緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

森林小學創辦人陳清枝:為了考試而讀書是浪費生命!

不吃魚的狗
不吃魚的狗 2014-11-04 09:40:08 #11F

一直在想孩子的情緒管理誰該去深思~

孩子待在家庭的時間畢竟還是很長的~情緒管理他在成長過程中主要是學照顧者的~

或者照顧的呵護過度造成了部分男霸王女霸主~世界應該就是繞著他轉~實際不然~

森林小學只是個學習環境~不是要負責教情緒管理的~當然有其應該要幫孩子引導的時機

創辦人的小孩的情緒管理我想不是因為森林教育的關係~

而是創辦人的家庭環境~他希望孩子快樂~所以他連家裡都是快樂氛圍的~

忘了給孩子挫折EQ這一塊~

雖然我不是老師~我是家長~我還是覺得不該把很多事情推給學校跟老師~

大家各攤一點吧(噗~這一句開玩笑的~難得把想法講出來的我還是想搞笑一下)~

(原作者於 2014-11-04 09:44:48 重新編輯過)

(原作者於 2014-11-04 09:49:15 重新編輯過)

IOS you & me
IOS you & me 2014-11-04 10:08:06 #12F

考試是一個過程,可以篩選優勝劣敗,也可以做一個自我評估,不要一概的否決它的重要及必要性。

但是我贊同如果所有的學習只是為了證照、考試,就有可能因為堆積的壓力而喪失了學習的興趣。

pych
pych 2014-11-04 11:59:14 #13F

我的小孩從國小到八年級沒有感覺是為了考試才讀書. 但現在九年級就是為了考高中而讀書, 正面點思考, 趁這個機會複習國中課程也不錯. 但花一年時間反複練習題目. 真的是有點浪費生命!!

Amanda
Amanda 2014-11-04 17:26:39 #14F

市子

對,我好像很容易遇到不好的人,所以我才不敢把小孩放在體制內。唉,我小孩目前學籍上的班導師人超好。有同學的媽媽問我要不要回來念。我想,等我小孩回體制內,換班後可能就沒那麼好了。

我小孩念中班遇到壞老師,我根本求助無門。我只能把我小孩當白老鼠,換班。然後,又換幼稚園。

就好像出生當小孩,根本無法選擇父母。有些人命很好、有些人只人認命。

會選擇體制外,放棄父母的自由,真的都有幸福的人無法體會的地方。我也真的很羨慕。

市子
市子 2014-11-04 17:45:51 #15F

Amanda,

我懂!

我有一個有AS特質的孩子,而且到了孩子四,五年級,我才突然發現AS,他的一些行為才得到解釋。一路長到那麼大,沒出大問題,純粹是運氣超好。即便如此,我也曾數度考慮把孩子送到體制外學校。也考慮過自學,後來,不好意思,我自知我的自制力沒法帶他自學而作罷。

當他沒考上數資班,我想到他要去唸離家最近的學校,三個晚上都沒睡好,我擔心他受不了勤教嚴管,更擔心他的白目為自己招來大禍。直到現在學校的老師來電邀他入學,我才放心。

我自己一路長大承母蔭(先母是國小老師),又有個想法特別的父親,也曾在高中跟老師對抗,只是因為我那科特別好,老師拿我沒輒。

孩子可以身心健康長大的教育方式,就是好方式。我家純是運氣好,孩子都能在體制中找到自己的路。真的佩服帶孩子自學的家長。加油啊!

Amanda
Amanda 2014-11-04 17:46:30 #16F

不過,我還是ㄧ直很疑惑,ㄧ般的老師到底好不好。

不過,回歸版主的內容。我覺得他說得是沒錯。(但我ㄧ點也不想讓我小孩念人文,因爲我住台北。)如果大家都不同意,那台灣的教育就會維持現狀。不好也不壞。起碼大部分的人都是認同這樣的教育品質。少數的人也有少數人的選擇。

市子
市子 2014-11-05 09:10:57 #17F

跟所有行業一樣,有好有不好。

拿國中來說,有老師每天陪晚自習,也有老師連基本課堂秩序都維持不來;尊重孩子這一點,我給平均80分。

市子
市子 2014-11-05 09:10:57 #18F

跟所有行業一樣,有好有不好。

拿國中來說,有老師每天陪晚自習,也有老師連基本課堂秩序都維持不來;尊重孩子這一點,我給平均80分。

Sharon馬麻
Sharon馬麻 2014-11-05 10:54:39 #19F

為考試讀書是浪費生命?!為比賽遊戲而讀就比較高尚?

很多學生考前才讀是沒錯,但是那其實也是為自己而讀不是嗎

為什麼一定要把考試污名化,不能正面看待呢?

高等教育畢業前還是得筆試、口試、面試

入了社會,還不是國考、普考、高考、證照考、升等考核

不考核,不競爭,就是處罰努力的人

反正人人有獎 或者人人無獎 齊頭平等 吃大鍋飯

世界一片祥和 當然也不會進步

除非是特別的兒童,不然我覺得體制外的學校真的很容易矯枉過正

萱嘟媽
萱嘟媽 2014-11-05 11:13:17 #20F

森林小學創辦人陳清枝:為了考試而讀書是浪費生命!_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己