怎跟住一起的婆婆相處?才三個月很不開心

婆婆是個會巴結她的婆婆(老公的阿嬤),

阿嬤很疼她,都會替她講話,

相對的,阿嬤對伯母就不是那麼好,

伯母會回嘴的人~

婆婆是個不會主動叫媳婦幫忙,

要媳婦有自知知明主動過去,

我是個不會說好聽話,

也不是個好笑神的人,

也不是個說早道晚有禮貌的媳婦,

​但我該煮飯,該收衣服都有做,

晚上我們各自洗衣服先曬屋內,

白天婆婆只會拿她洗的衣服去外面曬,

不會拿我洗的出去,

之後她就會去店裡顧店,

晚上六七點才會回來

等於是要我傍晚收進來,卻不幫我的拿出去,

但她也不會開口叫我要幫她收進來,

我是個育嬰假媽媽,常睡到十點,

過年過節她不會交代要幾點起床幫忙,

婆婆就是要看你自己幾點才起床,

端午節那天,

我第一次在這過節日拜拜,

我不知道這天一早要煮豐盛的菜餚,

準備中午拜拜,

所以我一樣睡到十點,

餵完奶弄好都快十一點才下樓,

婆婆臉是臭的,也已經在拜了,

當天中午吃飯婆婆就講給大家聽,

告訴大哥,小姑,我老公,(大嫂護士值班去),

"過年過節就是要拜祖先,

有祖先才有我們現在,

不管男男女女都要幫忙拜拜",

(我覺得是講給我聽的),

另外,我只有訂婚+登記,

結婚宴還沒辦,還沒正式迎娶,

預計明年三四月才要辦婚宴,

所以我一直還不想拜這裡的祖先,

這跟我當初訂婚當天有關,

我家那邊的習俗要新人一起拜女方家的祖先,

我媽媽都準備好香了,

我們也準備好要拜了,

男方卻當眾阻止我老公拜,

說他們沒有在拜女方家的,

當下我家的親友都囧了,

作何感想,很不給面子,

所以我就覺的你不拜我家祖先,

我在結婚宴前也不想拜你家的。

我育嬰假白天自己在家,

晚餐都我煮,小嬰兒很常邊煮邊哭,

大家只顧著下班回來就可以吃,

家裡另外有大嫂,但大家都上班,

好像我最閒,煮飯的事就落到我頭上,

阿嬤忙田裡種菜,也不會幫我看一下小孩,

反正零零總總,很不喜歡,覺得日子還好長,

也不可能搬出去,新家才剛蓋好,老公又做家裡的工作,

育嬰假結束,我也不會回去上班,

我另外有在做網拍,

有時也要進貨,弄圖,上下架商品,點庫存,出貨,

但沒工作在家裡的人就是吃虧,人家哪知你在幹麻,

哪知網拍是怎樣,只知道就是待在家裡帶小孩!

(原作者於 2014-07-10 12:39:17 重新編輯過)

fifi loves kids
fifi loves kids 2014-07-10 12:47:53 #1F

除非 你不嫁他們家了

不然看你這樣說 他們家各方面 是很傳統的家庭

如果你很堅持 你自己的想法 那我看你在那邊只會越來越孤單

第一  打招呼 你得很主動  想他們主動對你很熱絡 那不可能

第二 他娘的衣服 你沒幫她曬 搞不好 她都不太高興了 你還不高興 她沒幫你拿

至於 收   那本來就你 應該做的 (他們的想法)

第三  你要是不想別人擺臭臉  那就得主動做事 如果不想管那些 那就只能不要理他們的臉色

因為在他們的想法裡  媳婦就是要做

他們就是很傳統 所以很多事 思考的方式 就是古老的那一套  若你了解 你就不會那樣怨

因為 古時候就那樣 所以他們會覺得違反規定的人是你  他們不會覺得是自己跟不上時代

lemonlama
lemonlama 2014-07-10 13:01:06 #2F

有些人是翻臉了,才改善了婆媳問題 (因為互當空氣,各做各的,或是搬出去不相往來)

有些人是努力改變自己,才改善婆媳關係

看來搬不出去的你們,也只能主動點當個懂巴結的媳婦

就像你說的婆婆和阿嬤的關係,這樣....你是不是就能在婆家好過點?

didi
didi 2014-07-10 13:14:54 #3F

打招呼是應有禮節,就像學生跟老師問好。你打了,婆不回應,這就是他不對,但問題是你好像是等婆婆來服侍你。婆婆該先跟你打招呼,婆婆該將你洗的衣服拿出去曬?你拿過你婆的衣服出去曬嗎?

你婆算好的,你每天睡到十點,他頂多不高興。

這不是甜不甜的問題,平常看到同事我們也會打招呼,也會笑,先做看看吧?還有大部分有傳統的ˇ家庭,男人是不拜女人這邊的祖先,沒必要為這種事情耿耿於懷。我想他們大概也沒想到你們會叫他們拜

你有做網拍,偶爾買個小東西送婆婆,婆婆就比較清處網拍的好處了

(原作者於 2014-07-10 13:16:17 重新編輯過)

佳芸妹妹
佳芸妹妹 2014-07-10 14:29:30 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

uknan
uknan 2014-07-10 17:08:49 #5F

我小嬸也是只有訂婚+登記,不過他沒住進我們家,戶口也沒遷入,因為他說怕如果戶口遷入,到時候我公婆不給他一個公開宴客的婚禮,我公婆誇張到是這一兩個月才知道小嬸戶口沒遷入,因為小嬸生了一個兒子,所以她和孩子名字要列入族譜內,他們去看戶口名簿才知道,小叔從退伍後也跟著住進女方家,公公說兒子都送人了,實在不敢指望了,小嬸也說他不想跟我一樣,做到流汗還被嫌到不行,所以你跟老公溝通看看吧!!

NO WORDS
NO WORDS 2014-07-10 18:20:00 #6F

如果婆婆觀念古板,住一起是永遠不可能開心的,我已經同住15年了,我不只婆婆,還有公公,

除非搬出去,不然就忍耐囉,

豬狗小窩
豬狗小窩 2014-07-11 09:25:29 #7F

當男方阻止你老公拜你們家的祖先的時候....

你就應該要懂了   他們沒把你當自己人

那你為何還要去住他們家呢? 

現在重要的是看你老公的態度

但說真的 你現在以你還沒嫁入拿翹

但你住在那 多少也要主動幫忙  否則不被說話很難

小菇菇
小菇菇 2014-07-12 10:47:32 #8F

入境隨俗

不要只希望別人對你好,和其他人一起住,本來就是會有摩擦

原本的家庭就不同,少說一句話,多做一件事,也許相處起來就不一樣

雖然你是自己帶小孩很累,睡到10點,會不會考慮調整自己的作息呢?

你已經登記結婚,卻說自己"我是個不會說好聽話,也不是個好笑神的人,

也不是個說早道晚有禮貌的媳婦",要別人配合你嗎??

結了婚很多事都會不一樣,雖然你有做好自己的事,

但看不到妳"幫其他家人"的付出

一開始就計較,別人也會和妳計較,惡性循環

我其實不認為你其他家人不好相處,妳也不是那種不好相處的人

只是,一開始相處的方式有些問題,都希望對方先主動付出

我自己即使再累,也會堅持做好該做的事,也會多做,

我希望婆家覺得娘家媽媽把我敎得很得體,現在就是這樣

我還是婆家他們居中的協調著呢~

希望妳能夠找到雙贏的方法,一切順利喔~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走