八個月大了但不愛吃副食品怎麼辦

王珮融
王珮融 2017-06-19 11:05:16 版主 29K

目前我們家的小孩滿8個月了,但是他現在還是不愛吃副食品,有時候只有吃了一口兩口就撇頭不吃了,我一直很苦惱到底該怎麼辦,之前有看過醫生文章說寶寶可以隨餐一起吃,我們有試著讓他吃一點,他是可以接受的,但是如果是一般的副食品(也就是米粥+蔬菜打泥狀)他就不愛吃,我也試過不要打太碎讓他有點顆粒狀試試,也是吃了幾口就不要了,怕這樣只喝奶粉會不會營養不足,以前他大概4-5個月的時候都還滿愛吃的,但是不知道是不是有隨餐吃到一些比較有味道的食物後就變的不愛吃味調味的副食品,還是他六個多月的時候有過上吐下瀉的腸胃炎會影響他對食物的慾望嗎?
想請問這樣有什麼方法呢?還是順其自然他要吃就會自己吃?因為身邊的其他媽媽們都說現在8個月應該可以副食品取代一餐奶粉了,但他卻還是都要餐餐奶粉耶⋯

目前體重8.7公斤

一天四餐捏捏每餐240喝光

於2017-06-19 11:06:45重新編輯過
=家=
=家= 2017-06-19 12:00:11 #1F

就只能少量多餐試試會不會好點~~

Kate C
Kate C 2017-06-19 12:39:16 #2F

可能是你的小朋友牙口不錯 喜歡有口感的東西 

副食品不一定是泥狀的東西才叫副食品阿~~

除了堅硬或是吞嚥上會有危險的東西不要吃之外 都可以讓他試試看

也許他只是比其他小孩 在食物的軟硬方面適應得比較好 所以一般泥類的副食品讓他覺得膩了

你就讓他跟大人隨餐一起吃一些 有味道 有口感的 注意量不要一次給太多就好

太過平淡無味的東西 大人不喜歡 小孩也不會喜歡 適量的給點鹹度跟甜味 都是可以的

寶寶一歲以前 牛奶還是主食 所以喝牛奶不會營養不良的

副食品只是在訓練他的口腔 並且觀察有無過敏反應 比較重要

王珮融
王珮融 2017-06-19 12:46:55 #3F

謝謝唷我只能試試看了

因為身邊有些媽咪都說怎麼還沒辦法取代一餐呢

所以我也很有壓力一直希望他可以好好吃副食品

至於口感跟味道我真的能試的都試了,但他就是不愛吃我也真的快沒轍了⋯

adsnew
Ping joyce
Ping joyce 2017-06-20 03:48:26 #4F

我寶寶目前也8個月大,基本都隨餐吃,偶爾會煮地瓜粥給她吃,基本都是吃飯,而吃到的泥狀食物是水果,你可以餵點水果泥看看寶寶愛吃嗎,畢竟現在訓練的是咀嚼肌,是為了讓她之後吃東西、講話能更好更順暢,並沒有需要讓他吃飽,每樣食物寶寶有吃到兩口,那其實這餐就可以了,多嘗試不同的食物對寶寶也不錯唷

於2017-06-20 03:51:13 重新編輯過
江姿潔
江姿潔 2017-06-20 07:03:46 #5F

我家哥哥就是個不愛吃軟的食物(粥之類)的人,所以我就跳過換給他吃軟飯(白米飯+自熬的高湯),就因為這樣他肯張開嘴巴吃了

如果有要餵副食品時,那就介於奶給奶的中間給,不然奶奶喝完肚子飽了的會吃不下喔!

個人經經驗給你參考

雨天的魚
雨天的魚 2017-06-20 10:00:57 #6F

我家孩子8m時,大部分都還是在喝ㄋㄟㄋㄟ。

副食品變化一下口感或口味,我也會給米餅了喔~

王珮融
王珮融 2017-06-20 13:13:21 #7F

謝謝你們的分享,身為一個菜鳥媽媽真的也很焦急

他也有吃米餅唷也滿開心的吃

之前有用過水果泥跟果汁他都很愛但是現在一樣也不吃了

還是因為都吃的太甜後來就不愛吃不怎麼甜的啊

(婆婆有餵過超級無敵甜的黃金果)

目前也都隨餐吃比較多副食品我每天還是都會用只是他一樣吃大概5-6口就不要了

minmin88
minmin88 2017-07-20 01:28:36 #8F

我們家都是副食品+啟賦配方奶
因為寶寶還沒滿一歲
所以副食品不能當作一餐唷
怕營養不夠均衡,所以還是搭配配方奶一起喝,媽媽如果不放心,之後打預防針時可以問一下醫生

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2017-07-21 04:31:58 #9F

可以試試看給他吃乾的白飯,麵條~會比較有口感喔

蔬菜用蘿蔔條,花椰菜,水煮軟軟的給他抓著吃

榛綺麻麻
榛果麻 2017-07-24 14:42:37 #10F

女兒是一歲前有陣子很不愛吃 現在天氣熱可能也會影響食慾,然後要多從食材變化去下手 我有食煮到不知道煮什麼會訂鈞媽寶寶粥穿插著吃女兒蠻愛的參考看看

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 月子中心 配方奶 戒奶嘴 黴漿菌 尿布推薦 長高 寒假 孕吐 幼兒園 懷孕初期 半夜發燒 人工受孕 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走