寶寶快八個月,副食品及夜奶問題

蛋餃媽咪
蛋餃媽咪 2014-07-17 13:29:24 版主 1426

寶寶狀況:目前體重9公斤,長牙2顆,一日五餐母奶(3餐親餵、2餐瓶餵加米精),時間大約間隔4小時,白天會吃兩次副食品,但都吃得很少。

吃飯時間:

(1)6:30親餵

(2)10:00瓶餵(母奶加米精,150-180cc)

(3)12:30副食品(婆婆煮粥,頂多吃10小口,不到20cc吧)

(4)14:30瓶餵(母奶加米精,150-180cc)

(5)16:00副食品(繼續吃上午婆婆煮的粥或改吃水果泥,一樣吃個幾口)

(6)19:00親餵(好像不餓,吃不到3分鐘就不吃了)

(7)22:30親餵(睡前最後一餐)

問題:

(1)寶寶副食品都吃的很少(只吃幾口),大多給他泥狀的粥或水果泥,可是都只吃幾口,是因為有喝奶(加米精),然後副食品是當點心所以還不餓嗎?

19:00那餐感覺不太想喝,是不是可以改一天喝4次奶同時段讓他吃副食品就好?

不喜歡吃副食品是已經長牙了不想吃泥狀副食品啊?

(2)寶寶從兩、三個月前就會半夜唉唉叫,我都會先塞奶嘴,還是無法安撫只好塞奶(親餵),雖然我知道不應該夜奶養成寶寶不好的習慣,可是只要塞奶給他吃一吃就會乖乖繼續睡,所以夜奶持續了兩、三個月,有想過會不會是睡前22:30那次親餵奶量不夠沒吃飽,有次睡前改瓶餵喝了200cc(餵到寶寶不吃推掉奶瓶了),那天半夜還是有起來哭哭,請問該怎麼戒夜奶啊?

(3)寶寶已經持續一個月沒長胖了(還變瘦一點點),這是正常現象嗎?還是副食品吃的不好的關係?

(原作者於 2014-07-17 13:30:45 重新編輯過)

GiGi_lin77
GiGi_lin77 2014-07-17 14:04:45 #1F

奶喝多了,肚子塞飽 其他東西自然吃不下

19:00那餐不想喝奶就改副食品吧,還有睡前奶不用擔心

才2顆牙其實也無法咀嚼,煮綜合粥(有肉有菜)看會不會喜歡吃

其實副食品媽媽煮好後可以先吃看看,如果大人都覺得不好吃,小孩當然也是

我會用2樣菜+1種肉去煮粥,還有用蔬菜、賓仔骨或是滴雞精當湯底熬粥也會比較好吃

看開點
看開點 2014-07-17 15:01:36 #2F

不建議米精加在母奶裡喝喔,因為要訓練寶寶咀嚼的能力,照這樣看下來副食品吃的有些少

快八個月了,應該要慢慢增加副食品

米精沒什麼營養,婆婆煮的是白粥嗎?這樣也不會讓寶寶長肉喔。

因為馬麻是從6:30開始,那我會這樣建議:

(1)6:30瓶餵親餵

(2)9:30副食;10:30瓶餵或親餵

(3)13:30副食;14:30瓶餵或親餵

(4)17:30副食;18:30瓶餵或親餵

(5)10:30親餵或瓶餵(餵飽一點)

夜奶的部份,我沒有強制戒,半夜肚子餓真的很難受(我自己都會心情不好睡不著了...)

只是喝完奶要幫寶寶再清一下口腔,因為已經長牙了,所以更要注意

另外,副食品的部份,可以熬些高湯(雞或豬)+一些吻仔魚或蔬菜的粥,網路上有很多馬麻分享副食品食譜,都很不錯。如果懶的煮買市售的寶寶粥也可以。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過