緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問就學遷戶籍要怎麼辦理呢?

媽咪珍
媽咪珍 2014-09-09 23:42:37 版主 71K

請問就學遷戶籍要怎麼辦理呢? 獨立戶口較好嗎? 有沒有經驗的媽咪能告訴我

applepie
applepie 2014-09-10 00:03:23 #1F

獨立戶是只要有新的戶籍地址,父母其中一人跟著小孩遷入就可以。要遷戶藉時,準備:1.遷入的地址,2.遷入戶籍人的身分證及最近半年照片,3.更換身分證及戶口名簿的費用。

candy
candy 2014-09-10 09:47:10 #2F

請對方提供當年度[房屋稅單正本],至戶政事務所辦理獨立戶口--額滿學校一定要獨立戶口才有辦法進入排序!其他應該就跟2樓媽咪講的差不多!!

idiot
idiot 2014-09-10 10:23:43 #3F

前提是確認該學校是否為額滿學校

1. 若是額滿學校, 則確實變成獨立戶口較好, 而前面的回應已經寫了要甚麼東西  而且要確認轉籍的時間點問題   (需要入學前兩三年或是五六年入籍都可能)

2. 若該學校非額滿學校, 就一般寄居就可以, 不用檢附那麼多證明文件 (該戶口的關係要跟你密切到願意準備這些私密文件給你)

以我們轉到非額滿學校的經驗  轉戶籍後(取得新的戶口名簿)當天馬上辦轉學  

隔天馬上把戶籍再轉回自家   那個戶口名簿又乾淨的恢復到原本樣子而還回去 

前後只借用該學區的戶口名簿兩天  (若不是戶政事務所不能接受同一天內戶籍轉出又轉入的話, 我們一定會當天轉回的)   

可能因為我們借戶籍的對象是毫無關係的第三者吧  不希望增加任何這位好心人的困擾  越快速越好

ethel
ethel 2014-09-10 11:12:04 #4F

(1)跟遷入戶要當年度房屋稅繳納完成證明稅單

(2)你跟你老公的身份證及印章要帶的 (因為有小朋友 所以公所人員會要你蓋一些切決書)

(3)換發新身分證要用照片(可是我今年8月也去牽學區戶籍 公所人員直接沿用舊身分證照片)

(4)繳納規費好像是60還是80 我忘了詳細金額

這樣就可以的

*期待二寶*
*期待二寶* 2014-09-10 14:20:52 #5F

請問滿額學校需獨立戶口較好嗎?我牽戶籍是用寄居的方式沒有用獨立戶口,這樣會影響排序嗎?我問學校,學校說不是自有屋都是第四順位,如果有去法院公証就跟自有屋一樣都是第二順位。所以獨立跟寄居是否有差,請懂得媽媽回覆我ㄧ下,如果真有差,我就要再跑ㄧ次戶政變成獨立戶口才行。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過