緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

當另一半不幫忙做家事,是不是我們有犯過以下的錯呢?(純閒聊,不喜誤入)

兩寶專線
兩寶專線 2014-07-16 09:30:48 版主 1068

這個問思考了我很久,也常常看到很多人在問?好好喔,妳老公都會幫忙做家事,我家的這一個都不會幫忙...。這個問題在我周圍也有很多人有這種經驗,我上面有三個姐姐,其中兩個姊夫都不會幫忙做家事,私底下我也和姊夫聊:為什麼你都不要幫忙做啊?他們回答我的答案是一樣的:我做你姐姐不滿意阿,幫忙掃地他說掃不乾淨,幫忙拖地他說脫不好,那我乾脆不要做啊。我曾經住在有幫忙做家事的另外一個姊姊家常達4年之久(其實不是幫忙做家事,是家事幾乎都是我姊夫在做),上從小孩子要穿的衣服還是家裡的垃圾都是要經過我姊夫的手去處理,在我姊夫做這些的時候我姐姐不曾念過做不好之類的,私底下我姊姊跟我說:當人家要幫忙做的時候你就不要潑他冷水,誰喜歡被潑冷水阿。我記住了,後來我結婚,家裡的家事很多也都是我老公會幫忙做,即使他做的不好,我也不會去念他,其實在婚前我老公是不做家事的,因為她有媽媽和嫂嫂會幫他做,婚後他會幫忙洗衣、摺衣、掃地、拖地,所以,各位媽媽們~當你在抱怨妳老公不幫忙做家事的時候,是否有曾經他幫忙做的時候你潑過他冷水呢?

二寶要健康喔!
想賺錢找我 2014-07-16 10:02:30 #1F

我有!我常潑我老公冷水,這個做不好那個做不好,你可不可以不要做??

要做就做好,不要做一半,收你的爛攤子不如我自己做.

結果...他還是一樣...

後來我就換方式,用教的. 然後,不知道哪一天,我看開了.

不做就算了. 做不好的就再教一遍. 現在都不知道要唸啥了.

有時有人分擔真的很好

mimimomi
咪莎 2014-07-17 09:40:57 #2F

我覺得還是要看個性吧

如果我說我老公做不好

他就會叫我教他怎麼做,然後學著做好 (很認真的)

xenaxena
xenaxena 2014-07-17 15:28:04 #3F

之前會罵,罵到最後自己都覺得好笑,

現在乾脆按照他的能力與才智來分工。

洗完餐具、上面還黏著烘乾的菜渣 → 我做

拖地板很乾淨、會把家具搬開清理 → 他做

臭襪子、我的內褲、小孩的衣服一起洗 → 我做

很會塞垃圾袋、專用14公斤可以撐到快爆炸 → 他做

至今相安無事中。

Hank小魚媽
Hank小魚媽 2014-07-17 15:40:27 #4F

我們家是反過來的耶

都是我老公常在唸我掃不乾淨

拖不乾淨

唸到我不爽

我就說那你自己用好了

rubymyname
rubymyname 2014-07-17 15:47:20 #5F

的確如此  既然另一半有心做  就該鼓勵 要不然至少做到不挑剔

不過  那也得他有心

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2014-07-17 16:03:44 #6F

今天中午我老公煮的麵,難吃到爆,

我還是表情愉悅默默吃完了。

吾皇的家
Ashley&Alana 2014-07-17 16:44:50 #7F

七過屋饅頭媽媽~

妳讓我笑了,辛苦妳了吶!~哈

不過,真的

有人幫忙分擔家事,會比較輕鬆

做不好,說一下教一下,但千萬不要唸

不然做的人心情也會不好吧!

因為我就是那種,我做事,有人在旁邊碎碎唸

我就會火大,你這麼厲害,那你來做

不做,就給我閉嘴的火爆媽媽…冏

但反之,自己愛做又愛唸,就不要抱怨別人都不幫忙囉!

蓁ㄉ媽咪
蓁ㄉ媽咪 2014-07-17 17:13:35 #8F

我也是相反,我是從什麼都不會到現在可以慢慢的整理一個家或變出一桌菜!當我也知道有做不好或煮不好吃的時候,但可以不要潑冷水或漫罵,每次都要拿我和婆家的菲傭比,我是嫁進來當老婆的,又不是來當傭人!

rolyne
rolyne 2014-07-17 17:31:00 #9F

我有抱怨過~~哈哈

我老公從小很少做家事,因為我婆婆是家庭主婦,在家都主動幫他們做好了

後來我生了小孩

我常常就凹老公幫我洗奶瓶或是洗小孩的衣服

一開始老公都亂弄,我就很不開心有唸過他

老公被我念到都很不爽,就會說 "人家幫你妳還這樣""不然你自己弄呀!"

後來久了,摸清楚老公的習性後,有些事情我懶得說,就自己動手來

再久一點,我發現老公有進步,有時候會稱讚他

結果想不到效果意外的好

我老公大概被稱讚了也很開心,做起來也特別上心

所以現在我老公還蠻萬能的,很多家事都會做

就是有點懶,有些事還是要我自己來

最近覺得老公進步最多的

就是我老公慢慢再學做菜

而且還蠻好吃的

我都會稱讚他說,煮的比我還好吃,有時候還會當著他的面,在我公婆或爸媽面前稱讚他

他自己也越煮越開心,早上都會幫忙煮早餐給我跟兒子吃

去逛超市,他還會去挑廚具......像是他會碎碎唸說家裡的剷子好難用,要換一個

適度的稱讚,真的蠻有效的

LOVE Little Q
小牛妞 2014-07-17 17:39:47 #10F

的確是耶~

要讓別人做就是不要嫌囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走