小一注音符號不是要教10週嗎?為什麼老師這麼快就說跟不上?

金潭
金潭 2014-09-29 13:41:34 版主 11K

姪子剛上小一

開學沒多久老師就開始考數學跟國語

而且還在聯絡簿上登記全班的分數級距

搞得家長很焦慮

姪子的國語分數是全班到數的

所以現在就要去上補救教學

教育部不是規定注音符號要教10週嗎?

還是現在改了?

為什麼都還沒教完就要考試?

然後直接認定跟不上

老師還怪公幼都沒教好(姪子上公幼上來的)

意思是說私幼教得比較好就是了?

家長會時老師還說她算教的慢了

其他班都已經教到哪裡怎樣怎樣的

你家的小一也這樣嗎??

於2014-09-29 15:03:31 補充發言

沒想到現在小一壓力就這麼大

那讀公幼跟沒上正音班的孩子要怎麼辦?

我家的好多年前讀私幼(是一間大班下學期才教注音的私幼)

當初也是聽人家說小一前沒先學會注音

進小一會很辛苦

我那時也有小擔心了一下

還好當初碰到一個好老師

很認真的重新教滿10週的注音

也從沒在聯絡簿上登記過分數

所以小一二兩年

我們從不知道別的孩子分數是多少

她還告訴家長不要在意分數

孩子有自己的進度

總有一天會學會

不要現在就壞了孩子的學習味口

現在想想真感謝那個老師的信心喊話

於2014-09-29 15:33:37 補充發言

我們是新北市的學校

我想這樣的課程內容與教學狀況

又要造成讀公幼家長的恐慌了.....

不知道升小一的暑假讀正音班可以跟得上進度嗎?

大小千
大小千 2014-09-29 14:13:49 #1F

我們的是照著課本上

剛開學有講分數計算和排名方式(入學手冊)

私幼應該都會先上完,等於小一課程上得差不多

開學前老師有問有沒有小朋友還沒學的

剛好這一班都學過,老師也是照著課本一課一課慢慢教

應該是看學校吧?

小1現在都直接教國字了吧!我兒子去年小一時都在認字了.沒教注音.

注音是幼稚園教的.說真的私幼教的比較快.有壓力吧!

考試是小考吧!老師是不是在測試看看各學生在2科中比較不足的在加強?

我家鄰居的小孩今年也上小1.那天才在跟我說.她兒子的班導.才上2周課國語已經教到第5課了.

這樣孩子學得很有壓力..上一課還沒熟悉就進到下一課了.

我家小一的也是開始考國語數學。注音是帶過而已耶。還好暑假有先去上正音班。不然現在可是很慘。

聽老師說現在的教法不一樣了。注音符號草草帶過。是直接拼音了。我家也是讀公幼,還好沒聽老師話真的不用先給他學注音(這是大錯,千萬別被騙)

而且聽我兒子說好像每個人都已經會注音符號了喔-_-#

謝碰企
謝碰企 2014-09-29 14:26:32 #4F

的確是要教10周沒錯,但應該是要看老師的做法是什麼,

我家孩子的老師目前是注音+拼音在教學,回家功課也都是寫注音和拼音,聯絡簿一樣使用拼音書寫,

班親會那天老師也明確說這階段有些孩子會寫簡單的國字,但他會要求一律使用拼音,

目前數學沒測驗過,倒是住音這部分有測驗,可能今天教第一課,教完隔一天才會來個小評量測驗住音和拼音.

再來級距..似乎太早?

孩子的老師也說一年級只有期末評量,到時才會在連絡簿寫上孩子的級距,普通小測驗是不會,不給孩子壓力也不給家長壓力..

若水媽
若水媽 2014-09-29 14:32:13 #5F

我女兒今年上小一,

因為注音符號和拼音在私幼已經都教過了,

所以對她而言輕而易舉,

但我看學校進度是同時上注音也同時教拼音,

而且大約2課就會先小考一次,

已經考過2次了,

之前班親會有家長反應說兒子公幼注音符號認得但不會拼,

老師要家長協助儘快把進度趕上,

而且學校也有課後加強照護班,

如果有需要就可以下課後去上.

現在小學課程真的趕很快~~~

花ㄦ
花ㄦ 2014-09-29 14:41:35 #6F

我們家小一時的確有十週再教注音

就是除了國語課本另外還有一本注音的教學

印象中那十週好像就只教國語這科...

但班上大概就只有幾名是注音不太行的

小考也是會考但沒排級距

有錢出錢 有力出力
新生媽媽 2014-09-29 14:48:54 #7F

我覺得這個老師太急躁了

依規定的確是要教10週啊~

我兒子念私幼,他畢業前所有的拼音都學會了

新生報到那一天,老師就有說

因為教育部規定注音的課程要交10週,他一定會照進度來

我每天檢查我兒子的課本、習作和回家功課

也的確都是在教注音

他們每周會有2天要考聽寫,聽寫簿會發回來,上面就是得分,也沒有排什麼級距,錯的就訂正交回

如果確定老師是偷跑的話,建議先跟學校反應,我覺得這是孩子的權益

妤彤之家
妤彤之家 2014-09-29 15:04:37 #8F

是台北的小學嗎?

我女兒國語才教到第三課ㄟ..每課都考聽寫

有小考數學、生活、國語都是考卷式的..有沒有記分我就不知道了..有時當課輔班的作業再寫

考試成績是說因為個資法所以不公佈成績..所以我也都不知道到底幾分

小魚
小魚 2014-09-29 15:26:44 #9F

沒錯!看到國語第一課就嚇到了…

我家小孩讀私幼是還好!!!

老師是邊教注音邊考拼音!

若讀公幼應該很慘…

朋友小孩讀公幼!小考拼音都不太會寫~

問我怎麼辦?能怎麼辦?就只能加強囉!!!

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-09-29 16:07:19 #10F

國語 差不多一星期上一課  首冊前幾課比較簡單 所以會進度比較快

後面幾課比較難  老師講課會慢一點

期中考前上首冊 期中考後 上國語一  國字才開始寫 

我們家的是這樣

一課教完  就簡單考個聽寫 快要期中考 才會寫練習卷 沒有登記分數級距 也不記分

如果需要補救 就補救  總之 學會就好了 不用管是補救才會的 還是沒補救會的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力