"高智商媽媽"在教養上有什麼與眾不同的地方呢?

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-18 11:53:37 #

剛才當機……其實89樓是我回的(名字沒跑出來)

我是問怪問題的版媽~

如果你兒子跟我很像,那他課業不好的主因應該是“討厭一成不變的東西”,因為理解速度快,導致沒耐心重覆背誦,但是不代表他不會,只要方法對他的成績絕對可以嚇死人……但怎樣都不願意讀的話,真的可以考慮培養專才,以後成為出色的專家其實比半調子的書蟲實際啦(個人想法)

另外我以前大學讀的是設計系,班上有"會畫圖"也有"不會畫圖"的,發現確實繪畫能力優異的人真的比較聰明,而且多半在討論意見是處於主導地位,但個性同時也比較怪啦…

(原作者於 2014-09-18 11:55:52 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 15:25:19 #

我的樓的邏輯好像又歪掉了……

的確天份可能只是因為物以類聚所以誤會了,剛好我熟識的是符合兩者兼具這樣,或許有更多是例外也可能。

如果是要國際標準版的要測這個http://tw.iqeq.com.cn

智商高只是一種特質~也沒什麼好陶醉其實~

因為目前留言看下來

教養方式多少會因為思維差異比起一般來的跳脫

所以繼續討論有什麼特別不一樣的新鮮看法吧!

別一直拿東西來證明別人的特質不重要啦…

其實光是相同的試題

有人看得懂、甚至能夠分析其中邏輯

可是有人就是怎麼也不知道連結性在哪

這種個體差異就相當有趣了~

透過討論得到結論才有驗證的價值啊!

(原作者於 2014-09-19 15:37:23 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 16:07:57 #

呃…我這篇要問的重點是:

“本身是高智商的有什麼特別的地方”

如果回答“沒有”也是一種回答

回答“有特別不一樣”也是一種回答

當然會回答的本身就是具備這個條件囉!

針對問題回答也沒有什麼好壞之分吧?

至於旁人看過回文

會理解成我們較孤高或是鑽牛角尖

但那就表示是真的存在著差異嘛XD

至少是確實的想法差異才會有這種反彈

這篇原本就不是要討論人際或是待人處事

而是請相同立場的人現身闡述自己的方式

希望樓可以回正啦!

(原作者於 2014-09-19 16:09:25 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 20:44:44 #

好吧可能真的是標題詞用的太簡略…

但大概要表達的就是那個意思啦@@"

輕鬆聊聊就好~

不過要拿出身邊例子除了我以外還真的是沒有欸~

因為

我是7年級末段生……

友人除了我以外,只有一個人才剛生孩子啊@@"

我一直都對別人家小孩到底好不好、學的多不多,興趣缺缺~反而非常好奇各種家長和孩子種類的對應關係,還計畫之後要問朋友裡面,在各方面有值得學習地方的人是怎麼成長的,還有為什麼會有這種特質?

(至少社交能力我不擅長,對外學習再傳授給兒子是必須的)

對我來說孩子是藝術品啊!可以用各種外界來的更好更有趣更特殊的技巧去雕琢,是件趣事啊XD

但這個話題主要還是好奇而已啦…沒有什麼目的~

(原作者於 2014-09-19 20:56:14 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 22:50:04 #

呃……這個話題很單純啦

哪個點可以爭執有點不懂@@"

既然都是聰明人

就彼此分享分享自己對小孩的一套就好了啦!

我可以很自豪的說自己EQ還算高~擁有美術天賦~

有值得正視屬於優點的人格特質是好事啊!

而且這是個提問,沒有明確的指示是要誰回啦XD"

我在外面也是低調不講話的類型啊

根本沒人知道我智商多少……

就因為網路平臺的發達

有些平常不會明說的東西

才會有這麼方便的舞台被拿出來討論不是嗎XD?

(原作者於 2014-09-19 23:01:06 重新編輯過)

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 22:50:05 #

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-19 22:50:05 #

呃……這個話題很單純啦?

哪個點可以爭執有點不懂@@"

既然都是聰明人

就彼此分享分享自己對小孩的一套就好了啦!

我可以很自豪的說自己EQ還算高~擁有美術天賦~

有值得正視屬於優點的人格特質是好事啊!

而且這是個提問,沒有明確的指示是要誰回啦XD"

我在外面也是低調不講話的類型啊?

根本沒人知道我智商多少……

就因為網路平臺的發達

有些平常不會明說的東西

才會有這麼方便的舞台被拿出來討論不是嗎XD?

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-20 10:41:58 #

恩恩……觀察到現在下一下總結好了!

本身確定是高智商商數的

和“信任別人的教養模式”相比,普遍更信任"自己重視的層面"才會去著墨,但那個層面未必是才藝、禮貌或是課業,雖然孩子課業採取較隨性態度的佔多數。

高IQ善於靠自己觀察實證去歸納出自己最適合的方式,不傾向人云亦云,能夠蒐集廣泛資訊強化自己的立場,擁有獨樹一格的態度,且有部分偏好讓孩子學習和課本無關的興趣培養……

至於其中邏輯觀念比較跳脫的,擅長天馬行空的特殊理論,並且理論皆有根據和執行的可能性,執行結果也可能跟看似是謬論的思維相符,但其理論在現況社會多半建立在理想之上。

而且高智商媽媽的思維,容易和周遭一般思維的人相違背。

但是EQ其實還是一個父母真正適任與否的關鍵,如果高智商但"情商太差",那以上可以全部翻盤,被情緒化或小心眼左右的人,再聰明終究沒辦法拿出好的態度面對孩子,等同於一般思維甚至更差。

子祈的媽
子祈的媽 2014-09-20 11:19:47 #

樓上樓上調停的媽:

你的提議是好的~

但我沒有一開始就問“好的”教養方式的主因,是因為“好的方式”有點太籠統了,如果是在我參與過的另一個社團就會出現“要教訓要揍不然會被爬到頭上”,或是“我的小孩幾歲我就讓她會認幾個單字幾個顏色”……之類沒有建設性的回答……看膩了才想問些不一樣的。

而且也在其他社團曾經客觀分享過自己對較好的觀念的認知,和對一些理念我實際實施成果的分享,但…結論是"不管分享什麼都一定會有立場對立的人會視你為眼中釘"……所以還是輕鬆聊吧!糾結在一堆小皮毛人生也不會有什麼變化,實在沒什麼好爭的~

(原作者於 2014-09-20 11:20:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力