緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Soften813
Soften813 2014-10-28 22:39:35 #11F

我是四指標沒過,本來是打算做羊穿

但在做羊穿的前幾天不舒服,醫生和我老公覺得正常狀態下羊穿都有一定的流產風險

更何況我又有不舒服的狀況,因此忍痛做了NIPT,當然是在詢問過醫生很多問題後

我老公是因為醫生說NIPT和羊穿的結果都是一翻兩瞪眼, 就是有or沒有..

所以我們夫妻倆評估後,覺得摳摳在賺就有了, 但是這個寶貝我們等很久也努力很久

所以我們的決定是做NIPT....給水媽當參考囉

manwen
manwen 2014-10-29 15:49:42 #12F

我是年齡已經到了,可是我和先生覺得不管怎樣羊穿的風險還是 較NIPT大,所以選擇做NIPT。

而且NIPT檢查的週數比羊穿早,是覺得如果沒有經濟壓力,可以作NIPT,看結果再說!

好樂
好樂 2014-10-30 17:36:22 #13F

第一胎 未達35歲 所以只有做了四指標的抽血檢測 機率不高 就沒做羊穿了

第二胎 已達35歲 醫生建議做羊穿 或是 NIPT 價格真的有點差距,考慮後還是決定做NIPT非侵入性檢查,因為考慮這胎也是努力了好久才來的 不想有任何多餘的風險 如果真的發生甚麼意外 24000元是買不回任何東西的。 經過這個考量,我就24000花下去了(失血)

lucy
lucy 2014-10-31 10:39:00 #14F

我是選擇非侵入性檢查,因為自己比較擔心羊穿的風險,加上醫生說NIPS檢查唐氏症正確率有99.5%,跟羊穿差不多!!現在有最新的,懷孕10周後抽血就可同時檢查所有染色體和20項染色體微缺失,比較安全喔,而且若檢查出異常,可以做免費的羊穿double check,感覺比較有保障!!

慧欣媽
吳美枝 2014-10-31 12:06:33 #15F

做四指標是"算機率",有人1:350000還是生下唐寶寶,有人1:6做完羊穿結果寶寶正常,有人對新技術的療效存疑,為了杜絕風險,採取拒絕否定的做法。我不知道這樣是對是錯,但換成是我,應該會做出與嫩嫩媽一樣的決定,當然,這種決定很艱難,幸好醫學不斷進步,大家的觀念也在改,所以新聞裡說資料庫資料數成長了十倍,實際上也出現了嫩嫩這種臍帶血移植百分之百配對吻合的成功例子……如果有希望,我不會放棄嚐試,什麼都不做,卻渴望奇蹟,不才是最大的風險嗎?

蓁兒媽媽
蓁兒媽媽 2014-10-31 19:39:28 #16F

我選擇直接做羊穿 當初ㄝ是約了做NIPT 老公說錢再賺就好

自己查了才知道若高風險還是要做羊穿做最後確認 但醫生都沒告知喔

NIPT也是告訴你高風險低風險 醫生說2種都99%以上準確

但媽咪有想過 那為什麼最後還是要依賴羊穿做準確呢??

所以最後我取消了NIPT 直接做羊穿 不想浪費時間而寶寶一天天再長大

何況2種都要等報告 若有什麼問題你要趕時間做完一種又一種檢查 等待過程很折磨

南丁格爾孕媽
南丁格爾孕媽 2014-11-02 12:29:16 #17F

妳說的NIPT應該就是普遍大家講的NIFTY吧

其實NIFTY會主要檢查第21,18,13號染色體的原因是因為只有這三對染色體倍數異常的胎兒能順利活產

其它染色體發生倍數異常的baby 大多會在12週以前自然小產或是胚胎萎縮 因此檢查出來也沒有幫助

目前無論是NIFTY或是NIPT都只會在報告上呈現這三對染色體是否有倍數異常的狀況

因為其他染色體異常相對罕見 所以如果萬一有檢查出異常 才會讓醫師告知各位孕媽咪

有些廠商會跟我們說23對染色體都有檢查 詢問過我們醫院醫師才發現 那其實有點言過其實了

醫師仔細看過後說 他們只是放了1-22對染色體的圖而已 並無法準確判斷每個圖的結果

要謹慎別被話術蒙蔽了

至於現在NIFTY/NIPT能夠檢查的項目也越來越多 不只有21,18,13倍數異常而已

包括: 透納氏症(45,X0),X三體症(47,XXX),柯林菲特氏症(47,XXY),超Y症候群 ( 47,XYY ),1p36缺失症候群,貓哭症候群,2q33.1缺失症候群

這些比較常見的XY染色體異常和較少見的染色體片段缺失 已經能夠用非侵入性胎兒染色體基因檢測的方式檢查出來 而且費用其實跟做羊膜穿刺(8000)+羊水晶片(18000)的費用相當 大約在24000-25000左右

p.s. 單做羊膜穿刺是無法檢查出這些較少見的染色體片段缺失的 必須加做羊水晶片

就客觀因素而言 只要做羊膜穿刺就一定有風險(1-4‰ 流產/感染機率) 可能傷害到胎兒

對羊膜穿刺的安全性有疑慮的媽咪 就可以選擇NIFTY 非侵入性胎兒染色體基因檢測的方法

這都要考量自身的體質條件 沒有絕對說做羊膜穿刺好或是做NIFTY好

提供給你參考

sunsea
sunsea 2014-11-02 21:34:39 #18F

就算羊穿出來有問題,也還是有人會再做一次確認...

印象中就看過有媽媽羊穿有問題,再次檢查卻正常的..

任何檢查都不能百分百保證一定沒有弄錯檢體或汙染吧...

NIPT有問題,通常只是基於再次double check,才做羊穿第二次確認吧~

剛好我認識的NIPT有問題,羊穿還是一樣結果最後引產....其實只是怕這個技術太新有誤差而已...

個人覺得,如果寶寶得來不易,不建議做羊穿....媽媽可以google一下,羊穿+流產,或羊穿+安胎的關鍵字,

就看得到不少心碎流產的例子...這時再看到報告"正常",不勝唏噓......

因為妳是試管寶寶,得來不易,建議就花點錢做NIFTY吧...

及時雨
及時雨 2014-11-02 21:52:16 #19F

朋友結婚十年高齡第一胎,羊穿後漏羊水,之後試中醫等方法都沒能保住。兩年了...

長靴貓
長靴貓 2014-11-03 10:35:59 #20F

我是做試管懷孕,我做24000的NIPT,好不容易懷孕不可能去承擔任何風險,而且試管都花好幾十萬,不差那兩萬。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力