緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

暑假作業: 偉人傳記讀書心得?

Wileytyy
Wileytyy 2014-08-27 09:15:35 版主 13K

快開學了小孩子(小四)的暑假作業還沒作完就變成家長的工作了

學校出了個題目,偉人傳記讀書心得,外國和"本國"各一篇

外國的最後老婆找了"愛迪生",東拼西湊寫完了,雖然我不懂他偉大在哪,以今日客觀的講就是個郭台銘式人物..

本國的,想不出來,我找來找去勉強找個蔣渭水,老婆不認識他,硬要寫蔣介石,她的印象還停留在小溪看魚的時代,雖然她是綠色的...,兩人因此吵得不可開交...

各位爸爸媽媽,你們不覺得老師有問題嗎?本國是哪一國?真的有偉人嗎?如果要能當小學生楷模的連一個都沒有....出這什麼爛題目...

芃菻
歆頻 2014-08-27 09:41:59 #1F

其實這份功課滿好寫的啊?

國外人物可以寫建造水庫的【八田與一】

國內人物可以寫創造民主的【國父】

這份功課十幾年前我也寫過,而且我認為最好是讓小朋友自己去看書,才能了解其中的意涵!

宣芸之家
宣芸之家 2014-08-27 09:52:36 #2F

中國很多啊!鄭成功擊敗荷蘭人,孫中山建立中華民國,大禹治水,蔡倫造紙

Wileytyy
Wileytyy 2014-08-27 10:14:35 #3F

"國父" 孫中山,以今日標準來看是個政論名嘴,清庭稱他大砲不是沒原因的,對"中華民國"來說貢獻還不如黃興,說話100分,行動力不行,對"中國"的影響力可稱為偉人,因為聯俄容共,間接承認共產黨的正統性

鄭成功,海盜王

大禹 神話人物

蔡倫 沒有傳記,再說紙到底是誰發明的恐怕有爭議,就像愛迪生的電燈,都是傳說出來的

沒蓋棺論定的不想討論,如果以"中國"當"本國",以"影響力"當偉大,我會選秦始皇和唐玄奘

如果以台灣為主體,真的不知道選誰

1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-08-27 13:34:56 #4F

閱讀傳記 有其意義

家長如果認為學校要找麻煩心態 孩子也會學習這種態度

先就近代台灣歷史找一些代表人物  我個人把偉人傳記 偉人拿掉不用在此著墨太多

先講台灣 藍綠

就有許多人能寫

藍 光講蔣經國 就對台灣經濟等發展做了許多 實際下鄉深入民間更是為後來型這官員做了示範

綠 二二八中許多令我敬佩的人 他們都是堅持其信念為台灣付出 甚至犧牲生命  您可以帶孩子實際走一趟 紀念館 

政治之外

還可以認識 殷海光 也有紀念館

再講國外

小女小學時 讀 東方出版社 華特.狄斯耐傳 她讀完後推薦我 我也跟著看 了解狄斯耐的一生原來也經歷過被騙被背叛 如何再把握機會出發 經營---也可做為經營者借鏡

其卡通背後 狄斯耐先生所堅持所創造...    才能成就其狄斯耐王國

如何寫

以前我看過一篇作文 很多人寫這類文章 總不乏秦始皇等人物  如易地而處 反覆看來看去不覺疲乏無新意嗎?

文章 即使閱讀類 一定要"親身"經驗才寫得出好東西

(原作者於 2014-08-27 13:38:31 重新編輯過)

斷捨離
星空下 2014-08-27 14:02:13 #5F

以前我也超討厭傳記這種型式的書

尤其是很八股 歌功頌德的那種

不過最近有點改觀是看了一本書

讓我了解讀傳記其實可以更了解歷史

當時的人文環境

猴子娘
猴子娘 2014-08-27 14:07:50 #6F

陳樹菊

很好的作業, 到圖書館讓小朋友自己借一本傳記, 閱讀後就可以完成了, 家長不用幫小朋友找吧?!

學校的目的應該是鼓勵閱讀傳記文學類吧, 之前小朋友學校做過類似的心得; 除了傳記文學, 還多鼓勵閱讀文學名著, 小四了, 應該有能力閱讀不少優良的作品, 不是從網路上找文章抄, 學習上沒有意義.

建議: 小朋友的作業就讓小朋友自己做, 可以提示, 例如: 圖書館中無法下定決心借哪一本, 可以建議他之類的, 其餘部分, 小朋友可以自行完成.

另: 偉人傳記,偉人也是人, 之前小朋友的心得寫了偉人的優點, 可學習項, 也寫了他覺得不好的部分, 也頗獲好評.

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-08-27 18:36:24 #8F

版爸的問題不是找不到偉人,

而是不認同有偉人,

但,

這是小孩的暑假作業,讓他自己想,覺得是偉人就寫吧,

如樓上說的,圖書館傳記區一大堆,小孩自己選,

台灣的話應該是有貢獻的人,孫越先生、林靖娟老師。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走