緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[情報] 103年新竹縣市各國中三校錄取率

青
2014-08-29 13:47:40 #21F

光武校長非常努力,透過各種方式,讓周邊小學的家長對該校有好印象。

現在設籍要十年才進得去。

雖然實中國中部升學明星高中比例高一截,

但光武的孩子接觸的活動更廣,上課內容也更活潑啟發。

我朋友的孩子在實驗國中數學題目多到許多孩子得家長下海代工,背誦功課也多且十分嚴格。

新科有機會竄起,以承接此地人口,

不知是否校長不夠積極,未看到此趨勢。

茉
2014-08-29 14:10:28 #22F

聽過不只一次, 忘了是前三哪個學校的學生說的: 來自光武的同學大部分都是又會玩又會念書, 不是除了念書就甚麼都不知道的學生.   我猜也許和國中時期學校大量的課外活動有關?

yukino
yukino 2014-08-29 14:10:53 #23F

新科國中是近幾年才成立的新學校,光武成立很久了,所以當原先是光武學區,但現在可唸光武與新科的學生,自然還是以光武為主

加倍奉還發表於2014-08-29 13:44:03

成功國中才成立三年左右,今年就考的如此出色。新科雖說是共同學區,但據我所知關東公園那區應該都得念新科,那區的新房子才交屋不久,要能設籍滿十年太難了啊~~~

所以相較之下覺得新科的表現有點讓我意外。

廁所的石頭
廁所的石頭 2014-08-29 14:22:33 #24F

個人認為城鄉差距的原因是許多原因綜合結果,非單ㄧ因素,唯一不成立的就是小孩本身資質差異,至於龍生龍的說法,通常指父母能提供的環境有及資源有天壤之別,有人說這是先天,有人認為這算是後天,並非指小孩資質差異

至於新科,在家長間風評的確不怎樣,我知道轉走戶籍的例子不少,但新科今年還是有人上實中,可見很多事無絕對,同樣市區學校也有很明顯強者越強的情形,我認為最重要因素是校長,光武校長這幾年風評太好,讓光武起死回生,新科對手太強非戰之罪,只能說倒楣

胡兒媽咪
胡兒媽咪 2014-08-29 14:53:59 #25F

[情報] 103年新竹縣市各國中三校錄取率_25F_img_1

Simmo
蘇柏元 2014-08-29 16:13:21 #26F

從畢業就住竹北。之前小孩戶籍放台北家。後來要入學今年才牽回竹北。成功在我們家正對面。目前要觀察康中升學辦得如何。説好的比率是零。它收的學生外考資質都不錯。升高中多數連竹中女都沒邊 不知道家長與學生心情是如何。 我是希望小孩順利進國小高年級資班就轉出。 或上成功或仁愛國中資優班就不考慮私中。我們家沒有要留學只想混一個大學好系有飯吃就好。英文夠用

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-08-29 16:55:39 #27F

關鍵是父母的基因優秀, 龍生龍,鳳生鳳,後代的品質有保證。   看到這句很傷心。  前幾天去報數學補班。 就被洗臉。 人家小孩奧數隨便考全國前幾名。老師一直説人家父母學歷好。跟我們的不一樣。 繳一樣的錢我們就只能挑工讀工教。 很現實的補習班。內心好難過。 但又如何。  連要求一樣的品質也不行。要不是沒有選擇。怎麼會來這個爛地方。   因為我們夫妻學歷與職業都強過對方。有很爛的父母沒感。 但有很笨的後代。 丟臉。但只能怪自己。 有人不用努力都贏你。 但我小孩卻是每一個榮譽都是很努力付出。其實我很心疼。當爸更難過。 或許上天有不一樣課題給當父母親的考驗。 人生總不能爽到底  

蘇柏元發表於2014-08-29 10:31:50

其實我覺得你家小朋友也很優秀了,

只是人外有人,天外有天,

比智商180更高的還有190200

我記得您希望孩子可以讀醫科,

醫科雖然難考,

但是它需要的是各科均勻的滿級分或高分,

而不是特別在數學方面達到拔尖的高度。

除非您打算讓妳兒子將來當數學家,

否則並不需要讓他拚到可以在奧林匹亞數學比賽得名,

只要能夠在大學學測拿到滿級分(約前面2%)

或指考數學拿到約前面2%的成績即可,

其他的時間跟精力可以用來把各個科目更均衡發展,

以確保各科都可以拿到可靠的高分。

如果你把兒子在數學方面培養得太傑出了,

他投入大量努力,也讀出濃厚興趣跟成就感來了,

說不定他將來不想念醫科,

反而想當數學家去了,

這也不是沒可能。

(原作者於 2014-08-29 16:57:54 重新編輯過)

青
2014-08-29 17:06:21 #28F

建功國中比我想像低,是有些成績好的直升嗎?

浦
ferguson 2014-08-29 17:21:22 #29F

Nature versus Nurture是古典討論議題, 每個人有自己看法, 但大剌剌不遮掩說出這種話, 尤其是出自於老師? 還真令人驚訝

如果在家長日, 父母聽到導師講這句龍生龍鳳生鳳不知有何感想

智力的遺傳因素應該是與父母的“智力”而非職業有中度或高度相關

就我所知的某個班級升學率優於竹實國中部, 父母職業大致符合社會常態分布, 如果有因為父母職業而輕視學生的老師, 我個人無法尊重這種老師

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-08-29 17:25:58 #30F

從畢業就住竹北。之前小孩戶籍放台北家。後來要入學今年才牽回竹北。成功在我們家正對面。目前要觀察康中升學辦得如何。説好的比率是零。它收的學生外考資質都不錯。升高中多數連竹中女都沒邊 不知道家長與學生心情是如何。 我是希望小孩順利進國小高年級資班就轉出。 或上成功或仁愛國中資優班就不考慮私中。我們家沒有要留學只想混一個大學好系有飯吃就好。英文夠用

蘇柏元發表於2014-08-29 16:13:21

我也覺得康中今年考得不甚理想,

不曉得是怎麼回事,

我家也是成功國中的學區,

所以也是蠻關注成功國中的升學狀況,

不過之前我就有在考慮不直升康中了,

升學率的考量還在其次,

最主要是我真的很不想讓孩子

參加國中部管弦樂團的練習,

我光是盯我兒子練鋼琴就很辛苦了,

不想為了讓他可以直升,

還得督促他去學習第二樂器專長,

我很清楚他不是學音樂那塊料,

實在是沒有必要在樂器學習上花那麼多時間,

不如讓他多看看書,算算數學,

或出去打打球都更有意義。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招