白白損失了五萬多的育兒津貼,可以買好多尿布說~

小牛元元的媽
小牛元元的媽 2014-08-21 16:26:53 #21F

98年我大寶出生前,我有在工作,是勞保

98年我大寶出生後,因為自己帶,所以是國保(一直持續到101年4月份)

101年4月因為考上公職,才變成公保

加公保沒多久就生二寶了

該保的我也都保了啊!!!!

但是育兒津貼不是專屬勞保或國保的吧

雖然一開始我也是被承辦人誤導了...以為公保不具資格...所以才嘔啊!!!

(原作者於 2014-08-21 16:55:26 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-21 16:55:52 重新編輯過)

我家大的雙胞胎也是98年生的

但那時候的育兒津貼2500元,跟現在的規定不一樣,是針對1.中低收入戶才有的,輪不太到一般人,也不是什麼雙方父母需在北市戶藉滿一年基本條件。2.超嚴刻的條件,其中房子不超過4xx萬等等條件

我是99年懷老三,年中六月,才知道政策修的較鬆了,你覺得生過後,誰會再回頭看改變什麼?很多人不是不知道,而是後繼發展修正沒有人告知!

會知道的都是事前做功課,再者就是生完戶藉所在地,會發類似一本社會福利的本子如此而己。白白損失了五萬多的育兒津貼,可以買好多尿布說~_22F_img_1

所以換個念頭想…很多人~ 在此之前 沒拿一毛錢,不是嗎!?

我們不會是第一個 也不會是最後一個受惠!

柔
2014-08-21 20:41:56 #23F

我連申請都沒申請

因為鄉公所通知時小孩都已經一歲半了

我老公就直接把通知丟給我

要我自己去辦

小牛元元的媽
小牛元元的媽 2014-08-21 20:57:27 #24F

我98年生老大時什麼育兒津貼也沒有

只是生老二剛好政府有這個政策,我們也去申請了

明明符合資格卻變不符合...

不過現在為時已晚,說再多也沒有用...

政府的父母未就業家庭育兒津貼為了協助家庭照顧兒童,減輕父母育兒負擔...

(講得很好聽)

(102年度)年收入113萬以下,這個門檻,我想很多人都符合吧!

但是沒想到也有那麼多媽媽原本該得到這個補助的

卻因為種種原因沒有辦法得到

真的是很無奈

sister Lin
sister Lin 2014-08-21 23:26:15 #25F

剛生完小孩就一直叫老公去申請,可老公聽信網路謠言說一次可領完,所以等到14個月才去申請育嬰津貼,誰知前面14個月完全不能領,害我氣到跟老公吵架,這樣應該也有安慰到你吧!

WEN
WEN 2014-08-22 00:31:14 #26F

板媽第一次申請時的前12個月還有在工作吧

若是如此

其實當時妳還是不合資格

留職停薪後公保還可以繼續保嗎?

這部份我不清楚

所以我覺得版媽並沒"損失"多少錢

自己口袋的錢不見才叫損失

我知道叫妳這麼想是有點難

反正都拿不到這筆錢了

就不要再想了

放開心和懊惱

你在知道這事以後的每一天

還是一樣要過

去年曾經四個月空著屋子租不出去

這房子每月租金6萬元

"損失"24萬

還好這房子沒貸款了

是覺得蠻可惜

口袋本來有希望可以飽一點

但我不把這24萬當損失來看

小牛元元的媽
小牛元元的媽 2014-08-22 10:27:59 #27F

沒錯!日子還是要過...

我累了,不想再去想這件事情,

謝謝大家的關心!

232919 2014-08-23 09:36:21 #28F

確實未告知有點....

我也是公保   不過沒你說的那麼多個月

因為不論公勞保  都需先等留職停薪的首六個月底薪六成領完後  才能開始領至兩歲  所以共18個月

小牛元元的媽
小牛元元的媽 2014-08-23 13:05:35 #29F

232919:

因為不論公勞保  都需先等留職停薪的首六個月底薪六成領完後  才能開始領至兩歲

重點是我沒那六個月的六成底薪可領...

烈火媽咪
烈火媽咪 2014-09-09 01:55:00 #30F

誤看網路謠言,而且資訊也不透明,我也以為可以溯及,結果一直未能即時去申請,因為一個人在外地顧小孩,先生又沒日沒夜的上班,休假日很少,結果有空回鄉下戶籍地辦理,最近收到公文才知道核發日期是依申辦日期來核發,結果我有6,7個月未能領取,希望接下來別的媽媽看到我的例子能積極點去申辦……

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過