好難的暑假作業啊!幫幫忙吧!(1升2)

小叮噹
小叮噹 2010-07-06 11:43:11 版主 8814

*猜一猜,這是什麼字?

1.話說一半,卻斤斤計較.少一點不行,多一撇也不要.

2.前面一條河,河裡沒有水,人在一旁站,到處看一看.

3.主人坐在月上頭,加日不下雨,加目能看人. 好難的暑假作業啊!幫幫忙吧!(1升2)_img_1 好難的暑假作業啊!幫幫忙吧!(1升2)_img_2

翰林出版社的暑假作業,這是家長的作業,還是小朋友的作業啊?

幫個忙吧!

兩公主的媽
兩公主的媽 2010-07-06 11:48:31 #1F

第二題答案應該是:何

水草的朋友
水草的朋友 2010-07-06 11:49:46 #2F

1.話說一半,卻斤斤計較.少一點不行,多一撇也不要.

-->訴

2.前面一條河,河裡沒有水,人在一旁站,到處看一看.

-->何

3.主人坐在月上頭,加日不下雨,加目能看人

-->青

對小朋友來說真的有點難, 我還要想一下呢!

婷婷ㄟ媽咪
婷婷ㄟ媽咪 2010-07-06 11:52:00 #3F

1.訴

2.何

3.青

對嗎????

(原作者於 2010-07-06 11:53:53 重新編輯過)

adsnew
小叮噹
小叮噹 2010-07-06 12:02:39 #4F

4.奶奶種(得,的)樹長得好高,是那個ㄉㄜ?

5.老先生希望他養(得,的)小羊開心的吃草,快樂的長大.是那個ㄉㄜ?

6.哥哥跑得特別快,現在累(得,的)直喘氣.是那個ㄉㄜ?

感恩啊!

安琪
安琪 2010-07-06 12:05:05 #5F

1.訴

2.何

3.青

4.的

5.的

6.得

KaYoShi
KaYoShi 2010-07-06 12:44:12 #6F

第一個答案....訴

話說一半....言

斤斤計較.....斤

少一點不行,多一撇也不要.....斥

言+斥=訴

第二個.....何

前面一條河,河裡沒有水.....去水=可

人在一旁站,到處看一看...人+可=何

第三個.......青

主人坐在月上頭...主上+下月=青

加日不下雨...日+青=晴

加目能看人...目+青=睛

我的解答是這樣!ok!

蜜瑞恩
蜜瑞恩 2010-07-06 12:51:46 #7F

關於[ 的 vs 得 ] 用法,

之前有爬過版上的文章, 再看到此篇第4~6題,

歸納出一點心得:

判斷[ 的 vs 得 ] 的前一個字(動詞),

若是及物動詞 ---> 用 [的]

若為不及物動詞 -> 用 [得]

不知道這樣是不是較好判斷呢?

(但要向小朋友說明時, 要先教會及物不及物的分別唷)

或是各位家長有更好的方法? 或補充說明的?

歡迎指教, 互相討論一下唷! ^^

ps. 另外補充: (這部份較簡單)

主詞 + [的] ----> 如: 我的, 你的, 她的, 媽咪的...

作動詞用: [得] --> 如: 得到, 獲得...

形容詞+[的] ----> 如: 漂亮的, 壞壞的...

和我家小一的暑假作業本是一樣的耶

凱西可可
可葳媽咪 2010-07-13 10:08:37 #9F

關於[ 的 vs 得 ] 用法

應非關"及物"或"不及物"

因為以上這兩者都是指"動詞"

主要差別在於

"的"多用於所有格--後加"名詞"

例如: 我的筆, 漂亮的花...

"得"--後加"副詞"

例如: 跑得快, 累得直喘氣, 開心得不得了...

另有"地"用於副詞--後加"形容詞"

例如: 非常地開心...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招