[情報] 103年新竹縣市各國中三校錄取率

莎莎媽
莎莎媽 2014-08-29 08:51:08 #11F

看到這麼大的城鄉差距有被嚇到,

處在鄉下的我們也只能加把勁囉!

Simmo
蘇柏元 2014-08-29 10:31:50 #12F

關鍵是父母的基因優秀,

龍生龍,鳳生鳳,後代的品質有保證。

看到這句很傷心。  前幾天去報數學補班。 就被洗臉。 人家小孩奧數隨便考全國前幾名。老師一直説人家父母學歷好。跟我們的不一樣。 繳一樣的錢我們就只能挑工讀工教。 很現實的補習班。內心好難過。 但又如何。  連要求一樣的品質也不行。要不是沒有選擇。怎麼會來這個爛地方。   因為我們夫妻學歷與職業都強過對方。有很爛的父母沒感。 但有很笨的後代。 丟臉。但只能怪自己。 有人不用努力都贏你。 但我小孩卻是每一個榮譽都是很努力付出。其實我很心疼。當爸更難過。 或許上天有不一樣課題給當父母親的考驗。 人生總不能爽到底

茉
2014-08-29 10:46:09 #13F

....但今年急速惡化,應與十二年國教政策所訂的遊戲規則有關

廁所的石頭發表於2014-08-29 08:12:5

我倒覺得如果真有急遽惡化不一定是與十二年國教密切相關(前提:我不確定往年城鄉差距如何, 故不確定是否"急遽").

今年竹苗區的規則分三大部分, 另兩部分只要學校和孩子有心都不難拿到滿分.  真正影響進不進前三的還是會考成績, 和往年重視分數差不多.  另外我個人認為如果要和十二年國教比較有關係的, 頂多是一些一免因為特招保留名額、本來有進竹中竹女實力的進到竹北建功後, 因為懶得再考特招或覺得"沒差多少"而直接報到.  我覺得跟班導師有沒有積極勸進這些孩子再去考特招比較有些相關.   

Simmo
蘇柏元 2014-08-29 10:46:17 #14F

城鄉是當局的責任。 我們能把自己的小孩競爭力顧好就偷笑。 我先生來自很鄉下。 從國小就來大城市寄讀。 因為國小校長説你是人才留在裡沒前途。對賭博家庭。連賭金都有問題還給小孩唸。  學費是校長找地方有力人士贊助。 寄讀家庭是校長朋友。 一路唸到高中畢。 寄讀是一對退休老師。他們家四個小孩加我先生。陸續都考上國立醫科。 因為公婆沒付任何錢都是寄讀父母大愛。一路成長雖常挨餓(他太高大飯量很大人家沒煮那麼多)但進醫科人生都不一樣。 現在跟寄讀父母很有話聊。我也感念他們。 雖公婆很吃味。但就是你沒對小孩付出。 又須期待什麼。 願意養你們。雜費買單。 還怨我們什麼。沒資格

能有幾個鄉下小孩有幸遇貴人

廁所的石頭
廁所的石頭 2014-08-29 11:31:57 #15F

今年十二年國教取消原保留給各國中依學生數比率由國中推薦佔高中25%的真正免試名額,全部開放會考競爭,才是最直接影響,藏的很深,對吧

名字還在想
來亂的 2014-08-29 11:38:26 #16F

城鄉差距無奈

鄉民有鄉民的選擇

http://ymlee.pixnet.net/blog/post/38848963

龍生龍,鳳生鳳

老鼠孩子當自強

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=3110875&r=3&p=29

升學?

yukino
yukino 2014-08-29 12:04:59 #17F

先天遺傳還是後天環境影響較大?這種研究討論超多,科普書、教育書也非常多。我個人覺得如果處在一個非常公平的環境,那影響的就是先天基因,就像實驗國中也是有一半的學生沒辦法至新竹前三校高中就讀。相反的,若處在不同的環境,即使先天條件一樣也是無解。一個偏鄉的小孩有和實驗一樣的資源,一樣的家庭環境,一樣的社經條件,我不認為就上不了好高中。所以拿實驗國中部的表現說是龍生龍,很多人會不同意。偏鄉的父母就一定比較笨嗎?我不認為,我覺得後天環境還是有很大的作用,老實說,國中程度的課業也不是考什麼天才,有環境好好用功,要考上竹中、竹女,相較建北應該容易很多吧?

茉
2014-08-29 12:25:40 #18F

今年十二年國教取消原保留給各國中依學生數比率由國中推薦佔高中25%的真正免試名額,全部開放會考競爭,才是最直接影響,藏的很深,對吧

廁所的石頭發表於2014-08-29 11:31:57 

這點我的確是沒有考慮到.

不過我覺得取消這部分未必不是好事.  我兩三年前就聽竹女某主任在十二年國教宣導會時說, 每年都有一些偏遠國中免試送進來的學生, 終究因為跟不上課業而轉學回去原來的學區高中.  我總是會覺得這對那些一剛開始高高興興被免試送進來的孩子是種傷害. 畢竟高中就是很現實的高壓力競爭環境, 分數排名就是很血淋淋的呈現, 從國三時得知免試結果的興奮、到最後經常墊底幾科不及格、甚至因為跟不上而黯然離開回到故鄉的學校, 對孩子的自信心是有多大的傷害呢?

後來孩子高一時我和他討論過這件事, 他也說班上墊底的幾個同學的確都來自比較鄉下地區, 他聽到的幾個別班也有類似狀況, 至於這幾位同學是透過何種管道進來就不知道了.  我不知道高二分組之後是否也是如此(沒問過), 可是對這個現象我頗好奇.  當然鄉下地區來的同學不乏成績優秀者, 可是如果都是透過考試進來, 為何會有此現象?

(我只是如實說出之前聽到的現象, 對入學時、入學後的城鄉表現差異感覺好奇, 並沒有對較鄉下地區的同學懷有偏見, 請勿因此引起誤會和筆戰)

(原作者於 2014-08-29 12:26:51 重新編輯過)

yukino
yukino 2014-08-29 13:28:45 #19F

我老公當年念竹中資優班,他說他班上有同學是住在苗栗的偏鄉(造橋算嗎?)。上學要先至當地的火車站(若真的很偏鄉,光到小車站就要花上一段時間),到新竹火車站後要再轉到竹中。不過他那同學很優秀,現在在園區一流公司當主管了。算是成功脫貧的案例。

對於資源不足偏鄉的小孩,光上學就很麻煩,放學後說不定還要打工、幫忙家務。這也難怪之前有新聞有位優秀的小孩放棄台中一中。

或許聯考之下能進竹中的偏鄉子弟是篩選到最優秀的,所以可以在這種通勤時間、資源落後、經濟壓力之下依舊表現出色吧。

另外,借問一下,新科國中是新學校(理論上設備較好?),就在園區三期那關長高房價區,為何和光武有如此大的差距?是學校辦學較不重視升學還是風氣不佳?有點疑惑。

Rich+handsome man
加倍奉還 2014-08-29 13:44:03 #20F

另外,借問一下,新科國中是新學校(理論上設備較好?),就在園區三期那關長高房價區,為何和光武有如此大的差距?是學校辦學較不重視升學還是風氣不佳?有點疑惑。

===============================

新科國中是近幾年才成立的新學校,光武成立很久了,所以當原先是光武學區,但現在可唸光武與新科的學生,自然還是以光武為主

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力