為什麼要把小孩放在賣場的購物車上?那不是裝購買的商品嗎?

匿名
不吐不快 2014-09-28 19:45:22 版主 688

其實我每次看到有人讓小孩坐在賣場的推車上,我就一整個不舒服!小小孩有小小孩專用的購物車位置,那是沒問題的!可是明明小孩幼稚園、國小,甚至中年級了,穿著髒死人的鞋子了,坐著或踩著購物車...我真的覺得超沒有公德心的!!那不是拿來放採買的食品或物品的推車嗎?為什麼要拿來裝小孩?當作讓小孩坐玩具車嗎?如果還有放狗的,我更要昏倒了....有沒有想到下一個使用者的感受啊(雖然下一個使用著不會看到...)

可是,這種人很多,我身邊也認識這樣的朋友...

我是俗辣,只能嫌棄在心裡....在BBH也只能匿名PO文~~~因為我相信這樣的人在這裡也很多?連上次看到某知名的部落客媽媽,也是這樣推賣場購物車裝他的孩子....又不是不會走路.!!

難道是我的認知有錯誤?賣場推車是歡迎裝小孩的?

(原作者於 2014-09-28 19:45:51 重新編輯過)

(原作者於 2014-09-28 19:46:14 重新編輯過)

於2014-09-29 15:11:22 補充發言

--孩子的鞋汙染購物車 大賣場成病菌散播管道

到大賣場借用購物車時,請不要將您的小孩置入購物車內,以免鞋子污染購物車,並傳染疾病!高克培/醫(台北市)

孩子的鞋汙染購物車大賣場成病菌散播管道

一些超市、大型賣場或量販店為方便消費者,特別在購物車靠近推把處,設有活動座椅以便給一些小寶寶坐;但常見到消費大眾也讓一些較大、甚至已是學齡的孩子把購物車當成「遊樂場的車子」,坐在車裡由父母推著遊走;殊不知,這些孩子的鞋子會把他們所有走過地方(包括廁所)的任何可見和不可見的東西汙染那輛購物車,細菌和病毒隨即再汙染他們自己以及所有以後的使用者所購買的食物,細菌和病毒再偷渡到冰箱裡,最後侵害大家的腸胃。

在國外,絕不會有這個離譜的狀況,本人已經數次看到外國友人對此露出不解、鄙夷的表情。更糟糕的是,一旦那些經腸胃道致病的傳染性疾病或甚至SARS的疫情再現,無辜大眾即使再勤於洗手、消毒,對疫情的控制恐怕仍舊無濟於事,夏季即將來臨,思此防疫漏洞,令人不寒而慄。

筆者身為醫師,忍無可忍,曾數次向某賣場現場負責人口頭及書面提出警告和抗議,皆不得要領,所得回答不外是「不便阻止」,或「生意上門、老板不希望得罪客人」,甚至於「所有賣場皆如此,為何獨獨干涉他們」;也有賣場人士告訴筆者,他們每晚收班後會消毒那些購物車,是否如此,無從得知,但即使如此,對之前已經被汙染的? H而言,此舉亦是枉然。誠然,事關全國大眾衛生健康,賣場經營者和消費者皆應有所認知,衛生署疾病管制局更應有對策。

於2014-09-29 15:27:39 補充發言

哈哈!就知道很多人覺得沒什麼大不了的。

推車有乾淨嗎?....難道他本來就是髒的嗎?如果大家都有公德心,推車會髒到哪裡去?

大家都很喜歡仗著有小孩,為了方便,就可以理所當然的不用遵守一些規則。甚至認為不這樣做的事沒有同理心、有潔癖、沒有小孩、只有一個小孩的家長。大部分的賣場會有一種推車,上面附有小小孩子可以坐的位子,我孩子還小的時候,我會把他放在上面,孩子大的時候,我會讓他拉著我的衣角,或是一起扶著推車前進。前進時,我也會顧好他...注意來往附近的推車。其實真的沒有很難,只是大家嫌麻煩罷了!!如果家裡有兩個孩子以上,一個放推車的小小孩位子,一個跟著走.....再不然,老公假日一起逛大賣場,有人顧有人推....難道把小孩放在推車裡的媽媽們全是兩個孩子以上且假性單親媽媽嗎?我想不是吧!

重點不是賣場有沒有規定,而是大家有沒有公德心....推車本來就不是拿來裝小孩的!就像在醫院時坐著等看病,或是在火車、公車、捷運上,看到家長讓小孩穿著鞋子站在椅子上....這些椅子也許本來就不是很乾淨.....但小孩子的鞋子踩上去更髒...而且不來就不應該...

剛好我po這篇文時,發現以前也有媽媽貼過一個醫生撰的文,正好拿來再讓大家好好思考一番~

匿名
不吐不快 2014-09-29 19:27:01 #

對於放不放推車,髒不髒我不予置評,但文中說到"在國外絕不會如此"我倒是覺得很好笑!! 暑假都在美國,他們把小孩放推車裡是常有的事,尤其是小孩多的家庭更是如此(在國外三個起跳很正常啊!) 我曾經看到一個媽媽帶四個小孩採買,推兩輛推車各裝兩個小孩, 最大的也都國小了,但不然怎麼辦呢?牽一個拖一個再抱一個要怎麼採買?? 說人家比較愛乾淨怎樣怎樣,只顯示沒見過世面,在美國連回家都不脫鞋了怎麼會覺得會把推車弄髒? 不要人云亦云....

cool mommy發表於2014-09-29 16:59:35

人云亦云?我是先Po想法才看到有類似的文章貼上來,哪裡人云亦云?那國外那一段又不是我講的。這也只能說在國外一樣有沒公德心的人,外國的月亮沒有比較圓罷了!

匿名
不吐不快 2014-09-29 19:33:47 #

我對這件事的反感跟版媽一樣, 對自己小孩的做法也一樣. 版媽是說小孩的鞋子髒, 不是小孩髒. 版媽妳不孤獨, 妳不是唯一這麼想的人.

cscc發表於2014-09-29 16:55:51

好感動啊~原來不是只有我這麼想呀~我都快被口水淹沒了~~~怎麼還這麼理直氣壯呢?這就是我用匿名的原因...不是來吵架的,也不是來改變什麼,只是不吐不快....要放的人繼續放,我繼續守我的本分...

曾經看過一個放在推車上的小孩,父母專心的選物品,然後那小孩站著在玩耍...但是看起來就要摔出車外的樣子....我正猶豫要不要出手時,好險父母回頭注意到了....摔一次的話,應該會很痛吧!

匿名
不吐不快 2014-09-30 19:52:38 #

其實啊!遇到小小孩在車上,我真的是睜一隻眼閉一隻眼。但看到大小孩...甚至是國小生在車上,尤其是把車子當作是遊戲車,我真的是很冒火.....

有位媽媽說對了~其實我的重點不是鞋子髒,我只是覺得,推車不是給小孩的玩具車....

推車髒,當然不是孩子鞋子髒造成的....我一定是沒有潔癖,但是我想我對於沒公德的事情有點偏執了...就像前幾天去海洋科學博物館,一個爸爸把孩子抱在展覽操作的設施平台,那個孩子就這樣站在檯子上,然後爸爸就幫他拍照.....他有妨礙別人嗎?好像沒有喔!可是那樣做就是不對的啊!!!!!!!!!!!!!

有媽媽說"沒公德"這個帽子扣太大了....其實我已經修飾過了....

匿名
不吐不快 2014-10-02 21:24:58 #

這就跟鐵芬妮說的一樣,因為孩子都坐在車裡乖乖的,沒妨礙到別人,所以坐在推車裡面有什麼關係?

那乾脆明訂,國小以上孩童禁止坐在推車裡,幼稚園以下的可以坐在推車裡,讓他更合理化不是更好?

小小孩我可以睜隻眼閉隻眼,主要是體諒一些媽咪的不方便。但不是鼓勵這樣的行為~~~因為沒妨礙到別人,所以就可以做?就像我說的去基隆海科館,那位爸爸也沒妨礙別人,乖乖的站在展示台上給爸爸拍照,所以也沒關係囉~

賣場的人不阻止,也許為了生意考量,覺得反正來者是客,我也只是員工,你要怎麼用隨你。就像我在海科館,明明裡面的工作人員就看到那個爸爸和小孩的行為,但也是多瞧了兩眼,也沒上前阻止。

唉~打從心裡覺得沒關係的,就像有些人會用人身去占車位,等駕駛把車開過來停一樣,永遠不會覺得自己有問題的~(停車占位的事情就不用在這裡爭辯了,沒有要蓋樓的意思,至少我看到有更我一樣想法的媽咪們,感到很欣慰~)

匿名
不吐不快 2014-10-06 22:46:10 #

這有實際妨礙到你嗎?因為不只一個小孩,又年紀小,小孩有時又很歡,肯乖乖在裡面就很好了,只能說等你以後有小孩就知道了。

兔寶寶瑋瑋媽發表於2014-10-06 03:19:08

小孩很歡,就把他教好~我的孩子已經小學了,我前面已經有提過了。

這本來就不是防不妨礙的問題,跟你多說無益請自己爬文。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過