孩子讓她當做大姑的孩子,她們還是一樣叫我叫媽媽,叫我大姑叫姑姑,但是以後遺產什麼的都是給她,就像有自己的孩子一樣的意思

(原作者於 2014-11-03 23:12:16 重新編輯過)

(原作者於 2014-11-03 23:13:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走