小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2014-10-02 00:03:11 #21F

版媽~這樣的進度不慢,拜爾併用80曲子(學習九個月),但理論教材要帶入~不能光練曲子

(我女兒之前也被説過)

大家討論這麼多,不是彈奏多難曲子就算學習快(有機會參加演奏會,同曲子~不同人彈奏就是有層次差異)

堅持完美媽咪說的~引領的老師真的很重要,謝謝您的分享!

鋼琴是易入門的樂器(彈就有聲音)~而難在專精!〈這是目前我陪伴女兒二年的感受〉

有些曲子女兒彈奏時~我會有想像畫面,她的韻律也會出現;反之就只是彈完~沒有情感可言。

JeanJean
JeanJean 2014-10-02 03:16:57 #22F

可能我比較混吧~我覺得五六歲的小孩, 要求這麼多會不會壓力太大了, 如果是本來就很有天分, 比方上面媽媽說的, 那老師也不敢不提醒家長要換老師, 如果誤了一個有天分的孩子老師也會良心不安的!問題是我女兒不管學甚麼, 好像都沒有驚艷到老師的狀況, 所以媽媽我也就跟著混下去了.

按我看她沒音感沒節奏感, 確定不會走音樂的路, 那管她進度怎樣.我有錄下我女兒學琴的過程, 但我年底都是忙著賺錢的, 根本不可能有時間盯她. 就算是之前很閒的幾個月, 我們也是一天一首練三次, 學了八個月都是這樣, 三次了彈不會也是起來明天繼續, 因為她根本坐不住阿~但是媽媽看著她練習還是很開心, 還是很感動阿~看她連踏板都不會踩,整個人根本就撞到鋼琴了勒我的天阿~還要要求她甚麼, 小孩有彈就不錯了啦~就很乖了壓~

現在比較難一丁點兒, 三次還很糟, 我就幫她想了偷吃步的方法, 錯的地方那一個小節, 就那個小節多彈幾次就好, 不熟就明天繼續, 一個禮拜下來3*6=18也彈了18次, 這不就好了嗎~當然我也知道技巧感情都不行, 那就長大以後有興趣再自己重學不就好了~放輕鬆~

https://www.youtube.com/watch?v=k2Cw_vf_VgQ&list=UUVDSbCnlsaCRpeeTbABT6mA&index=3

(原作者於 2014-10-02 03:18:40 重新編輯過)

(原作者於 2014-10-02 03:21:55 重新編輯過)

來分享有限時間練琴法

要先學會劃分樂句,簡單的就練長一點但一定要跨下一樂句的第一個音,下一個樂句再從第一個音開始練,彈到第三樂句的第一個音。

這樣練琴會比較輕鬆哦!!

我女兒目前的樂譜,有一段比較難,老師說要玩紅綠燈練習法,規定他一次彈五個音就要停,五個音就是第一小節加第二小節第一個音。下次上課就要玩紅綠燈來檢查。

這樣練習正確度可以很快提升,加上腦部有思考。練對了,手放鬆了再往下走,這樣子串起來就會正確。

每天只要完成幾個音節就好,不要全部都彈,這樣進步會比較快哦!!

另外還有腦部練琴法,這個是小朋友自己告訴我的方法,孩子的時間常不夠用,所以要坐到琴椅的時間並不多,但她會利用閒暇時間在腦部彈琴,有空手就在彈。

我家長笛老師說,她們音樂班的也都這樣,沒時間練時,也要在大腦練。

Humphrey
lieder00 2014-10-04 22:55:15 #24F

好奇問一下, 學到這種程度大概都要幾年?  而每天練多久呢?  謝謝 !!

http://www.youtube.com/watch?v=7cjB29-pYRs

Amanda
Amanda 2014-10-05 01:28:01 #25F

每個人的狀況不同,不必比進度。且基本功練好比較重要,不是進度快就比較厲害。這是我小孩學小提琴至今還不到三年,卻換過四個老師的心得。也因爲這樣,不敢冒然幫他隨便找鋼琴老師,只好先自己教。學滿ㄧ年,目前拜爾學到90。計畫年底以後兒子比較閒時再幫他找鋼琴老師。我只有學過ㄧ年鋼琴,其實我兒子好像鋼琴彈得比我好了。

有人可以推薦我台北市的鋼琴老師嗎?謝謝。

青
2014-10-05 08:29:25 #26F

謝謝 「堅持完美改為一切都好」分享的有限時間練琴法。

我的小孩很過動急躁,當然練琴時間也不可能長。

我在陪練時,也是以類似方法(我學過幾年鋼琴)

建立手指慣性的熟悉感。

一直到國三還是很躁動,上週上課才被鋼琴老師罵。

但有效的方法,讓他持續學琴至今。

也是克服大曲子的武器。(小六開過獨奏會)

1014bubu
1014bubu 2014-10-05 15:52:20 #27F

我本身已經是鋼琴老師,教琴快20年了,並未停下腳步不練新曲子

那麼忙碌的狀況下,新曲子怎麼練呢?用腦袋練

先順譜個兩三遍後,空閒時間上網時,邊聽原曲,在心中跟著哼唱

其次,是給自己壓力,也就是完成時間的限定

再難的曲子,我只給自己一星期時間,一定得 "錄完" 且 "錄到我自己能給自己交代" 為止

這樣,就會善用一些零碎的時間,一次練熟幾小節也都無仿。學鋼琴進度 ?_27F_img_1

您好:

孩子學琴進度快慢,有很多原因,有的是孩子天生的肢體協調度、或是肢體的記憶速度,也可能是老師給教材的問題,因材施教說來容易,確是在教學中最大的技巧及學問,這部分的問題在我的問與答中常常和家長們分享,有興趣的家長可以點選參考相關的學琴問題中解惑,依照一般孩子的平均速度,兩年半應該可以彈到巴哈初步鋼琴曲、舒曼青少年曲集op.68,布爾革彌勒25手練習曲、巴洛克曲集,但是這樣比較曲本也不是很客觀,穩紮穩打的根基的基本功更是重要,學生的觸鍵、手型、音色及樂句處理、拍點的掌握,音樂性的表現等等的精緻度,更是學習藝術重要的課題,往往我在擔任評審中常聽到學生小腳穿大鞋的狀況,基本功不夠確彈超過學生本身程度能力的曲子,基本首只練習教本練得不夠有方法及紮實是我們目前看到最大的問題,當然我也遇過許多轉介來上課,兩年多還不會看譜或者手型趴著指節折彎的學生,板嗎指的學好一首曲子,不知是曲子已練熟而精緻度沒處理好?還是連曲子都沒練熟?藝術學習要有人文的思維,才能讓孩子練習過程中更有方向,完全的享受藝術所附有的精神層面價值,給您參考,讓每個孩子都能沉浸於音樂世界中是音樂教學者最快路富足之事!

小茹的媽
小茹的媽 2014-10-28 16:32:07 #30F

其實每個小孩的資質都不太一樣,進度也大不同,不過,我認為學琴是條漫長的路,只要不停,學了幾年,都應該會彈的不錯

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過