緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
腦內小劇場發達 2014-10-17 11:04:45 版主 269

懇請各位媽媽給予意見,

目前一家三口同住無電梯20年老公寓4樓,公設比低,

當初買房之初有想過在孩子上小學之前要換新房,(純粹人生規劃)

婆家和娘家都在同一縣市,摩托車程五分鐘.

老公很孝順,所以我們每兩週就回去一次,若遇到預定回去的那週要值班,

則就會有連續兩週都回婆家的情形發生.

(通常是週五晚上回去婆家,週六晚上回娘家,周日晚上回原住縣市.)

(但回娘家住,則是只有我帶孩子住,先生還是在婆家睡,他父親已經過世幾年了.

他有一個兄弟,結婚10年多,跟婆家住同縣市,我妯娌是家庭主婦,

我老公的兄弟偶爾下班後會回去婆家跟婆婆聊天,不過根據我的觀察,她們假日幾乎都是自行出遊,

不是一家四口去外縣市玩,就是妯娌找娘家的兄弟姐妹一起包車去遊覽.

婆婆能參加的就是那兩個小孫兒的畢業典禮或幼兒園的假日踏青,

或是當妯娌周末有事時的褓姆 (因為我們常回去,所以也有當過這種保母,得監督孩子們做功課),

總之,婆婆跟我老公的關係是比較close的,兩個孩子比起來,我老公比較貼心且願意花時間陪媽媽.

這就是我寫這篇文章的主因,

最近我們的孩子也四歲了,是時候要換房子了,不過因為房價很高,所以一直在打聽價錢的步驟而已,並沒有更進一步的動作(找房仲.實地看房),因為我有點害怕搬出現在這個鳥居,感覺上一旦買了四房,就會更方便老公把婆婆搬來住,或是更方便讓婆婆三不五時假日來住.

雖然婚前老公有答應過,不會跟父母同住,可是以他孝順的心,難保不會有那麼一天,他的媽媽漸漸老去的時候,這個事情會落到我們的頭上.我一直是個非常獨立的老婆和母親,我是每天會回家煮晚餐的職業婦女,這些家務我並沒有做的十全十美,但我一直在努力向上中,而且我不願意向男人承認我很累,因為我覺得我的能力都在他之上,因此我希望,能夠在下次我向他陳述我調查朋友圈中購買房市的原始價格時,若他有提出進一步類似[婆婆會常來住]或[是否有可能跟婆婆同住]的訊息時,我該如何委婉且有技巧的說出我的意願.

我的原則是:

(1)若是要住在同縣市,不可能,因為那等於我們以後的家庭生活,就是要包含婆婆了(他的兄弟沒做到的事情,我想他應該很想彌補自己的媽媽很久了,所以不可能像他兄弟這樣,老是把媽媽拋下).我自己也不想跟我的原生家庭一起住,那不是愛不愛的問題,是無法日日夜夜相處的問題,老人家身體不好有其他的解決方法,但我們一向是自己孝順自己的父母,連我假日從我家帶回來的水果,他也不會主動吃,所以我實在認為我這樣覺得(自己孝順自己的父母)並沒有大問題.

(2)底線是,若他堅持將來有這個可能,那,我不排斥離婚或是直接分居.

但,我又是個很衝動的人,很怕講出不得體的話,直接關上溝通的大門.

好吧,或許有人說,妳這種底線哪叫做要溝通,對於很多人,我這樣子的處境已經很幸運了,

不過,人人都有他背後不lucky的事情,只是沒有攤在陽光下,

可否在這個前提之下,給我一些建議,謝謝!

切哦
愛玩咖 2014-10-17 11:18:40 #1F

寧可住在現在的鳥居也不要冒險跟婆同住

請神容易送神難

一定買了

你老公一定會跟你開口

與其最反要分居......不同維持現狀.....

盈寶媽
盈寶媽 2014-10-17 11:49:04 #2F

我之前也有相同問題。如果婆家有幫忙出ㄧ定比率買房又不難相處,我會考慮同住啦.但各家孝親費還是得出。

不過,bbh上的媽媽們好像覺得要接婆去住就應該是無條件的接去才是..談費用談條件的好像人家也不會稀罕還嫌妳計較。 所以最後就是田無溝水無流比較清心..

版媽就買室內坪數正好夠三口人的就好,例2房,人口增加有需要以後再換房囉

盈寶媽
盈寶媽 2014-10-17 11:49:05 #3F

我之前也有相同問題。如果婆家有幫忙出ㄧ定比率買房又不難相處,我會考慮同住啦.但各家孝親費還是得出。

不過,bbh上的媽媽們好像覺得要接婆去住就應該是無條件的接去才是..談費用談條件的好像人家也不會稀罕還嫌妳計較。 所以最後就是田無溝水無流比較清心..

版媽就買室內坪數正好夠三口人的就好,例2房,人口增加有需要以後再換房囉

雪琳媽咪
雪琳媽咪 2014-10-17 11:58:15 #4F

事情還沒有發生的時候, 不要先預設那麼絕對的立場.

分享一下我們的狀況, 先生原本有其他的手足, 單身跟婆婆住在一起, 公公已經過世了. 因為一場意外, 先生成了獨子. 起先, 先生當然是有提過一起住的想法, 但是請他先探詢婆的意見, 並且用婉轉的說法說服他一起住對雙方的衝擊和不便, 提出在同個社區租房子的方式.最後, 婆還是決定留在老家一個人住,我們每週都會回去.

前一陣子在樓下的早餐店, 遇到同一棟的獨居老先生, 手上有大片的撕裂傷沒處理, 精神狀況也不好, 社區主任也聯繫不上他女兒, 還先帶他去就醫.

看到了老先生的狀況, 對我產生了很大的衝擊. 我想到了獨居的婆婆, 心理的想法也有了改變. 我們不奢求日後孩子會照顧我們, 但是豎立孩子的榜樣是我們該做的.

人生的計畫永遠趕不上變化, 我覺得幸福和樂的家庭是最重要的, 也祝福版媽囉!

版媽沒說婆婆是否很難搞之類的...

如果還OK我不排斥,

因為我媽就是獨居,雖然兒子女兒都住附近但畢竟不住一起,

媽媽又不識字,很令人耽憂,

不過我可以接受婆婆搬來同住,而不是我搬去婆家,

因為她搬來是她適應我的生活方式,

有些老人家也會這樣哦,(我奶奶就是)

她來住妳家時和妳去她家住是二種態度哦,在她家她是主人啥事都要唸.....

哞哞公主
哞哞公主 2014-10-17 13:27:19 #6F

我會買在婆家附近,能就近照顧,體諒老公孝順,但是也不用一定要同住

婉兒
婉兒 2014-10-17 21:31:37 #7F

[不同住]這句話真的不是現在說,以後就會如此的說法

版媽先生如此孝順,再加上他有那樣的手足

難保版媽換房之後婆婆不會來同住

版媽可以試探性的問先生

先別提換房的事

問說以後婆婆身體不如現在時要做如何打算

聽先生如何回答再打算

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-10-17 23:26:22 #8F

我也曾擔心這問題,所以從一結婚就讓先生知道我的底線,

所以我寧願犧牲自己的居住空間,也不願意多一個房間空在那裡,

讓任何人有借住的想法,我可以接受就近照顧,但無法同住,我會發瘋。

我覺得妳就分析同住與不同住的利與弊,

讓先生知道妳的底線,用溝通的方式,但不需要說絕情的話。

小乖奴
小乖奴 2014-10-18 10:13:50 #9F

如果習慣和生活模式很不合,建議還是不要住一起,但最好住附近~

獨居老人的安全性真的很重要...

我媽媽也是,去年爸爸肺癌走後,就一個人住。

我都每週五回娘家和他住到週日再回夫家,但意外還是發生,

老人家可能會有很多突發的狀況...我媽就急性腦中風,因為沒有一起住加上他睡眠情況很不一定,

導致他躺在地上1天多才發現...錯過了黃金三小時就醫。

情況本來可以不那麼嚴重的,因為太晚發現,而現在左手可能恢復不了(連動都不行),未來就必須有人和他一起住照顧他。(整個左半邊不能動)

我只想說...如果不一起住,就要為獨居的老人好好想一下安全的問題,

以避免未來發生什麼事,就必須花更多的精力和金錢,也可能仍要一起住。

(PS.我媽媽今年64,不算老,但意外還是發生了。)

有媽咪的想法跟我ㄧ樣我不排斥住在ㄧ起,但若這房子是我的,我會希望來住的人能配合我們的生活習慣,若習慣不同又不想配合,那就真的無法住在ㄧ起了,免得大家都不開心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過