桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

森林小學創辦人陳清枝:為了考試而讀書是浪費生命!

青
2014-11-05 12:36:30 #21F

我家小孩昨日導師在聯絡簿說他不舒服到保健室休息了一陣子.

問清原因, 原來是主動到別班找人 PK 400 公尺賽跑,

跑得太盡力, 所以不舒服.

前一陣子一直找人組團去比 JHMC 數學賽.

(但湊不足四人, 因為國三比賽後馬上有模擬考更重要的任務, 隊友意願不大)

我的小孩當有考試時, 學習才更有熱情.

(輸贏都沒關係, 就是愛那種氛圍)

也愛看各類的球賽與統計數字.

他也是 AS:) 

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2014-11-05 12:38:00 #22F

能念森林小學是幸福的+1

粉紅玫
粉紅玫 2014-11-05 14:35:32 #23F

只要不追求成績,不追求名校,適性發展,現行體制也做得到。

這讓我想起,我家老大以前上過數學XX,網路可搜尋到的評價很少,可是我還是把孩子送去了,上了一年半後退出。我後來終於知道為何很少有家長出來分享,因為不想得罪人,就這麼簡單。現在老二乖乖送去數學班上課,學得不好沒關係,我跟補習班老師說課內的學好就好。不要一面倒的說那種教育制度好?因為除了孩子,家長也是主體,不可能把孩子送出去,家長就一點事也沒有,相對地待的不適合,家長也要有警覺心。

社會上會有很多的關係不和諧,婆媳、鄰居、朋友⋯我覺得學會和~不和諧相處更重要。當然老師不是我們可以選擇的,但憑良心說,比起我們小時候,現在新一代的老師真的進步很多了,用心的老師也不少。

Lulu‘s
Lily Brown 2014-11-05 15:56:29 #24F

考試不是絕對公平,是相對公平

而且除非我有郭家連家的財力

可以一輩子讓孩子快樂

不然他們還是跟普羅大眾一樣求學結婚工作

照普世的規則走

人生未必不快樂

妞妞虎
妞妞虎 2014-11-05 18:44:41 #25F

從小養成閱讀的習慣, 學校的考試就不至於造成困擾,

期中期末考, 照常休息出遊, 根本不需要花甚麼時間複習,

在體制內一樣可以過得很開心.

郭家連家的財力, 也是送私小吧, 壓力未必比較小,

陳幸妤的小孩, 不也是從小送私小就讀嗎.

(原作者於 2014-11-05 18:51:38 重新編輯過)

現在快樂,上國中後就會痛苦…… 出社會後抗壓力又是另外一回事了……

青
2014-11-05 22:51:45 #27F

我一位朋友的孩子,有設計天份。

從小讀書是直升(完全中學)、靠作品甄試研究所。

但應付大考經驗相對少,以致無法考執照,因為要讀不感興趣科目。

雖有才華,卻缺乏妥協能力,因為覺得顧客意見很俗。

客戶和他溝通(也是我朋友),完全不肯妥協,

交件遙遙無期,只好認賠換人做。

他的家庭也是人本理念,欣賞孩子才華,尊重他的特質。

rabbit
rabbit 2014-11-05 23:45:36 #28F

森林小學創辦人陳清枝:為了考試而讀書是浪費生命!_28F_img_1

Amanda
Amanda 2014-11-05 23:47:47 #29F

在體制內,是ㄧ張安全牌。因爲長大後找不到理想的工作,絕對不會有人說是教育的問題。

考試不是不好,但是,如果爲了考試而考試就不好。我大約半年前吧,看過一個小學放在網路上的小三考題。考火車與高鐵誰跑得快。

私立小學普遍考得更多。小一月考考去操場玩時、、、。

我不曉得為何要浪廢時間考這些。考這些,學生學到多少東西。

我現在,為了教小孩,會去書局或者圖書館找書。太多好看的書了。我求學時,念了那麼多書、考了那麼多試。一本"青花瓷的故事"、一本"看得到的世界史",我才發現我以前為什麼歷史不靈光。外面的世界真得很大,如果只念教科書,拼死拼活考一百分,其實,是傻瓜。我以前拼死拼活被中國鐵路、物產,功課很棒。也被小魯的"寫給大家的中國地理"打敗。這書寫得真好。很多書寫得都很好,但是,要套用進來體制內考試,為了簡單公正的評分,就會變調。破破碎碎,片片斷斷。

要快樂的學習,並不等於學得很簡單。我小孩目前小一,學小四的數學。他學得很快樂。他並非整日做數學,那只是一小部分。

體制外的教育團體其實我雖贊成其理念,但我沒有興趣念。該念的書還是得念。念書是很美好的事。最近會帶小孩去看大鍵琴還有巴洛克小提琴的表演與座談會。小孩很期待。他有學小提琴、鋼琴,也有加入樂團。大鍵琴與巴洛克小提琴他早就有興趣瞭解了。他如果的過去沒有努力的學習,他就不會對這些東西感興趣。但這些,考試要怎麼考?

台灣家長,常常只看成績。有在意小孩真的學到多少東西嗎?

台灣家長,要小孩快樂學習。但是,快樂學習我覺得不是過度簡化學習。

老師可以不必教情緒管理(事實上我覺得這是家長的責任),但老師不能成爲學生情緒錯亂的源頭。

sharonc
sharonc 2014-11-09 05:49:37 #30F

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=15&sID=3674940 2FJoanJoan的轉po文,希望作者是不是創辦人。   我不反對體制外教育,我家孩子適應體制有困難時,我考慮過。但我不會把它當成首要選項,

市子發表於2014-11-03 14:20:15

看起來這篇報紙是陳清枝說自己的森林小學錯了,那他要怎麼說服大家人文中小是對的呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力