天氣這麼熱,小學生沒冷氣,中午睡得著嗎??

妳說呢?
很早起 2014-09-09 10:43:54 #51F

我知道有些有冷氣的公小,是規定28度以上才能開,並且搭配風扇,根本不可能讓還孩子吹到會冷。不知道大家常不常去圖書館?只要能像市圖這樣控制在微涼的範圍,其實午睡時開冷氣讓空氣涼爽,並不是多大的罪過。

真的不要再說我們也是這樣長大的

三四十年前,台灣的用電量,跟使用冷氣的總戶數,絕對不一樣,氣候條件已經大不相同

我家小孩唸的國小也是沒裝冷氣

但後來去問

原來是因為學校太老舊

如果每間教室都裝冷氣

聽他們說在建築結構上是不好的

(好像聽說地震會有危險)

加上他們說管線的問題

所以無法裝

除非重拆改建新的....

(而有些公小是有冷氣的

聽說一學期如果班上30個人來看

電費好像才500~1000元左右

凱恩菲利斯
凱恩菲利斯 2014-09-09 11:24:09 #53F

我家的不愛睡覺, 所以隨便他了...小孩六歲後睡眠一天一次即可...無需太擔心

妳說呢?
很早起 2014-09-09 11:54:06 #54F

我小孩若放假在家,也是不午睡的

但若在學校,因為下午仍然要上課

我會希望他是精神飽滿的狀態

此外,不午睡的小孩,一樣要帶著滿脖子的汗,趴在桌上且閉上眼睛喔

天很藍
天很藍 2014-09-09 12:21:44 #55F

對啊

小時侯沒那麼熱

是誰把氣侯變成這麼熱的?

不好的循環還要繼續下去嗎?

再這樣下去再過個2~30年

氣侯會變成怎樣?

會不會連吹冷氣都不能降溫了

小米(崴媽)
...我不想... 2014-09-09 12:27:35 #56F

版上還是有很多媽媽是老人家思維~~"我們以前不是這樣........."

現在的溫度跟以前差很多吧...以前30度就很熱,現在動不動就快40度ㄟ

堅強女人
堅強女人 2014-09-09 12:33:09 #57F

裝冷氣很簡單,麻煩的是後續產生龐大的電費問題,以只能使用者付費,但班上多少會有家境清寒的學生付不出來,或家長覺得沒必要,所以公立國小要裝冷氣是不可能的!!

我兒子剛上小一,基本上我覺得上課熱是會(頭頂有四支吊扇運轉),重點是一下課,小人就衝到操場玩得滿身汗,就算教室裡有冷氣又如何?小孩子要玩的時候是不在乎熱的啦!

睡覺的問題,其實也是有人睡到打鼾,睡不著有可能是在家吹冷氣睡習慣了,我兒子是從幼稚園就不睡午覺的(幼稚園吹冷氣躺小床兩小時他都不睡的),所以國小40分鐘對他來說很短(開心勒!)。

消暑的話,帶條毛巾最快,請孩子把毛巾打溼,常擦拭,或是帶小風扇、小扇子,有一種風扇是用手壓不需電池的,加減有一些風出來。

還是無法忍受六年的話,只能多花點銀子轉去私小囉!

自責無助的媽
心平清淡 2014-09-09 12:33:59 #58F

我知道有些有冷氣的公小,是規定28度以上才能開,並且搭配風扇,根本不可能讓還孩子吹到會冷。不知道大家常不常去圖書館?只要能像市圖這樣控制在微涼的範圍,其實午睡時開冷氣讓空氣涼爽,並不是多大的罪過。真的不要再說我們也是這樣長大的三四十年前,台灣的用電量,跟使用冷氣的總戶數,絕對不一樣,氣候條件已經大不相同

很早起發表於2014-09-09 10:43:54

很明理!天氣這麼熱,小學生沒冷氣,中午睡得著嗎??_58F_img_1

女兒去年讀公小  我的作法是: 前一晚先冰好水瓶兩罐  早上讓她帶去  再讓她兩條小方巾  可以洗臉擦擦身體 

低年級有一天是全天  中午送飯盒時再補兩瓶冰水  上午喝完或用完的水瓶帶回來

除了冰水  還有ice pack  用小方巾包著  不要直接貼肌膚會不舒服

妳說呢?
很早起 2014-09-09 12:36:33 #59F

55樓

妳說的道理我懂

但30個小孩擠在一間教室

只是希望午睡時能涼爽一點

應該不是很大的罪過

反觀有些媽咪,在3?4月就發文

爭相炫耀已經開冷氣了

或是冬天使用暖氣

誰才是兇手?

Monica
Monica 2014-09-09 12:49:56 #60F

很多學校的電風扇都是那種掛在天花板上, 像螺旋槳轉的那種 (我兒學校也是這種)

其實那種風扇是無法有效與戶外空氣對流的

會一直室內的悶熱的氣流一直在那裡轉啊轉, 當然越吹越熱啦 (以前看公視有節目做過實驗證實過)

一般的會轉動的那種電風扇才行

所以像我兒班上(小一新生)就有兩位家長捐贈了兩隻立扇, 一個放教室前面吹, 一個放後面吹

果然改善很多, 我也很感激那兩位家長

其實立扇也沒多少錢, 看版媽要不要捐贈給班上, 或者找幾位家長合買也可以

當然先問一下班導師是否可接受捐贈

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過