lily
lily 2014-10-16 13:55:06 #31F

一定要選對人才能結婚~

訂前沒工作,負債一萬元

訂婚後奇好運的找到工作

「取某前,生子後」還真會帶財運

mamailoveu
mamailoveu 2014-10-16 13:58:47 #32F

是先存一筆錢在結婚的~

小孩開銷很大 先存起來用比較不會累

IOS you & me
IOS you & me 2014-10-16 14:00:42 #33F

女人,不管是婚前婚後、單身已婚,都要有經濟獨立的能力,存款是一定要有的。

adsnew
Edas Lin
Edas Lin 2014-10-16 14:09:34 #34F

這問題見仁見智,跟每對夫妻的相處和個性有關吧 ^^

不過,我很感恩,能認識我的老公,他很有上進心...我婚前就跟老公(當時是男友)共同規劃存錢,老公薪水不多時,也很有心學習理財、投資,並誠心願意與我一起記帳,共同討論存款用途(有人的伴侶是不願意讓對方知道帳戶狀況...各管各的...@@若有錢倒還好、若外面負債就很慘...)。

我們夫妻養成理財的興趣,一方面可以增加話題和彼此的知識,二方面彼此督促將薪水做好資金配置,雖然每月薪水普通(在北部不算多),但就這樣共同練習了快5年,到30歲時,我們夫妻自立自強存好結婚/蜜月基金、買房頭期款,於是,能夠辦一場自己開心的婚宴,也能靠自己買房、添購家具 (雖然是中古屋不大,但我們兩個外地人能在北部買2房2廳近捷運站,已經很感恩),生活過得簡單充實不鋪張,倒也自在舒服!

所以很大力宣導夫妻/情侶們「婚前就要討論金錢觀、練習共同記帳與存錢」的相處概念,因為我們夫妻為此受用無窮。

現在,我懷孕安胎,老公更扛起生活家計、家事,讓我專心在家養胎和調整身體,除了老公很負責任與體貼外,我們夫妻過去幾年努力存錢、理財留下的預備金也發揮作用,因為事前也先準備好生產費用、生育基金,讓我們能比較穩當、安然地面對一個人扛家計超過半年的這段時間。

我只能說,很感恩我的老公,也很滿足現在的生活,更感謝老公願意負擔家事,並與我共同理財與存錢,運用「財商」發揮這樣的作用。

結婚時老公也是一無所有.... 我婚前有存款,所以不怕,但沒讓老公知道... 當時待業中懷孕了,只好先結...也順勢就當了2年全職媽媽... 那三年真的是我人生的黑暗期,月光光的感覺很差.... 但我一直沒把自已的錢拿出來用, 其實偶爾會良心過意不去, 因為老公單薪真的壓力很大,且薪水全數給我,他領零用錢也很節撿... 常常在想如果哪天老公發現了,他會傷心難過嗎? 妳們覺得呢?    

兒子才是賠錢貨發表於2014-10-16 12:23:46

每個人個性有差異,自然反應不同

就我的話,我會很生氣

建議版媽先鋪一些梗,再慢慢讓這筆錢浮出來

倘若以我的個性,一但發現一定信賴崩盤

我會從此把對方當成不可信賴

跟不能同患難的夥伴

未來也不可能將自己所有全盤奉獻了

salo 2
salo 2 2014-10-16 14:28:32 #36F

結婚前我還負債

結婚後沒多久還完

現生三個

確實沒存到錢

如果要我重來

也存不了錢

每個人個性有差異,自然反應不同 就我的話,我會很生氣 建議版媽先鋪一些梗,再慢慢讓這筆錢浮出來 倘若以我的個性,一但發現一定信賴崩盤 我會從此把對方當成不可信賴 跟不能同患難的夥伴 未來也不可能將自己所有全盤奉獻了

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2014-10-16 14:15:59

謝謝妳的建議..妳說中我的心情了....

如果是我也是會生氣的,所以才一直良心不安...

妲小妃
櫻子莎 2014-10-16 21:57:14 #38F

看來結婚需要下很大的決心呢

Jennieiscute
Jennieiscute 2014-10-17 00:19:49 #39F

我和我先生(同年)18歲認識,31歳才結婚。我先生退伍後自己做生意,

因為需要人手,所以還沒嫁他之前,就已經幫他管帳.

我娘家媽媽是公務人員(財政部),作風比較保守,認為要有積蓄才能結婚,

最後是存到800萭才結婚(媽媽規定的數字)

牽蝸牛散步
牽蝸牛散步 2014-10-17 00:57:00 #40F

婚前我幫忙家計,沒什麼存款;先生年青時的薪水,婆婆有幫他定存。

結婚時,我也沒帶嫁妝,只準備先生的金飾。

先生付婚紗和餅錢及蜜月。

公婆準備了新房的家俱和婚宴酒席錢,紅包事後拆帳,親戚和公婆朋友的紅包,公婆拿走,以後他們會去人情往來。

先生的朋友同學同事的紅包歸他,以後自行回人情。婚後我和先生的價值觀相近,先生肯賺也不摳門。

他學有專精,每隔幾年就換工作,幸好愈換愈好。

我是務實派,工作穩定福利好,現職已經待了13年。

這幾年積極看房,本來打算下手買房搬出去,但去年公公過世,今年懷了第二胎(雙寶),孝順的先生在經濟壓力下,建議房子還是買,但出租付貸款,我們和三個孩子繼續和婆婆住一起,我也只能雙手一攤 ,接受現實。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力