好討厭自己的小孩跟公婆(抱怨抒發,文長)

這個問題已經纏繞我好幾年了,隨著大兒子長大,情緒更明顯;或許很多媽媽光看標題就想炮轟,責罵沒有母愛什麼的,但我真的是很苦很累才會在此抒發.....

大兒子要升小二了,完全是個沒教養又肥又懶的小屁孩;生活常規,飲食習慣都很不好,每件事都要唸要糾正,講久了還會不耐煩,也很少聽進去;這次暑假更是讓我的厭惡感升級,現在要開學了,算算放假60天,他有50天在發脾氣或沒規矩,闖禍讓我生氣,不然就是對他弟弟兇被我飆;不誇張,是接近每天都有事情.

而他只要到了晚上,希望我陪他玩時,態度就會轉變,較和善聽話;可是一有特殊狀況,比如說弟弟睡不著拖延到行程,(九點半是他的睡覺時間),他馬上就變臉亂罵生氣,看他那種態度我更抓狂,本來撐著累了一天的身心也要陪他玩積木唸故事的,根本就沒心情,而且時間到了他該睡了,但他還是要一直從房間來客廳(十點我會在客廳休息發呆一下),藉故上廁所拿東西在我周圍繞,臭臉瞄著我,看我會不會進房陪他玩,然後搞到11,12點還不睡,被他爸爸罵了才不甘願的回去躺床上.他是很自我中心的孩子,沒玩到就一直不爽.

上面提的這些情況,或許有的媽媽會覺得有嚴重到要討厭自己的小孩嗎?對我而言,是,很厭惡,跟他相處很累,我都擔心自己失控打死他(其實我很少動手,但我的忍耐到極限了).教養小孩不就是要從生活中的許多小細節著手嗎?而他,每件小事,連確實洗手,物品歸位都教不聽;更不用說再大範圍點的品格要求,不要說難聽的話,不要動作粗暴,...我要求的他都唱反調,一定要我爆炸抓狂,他那天才會收斂點.

那這些跟公婆有什麼關係?我為甚麼因為大兒子更討厭他們?因為他小時候,夫家有狀況,我只好繼續上班,保母幼稚園費用跟我的生活費都是自己負擔;而這兩老,也不想想是誰搞出難解決的車禍官司,一賠就是幾百萬,老公壓力也大,我能在家帶小孩嗎?常常在唸小朋友沒有自己帶會變壞,小朋友沒媽媽陪很可憐,自己寵都不是寵,那些生活習慣養成不重要,我要堅持就變成機車,(他們家裡就是到處亂糟糟),個性不好都是我這個媽的問題,住附近又不可以不往來;低俗又不願意改變,老是給小孩吃零食甜飲三餐油膩,他挑食嚴重,也不能多講,因為我不是自己帶的也沒煮飯給大家吃;現在他因為過胖變得體力不好外表也醜了,就說哥哥以前多可愛俊俏,結果還是要塞零食給弟弟吃,(我辭職回家帶弟弟,就是不希望歷史重演)......我真的,很多次,想翻桌打人.....如今要調整大兒子的所有習慣有多困難,他身體不好我的心情有多糟?能講嗎?還不是所有結果我要承擔?

最氣的時候,我想離婚,反正公婆愛管給他們去養;也曾哭到睡不著,希望自殺結束一切,他的所有言行,代表我的無力跟失敗;他或許是感覺到我的情緒,變本加厲,母子之間好像惡性循環般相處永無寧日.......我知道小孩的教養我有責任,所以我更恨當初沒有當強勢媳婦的自己,後悔結婚生小孩,如果單身就沒有這些苦,也不用擔心小孩長大會做出什麼事?好恨好恨...

小米(崴媽)
...我不想... 2014-08-29 08:00:12 #1F

常常看看經濟狀況差或和婆家、老公相處困難,還是再生了第二胎、第三胎....

妳們的心態是啥??   個性決定命運.....

有時就該強勢些,才能擁有自已要的生活,

誰說住的近就一定要往來,只是看妳夠不夠堅持罷了...

米米米拉
米米米拉 2014-08-29 08:23:34 #2F

小孩如果又開始青番你只要不帶情緒默默的對小孩說一句“你覺得這樣做對嗎?”

有的小孩很聰明看到你情緒越高漲他就越故意越高興

妞妞虎
妞妞虎 2014-08-29 08:45:37 #3F

倒楣的小孩, 會變成這樣也不是孩子自願的,

"老是給小孩吃零食甜飲三餐油膩,他挑食嚴重", 版媽孩子的個性, 或許可以參考這篇

http://best.parenting.com.tw/blogger_article.php?w=1185

婆家也是長期錯誤的飲食習慣, 造成孩子脾氣大暴走的個性.

adsnew
晴空萬里_晴允
晴空萬里_晴允 2014-08-29 08:51:22 #4F

當媽媽真的好辛苦!

有時想想生小孩是來討債的!

尤其 現代生的少,父母心疼小孩倒置讓小孩更了不得與母作對!最後媽媽都是舉手投降

所以 生還是不生有那麼重要?

(原作者於 2014-08-29 08:53:19 重新編輯過)

飛天噗噗
飛天噗噗 2014-08-29 09:08:59 #5F

版媽絕對不要做出對自己傷害的事情,不值得也不需要!!

大兒子的情緒絕對是需要關心的,光從文章就可以感覺的到版媽比較疼愛第二個寶寶,

會不會是大的都要討媽媽的關注呢?

公婆那邊我支持不要因為怕破壞和諧就不去反映,

像我覺得小孩不該吃零食就直接說阿,畢竟吃的是自己的孩子,傷了一時和氣總比傷了自己的孩子好。

版媽加油( 抱抱 )

Q將麻
Q將麻 2014-08-29 09:17:49 #6F

加油版媽辛苦了!請不要放棄自己的孩子,你放棄了等於全世界的人就不要他了,我覺得你跟你的孩子們可以去?加社福活動舉辦的講座或夏令營,慢慢引導孩子,用群體的力量去引響他,慢慢一定會改變的,如果他有英雄的偶像更可以鼓勵他,英雄都均衡飲食沒有胖的喔!所以請求正確的資訊協助是你首先要做的,加油你一定可以教出好兒子!自信找回來吧

J O MAMA
J O MAMA 2014-08-29 09:24:25 #7F

媽媽辛苦妳了~妳的處境我也能感同身受。妳需要放自己假,找一個出口將妳的壓力釋放出來。

孩子現在狀況不好,那妳要想方法幫助他,因為妳是媽媽,請堅強一點,不好的習慣還是可以調整。

或許大兒子是想要妳的陪伴與關心~妳對他的不悅,他一定有感受到~或許所有的責任都在妳的肩上,

但是請妳加油~他除了妳,還有誰?多陪他聊天,抱抱他!

空站空站
空站空站 2014-08-29 09:48:16 #8F

大兒子是公婆帶的,他現在做的一切都是在吸引你的注意

對你渴求愛。

打他沒用,罵也沒用。

如果現在你是專職帶孩子,就慢下腳步,慢慢地陪著他。

我以前是外婆帶的 對我爸媽常有根本不是正常人的反應

我後來才明白我好渴求愛 但是 我爸媽沒有理解 我也不董怎麼做

鴻溝一直到現在...

saturday9t
saturday9t 2014-08-29 11:48:19 #9F

看過許多媽媽的抱 願 和婆家人相處變為一門學問 有的就是生活指標被姑嫂軸理帶著走Carried away

有的就是和婆婆兒子吵架 勸你把自己私房錢養老金存好就好 不要花錢給兒子念大學當懲罰

其它都別管也別教了 兒子自己總有天會知道體重需控制外表得宜比較找的到工作 

婆家客廳亂就算了 你整理好它又亂了

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-08-29 12:14:37 #10F

我家的跟你的一樣大

其實這年紀的小男生 還挺幼稚的

要把他的心拉貼近你 還有機會的

更大就難說了

加油 你一定可以找到方法的 BBH 的媽媽 經驗法寶都很多

我的孩子小時候 讓人帶三年 晚上是自己帶的  我是透過 多點擁抱

專屬於跟他的說說話甜蜜時間這時間只說好話 關心他的  久了就覺得孩子變得比較貼近自己

而且你罵他的 他也比較會聽

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招