屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-11-03 10:49:05 #21F

除了復健治療之外 多跟他唸有押韻的童詩童謠 唐詩 例如大拇哥二姆弟三姑娘.....春曉....

我真的就是這樣不間斷的唸 我推車子帶他出去就是這樣一路唸 結果3歲半開始說話時有點生理性口吃

但是我還是有繼續教他唸唐詩5言 效果很好!線在是在家裡字彙很多!去學校還好!因為他放學會跟我說學校裡小朋友的事 教小孩要決:嚴.堅持!

牛爸龍媽
牛爸龍媽 2014-11-03 11:19:21 #22F

我家弟弟也是不說話,目前二歲,一歲半就去評估,醫院說是泛自閉症,因為他連指物跟人溝通的動機都沒有。整天轉車輪,出去玩喜歡沿著水溝蓋或矮牆走,常活在自己世界,叫他十次大概會看你二次,只有肚子餓才主動來找人,我心裏急但也只能慢慢來,多跟他說話,強勢一點的介入他的活動,我也在加油!

不過,我公婆的態度跟版媽相反耶!他們覺得孫子好好的,我為什麼要去看醫生做早療,一直說什麼大雞慢啼,要我慢慢等。所以啦,老人家的話聽聽就算了,小孩是自己在帶的,自己覺得怎樣好就好。

市子
市子 2014-11-03 11:27:03 #23F

沒有經驗可以分享。只想提醒版媽放輕鬆,媽媽的壓力,孩子感受得到。

salo 2
salo 2 2014-11-03 11:31:27 #24F

首先先確認弟弟的聽力是否正常

音樂家馬友友也是很晚才會說話

流口水可能是吞嚥能力要多訓練

star媽
star媽 2014-11-03 20:41:18 #25F

這兩天家裡電腦壞掉比較少上線,謝謝各位媽媽們的打氣及分享~

弟弟目前有在醫院做語言治療,其實我在家也是都有照著治療師教的一些方法刺激訓練他(那天心煩一時筆誤,才把治療師寫成護士),但每天累個半死,效果卻有限,我看到許多其他孩子甚至做了一、二年還是原地踏步,心理更是著急,不知什麼時候才能聽到他叫我一聲媽?

我目前也不敢讓弟弟太早去接觸幼幼班或幼稚園,聽很多家長說去幼稚園都時常會被傳染感冒什麼的…

像mimi提到”若上治療課沒效果,就快找別的方式”,我覺得有道理,因為我也怕像有些孩子一樣上了好幾年還是沒辦法像一般孩子一樣,所以想問大家看看有沒有其他方法?

謝謝小高興分享這麼多資訊,我住台北

14F的家長分享的影片好有趣,我也上網查了一下這家的資料,請你多告訴我一些資訊好嗎?謝謝

非常謝謝大家的勉勵唷!!

nina-綺
nina-綺 2014-11-03 23:07:40 #26F

我家弟弟也是在兩歲的時候也都不開口說話..每次他想要什麼東西或要做什麼都會用手指叫我們幫他做,所以我們也一直擔心弟弟的語言狀況,所以我們帶他去大醫院做聯合評估..結果是發展遲緩做完評估當天醫院的職能治療師就幫我們排治療,但是語言治療我們一直排不進去太多人在排隊要去上..最後我們是找了社會局的早療中心很幸運的老師跟我們說依弟弟評估的分數來說應該會很快排到.結果1個月後就通知我們去上課了,現在弟弟狀況進步還蠻多的話也變多了...職能的老師跟我說平時在家時就是跟弟弟一直說話天南地的亂聊先求讓他開口說話在來求說話音對不對..弟弟其實他一直都聽的懂我們跟他說的話可是他就是不願開口說..老師跟我們說可能是在家他都用一指功我們就幫他做好好的,所以才造成他不願開口說話.媽媽不要心急對這樣的小孩真的要很有耐心

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2014-11-04 00:34:18 #27F

我覺得媽媽多陪伴孩子

及多跟孩子說話是最重要的

志的爸
志的爸 2014-11-05 11:44:51 #28F

二歲半沒有語言問題不輕,看版媽還沒什麼頭緒似乎沒有做完整的檢查?

可以正式的帶去大醫院,做完整的身心評估

無語言的可能性很多,不知有沒有檢查過聽力,去大醫院,醫生會協助安排所有有需要的檢查,結束時會有一份報告及結論。

如果認知有障礙,孩子需要的是職能治療,加油。

附上台大醫院的說明連結

http://www.ntuh.gov.tw/eic/DocLib/%E8%A9%95%E4%BC%B0%E9%91%91%E5%AE%9A.aspx

大寶妍媽咪
大寶妍媽咪 2014-11-05 14:07:20 #29F

跟我家哥哥一樣的情形,當時兩歲有去醫院作評估,確定是語言發展慢,聽力沒問題,也不是自閉症,

然後開始上課,也沒有效果,他就是去坐30分鐘,學會用手勢表達,

在家裡就常讓他聽兒歌,常跟他講話,不管他有沒有回應,看到什麼就跟他說,

聽唸謠..看巧虎..有去唸一陣子幼幼班,後來沒去,小班才正式去唸整天的,

去唸書之後好像有差耶...其實他指令都聽得懂,就不開口...

在三足歲生日前,突然開口說話,而且是數123,

之後進步很多,雖然還是比較慢,可是至少肯開口了,

版媽,加油啦,之前我婆婆也是怪我,說我都不跟他講話,後來給我婆婆帶,

還不是一樣的情形,真是受不了她,每次有什麼問題就怪我,莫名其妙...別理老人家,

自己的小孩自己最清楚,要多刺激他,不管他有沒有反應,總有一天他會開口的..

親親小P
親親小P 2014-11-10 16:55:28 #30F

star媽:我的小孩到3歲半時都還不會說話,更不用說叫爸爸媽媽了

所以我帶到成大檢查,醫生確認是語言遲緩。語言遲緩是

會影響到全部的發展,包涵認知、理解方面,影響算是很大的。

所以建議媽媽提早做治療,對小朋友才有幫助。

現在我小朋友已經小二了,也還是持續治療中,但因為構音異常,導致有時發音也會不清楚

但有比之前好多了。

所以.....媽媽加油喔

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招