緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好討厭自己的小孩跟公婆(抱怨抒發,文長)

蠟筆小欣 2
蠟筆小欣 2 2014-08-29 13:23:53 #11F

版媽,試試每個禮拜找一天/半天的時間與大兒子單獨相處吧! 讓妳成為他專屬的媽媽, 我能理解妳的心情,但是因為妳還要顧小的,蠟燭兩頭燒一定會顧此失彼的,看看有沒有人可以支援妳,帶著大的輕鬆自在的出去走走,頭幾次要忍耐,大的有做錯事請用冷靜堅定的語氣告知,他平常一定習慣妳的暴走,反而這樣他會聽進去, 之後慢慢的他會期待與妳出遊的日子,妳就可以規範他如果犯錯超過幾次就要取消,加油啦!帶孩子從來不是件容易的事!

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2014-08-29 13:50:13 #12F

要不要每天謄出一個小時的時間專門給老大

這期間可以做任何老大希望妳陪他做的事

可以是玩,散步,看電視或是發呆都可以

但是這一小時是老大專有的

中間不可以又要挪個五分鐘顧小的或是分心做家事等等

試試看

有錢出錢 有力出力
ME→WE 2014-08-29 14:22:08 #13F

看板媽描述的這些,很明顯感受到你真的很累了,而且好辛苦

老實說我以前也會覺得我兒子好討厭,因為他很自我,然後他越自我,我就越想打擊他,其實背後的潛意識只是不希望他目中無人,我都會把我兒子想得很負面,他這個特質以後一定會怎樣怎樣,他這個行為不糾正一定會怎樣怎樣,其實說穿了就是我們太愛他了,然後不小心就把他的一切都放到自己身上

以前我兒子1歲半前的食物都無鹽料理,沒喝過飲料,沒吃過寶寶餅乾以外的東西,當然他回去阿公阿媽家就會有誘惑(阿嬤最愛拿零食吸引他),我反應會很大,覺得他吃了身體會不好等等的,弄得現場氣氛也尷尬,大家關係也緊張,小孩也被我弄得很緊繃(因為隨時都有可能惹怒媽媽)

後來我看了一本書叫做「為孩子立界線」,裡面的大意就是媽媽要先練習把孩子當作是一個個體,所有的遊戲規則我們先講好,當任一方違反規則就是要自己承擔後果,然後媽媽也要堅持住尊重孩子,當孩子為自己做了決定而且也說好願意為自己負責時,不應該用自己的價值觀去否定他。

以你自己的例子,明明說好要陪他,卻因為弟弟睡不著而拖延,這件事應該要負責的不是大兒子呀!但他卻要承受這個後果,此時此刻應該是要以他為優先,邀請他一起來討論現在該怎麼辦?如果沒有人可以接手照顧弟弟,哥哥願意怎麼調整,然後大人就是應該配合。

不運動,愛吃零食這些,為了他的健康我們不能說讓他自己承擔身體壞掉的後果,我們就可以跟他訂遊戲規則,告訴他為什麼一定要規律運動?為什麼要少吃零食,然後訂定如果一周有去完成2次運動,他可以有什麼獎勵?沒做到會有什麼處罰(剝奪他看電視一周或是喜歡的遊戲一周不能玩之類的),但要注意的是,遊戲規則一定訂下了,媽媽一定要堅持到底,該有的獎勵一定要給,該有的處罰也一定要執行

我在我兒子身上發現這一套很實用,我兒子也很會跟我討論,然後我們因為討論遊戲規則時其實彼此都聽到彼此的想法和內心的感覺,我就比較了解,我看到的不乖可能背後是有什麼含意,我們像母子又像朋友。我兒子講話很成熟,也是因為我們常常要溝通、討論,他的思考邏輯就很快被訓練出來

至於公婆家,我是覺得沒住在一起,他們要亂寵小孩,亂給小孩吃零食我們也管不著,但是我們可以跟孩子約法三章,回去以後媽媽說只可以吃多少量的零食,如果你趁機多吃,很抱歉,回家後必須要接受處罰,或是當場可以告訴孩子為什麼現在不能吃?可能是時間太晚或是已經吃過哪幾樣了或是等等要吃飯了,剩下的這些零食還想吃我們就帶回家,可以的時間我一定會給你們吃。或是這零食真的很不OK,就告訴孩子因為那是甚麼做的,對身體不好,你如果可以不要吃,回去可以換另一種OK的零食等等

當你和孩子默契培養出來後,再多其他不相干的人來干擾,其實孩子都不會被影響。版媽,你先靜下心來思考一下兒子的優點和個性(吃軟?吃硬?敏感或是粗線條),然後找個時間和孩子聊聊吧!小二了,很多事情都能溝通的,問問他覺得媽媽是怎麼樣的人?覺得媽媽愛不愛他?澄清一下你對他的期待,甚至跟他道歉都不為過,試試吧!其實真的不難,加油!

eileen62
eileen62 2014-08-29 15:18:20 #14F

媽咪妳好辛苦,對自己好點~試著放鬆自己,

妳不要放棄大兒子,兒子的習慣需要時間改變,妳可以想想大兒子有什麼優點,

適合用什麼方法教導,

妳自己也要強勢起來,久了,自然有人會尊重妳,這很重要!

luckystar
luckystar 2014-08-29 15:59:42 #15F

版媽,妳都想結束自己了,有什麼情況比這個更糟呢?到不如跟公婆拼了,不用顧慮他們了,以自己想要教育的方法,強勢ㄧ點的拉回妳大兒子。

汪汪滴卡娃尹
汪汪滴卡娃尹 2014-08-29 23:28:43 #16F

我非常宇宙強烈的感覺。。

哥哥只是非常渴望得到母愛。。

而用方法引起注視。。。。

小二是可以溝通。又還可以搶救的年紀。。

找時間好好對他說。。雖然使出耐心很難。。

還有飲食習慣。。直接帶去看醫生。。。

由醫生嚇唬他。。。慢慢控制。。。

peggy 2
peggy 2 2014-08-30 05:05:25 #17F

大兒子是在吸引你的注意+1

版媽先不要急著要糾正或教他什麼

仔細觀察聆聽他這些行為透出什麼訓息

有時因為討厭公婆會連帶討厭小孩

版媽要分清楚啊

我是版媽,真的謝謝大家的建議,給情緒低迷的我多了一些方向(尤其是ME WE 媽咪,妳把經驗談寫得詳細,謝謝!)

我的二哥也說過,哥哥找麻煩是小男生一段時間就會出現的屁孩行徑,或許也是對弟弟吃醋的關係,我可以糾正但不要失控,不然請爸爸幫忙轉換場面,免得我抓狂過頭會惡性循環(他還蠻喜歡爸爸的!!^_^ 老公在管教有時很兇狠,講不聽就直接打了,但打完大人小孩也相安無事,哪像我的方式一點效果都沒有)

哥哥的專屬時間我安排在睡前,約半小時至一小時,等弟弟睡了我會去他房間,一起複習功課唸故事玩積木;老公會比較偏向不用天天陪,大人有大人的事情要處理,忙一整天也累了要休息,(我的身體不太好);他認為哥哥太自我中心,事事顧慮哥哥的感受是寵他,弟弟年紀小,需要的照顧本來就不同,都有跟他提醒說明過,就不可以藉機找喳.

我想,那個界限怎麼拿捏,是個學問,或許我沒有掌握好,又很容易焦慮,搞得自己很痛苦;樓上也有媽媽說,個性決定命運,還有討厭公婆才會討厭言行越來越像公婆的小孩,都是相當一針見血的看法;公婆算是善良的人,但在我的立場,因為觀念做法的差異造成我心中越積越多的不滿情緒,卻不是他們是好人就掩蓋得過去;也常懷疑自己龜毛機車的點真的是小事嗎?到底我該放鬆讓哥哥當個開心的小胖子?還是回到自己家裡就堅持自己的方法,要哥哥養好生活常規?

至於"誰說住得近就要往來?",顧慮到老公的立場跟家庭和諧,真要不往來是蠻困難的;這幾年有許多大大小小不開心的事,也只能放心裡,

媳婦總是半個外人啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過